Яценюк сможет блокировать попытки изменить госбюджет в обход Кабмина

30 июля, 2015, 17:34 Распечатать

Правительство сможет пресекать на корню любые попытки "других субъектов законодательной инициативы" менять госбюджет.

Кабмин не даст никому менять госбюджет © Коллаж ZN.UA

Министерство финансов Украины предлагает ограничить возможность внесения изменений в бюджет, в частности, путем предоставления правительству возможности блокировать такие инициативы.

Соответствующий проект закона разработал Минфин, документ обнародован на официальном сайте ведомства.

В частности изменениями Бюджетный кодекс Минфин предлагает установить, что необходимым условием для внесения на рассмотрение бюджетного комитета Верховной Рады проекта изменений в бюджет должно быть позитивное заключение Кабмина о целесообразности и/или возможности принятия закона, инициированного другими субъектами законодательной инициативы.

Минфин также предлагает установить перечень условий, при которых могут вноситься изменения в госбюджет: отклонение оценки прогнозных макроэкономических показателей от прогноза, использованного при составлении бюджета; значительное (более 15%) отклонение от плана фактических поступлений или расходов бюджета по результатам трех кварталов года; превышение ожидаемого объема затрат на обслуживание государственного долга от плановых показателей.

Читайте также: Рада не смогла утвердить отчет Кабмина о выполнении госбюджета-2014

Минфин предлагает предоставить Кабмину исключительное право вносить изменения в закон о госбюджете, если такие изменения предусматривают изменения предельного объема дефицита госбюджета, предельного объема госдолга и гарантированного государством долга, предельного объема предоставления государственных гарантий.

Минфин предлагает ввести изменения в Бюджетный кодекс с 1 января 2016 года.

Министерство напоминает, что необходимость принятия такого законопроекта определена коалиционным соглашением и является одним из критериев предоставления Украине следующих траншей макрофинансовой помощи ЕС в общем объеме 1,8 млрд евро.

Как писало ранее ZN.UA в статье "Год безнадежных реформ", на сегодняшний день Минфин и ГФС не имеют какой-то выработанной четкой стратегии относительно реформ. Как пишет автор статьи Юлия Самаева, именно страх Минфина, что в бюджете образуется брешь, которую не залатать, не дает горе-реформаторам пойти на сколько-нибудь решительные шаги, способные действительно создать условия для развития и роста. По большому счету, Минфин в нынешней ситуации наименее заинтересован в реформах, так как он живет днем сегодняшним и мало интересуется тем, как будет развиваться экономика в будущем, уверена обозреватель.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >