Яресько поддерживает отмену поправки Хомутынника по НДС

10 февраля, 2016, 19:18 Распечатать

С 1 февраля в Украине действуют два реестра по возмещению налога на добавленную стоимость.

Яресько является сторонницей единого реестра НДС © kmu.gov.ua

Министерство финансов Украины поддерживает создание единого реестра по возмещению НДС. Об этом глава Минфина Наталия Яресько заявила на заседании комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики в среду, 9 февраля.

"Мы будем поддерживать создание одного, хронологичного, прозрачного реестра онлайн", − сказла министр.

Яресько напомнила, что создание единого реестра по возмещению НДС было предусмотрено правительственным законопроектом по изменению в Налоговый кодекс еще в 2015 году, однако во время бюджетного процесса парламент решил создать два реестра. Поэтому Министерство одобряет законопроект народного депутата от "Объединения "Самопоміч" Татьяны Остриковой, который предполагает отмену соответствующей поправки и создание единого реестра возмещения НДС.

Ранее ZN.UA сообщало, что депутаты из группы "Экономическое развитие" Виталия Хомутынника пролоббировали создание двух реестров вместо одного: для крупных экспортеров с долей экспорта до 40% и всех остальных. Соответствующая норма содержится в принятом 24 декабря законопроекте №3688 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году".

О преференциальном подходе в налоговой системе пишет экономический обозреватель Юлия Самаева в своей статье для ZN.UA.

По ее словам, вместо создания единого публичного реестра претендентов на возмещение НДС и возмещения, собственно, в порядке строгой очередности депутаты в лице Виталия Хомутынника предложили создать два реестра — для крупных экспортеров и всех остальных. То есть они "вроде как за равенство налогоплательщиков, но кто-то все равно должен быть равнее".

"В первый реестр войдут претенденты на автоматическое возмещение (с долей экспорта не менее 40%), во второй — все остальные, которые своих денег не увидят. Есть все-таки незыблемые вещи в этом мире, например, влияние Хомутынника на налоговую политику Украины", - отмечает Самаева в своей статье.

Подробнее о госбюджете Украины на 2016 год и налогообложении читайте в статье Юлии Самаевой Надевая хомут с хвоста в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

 

Читайте также: Правки в Налоговый кодекс вступили в силу с 1 января

Отметим, что государство не возмещает указанный вид налога. В ГФС заявили, что долг Украины перед предприятиями по возмещению НДС составил 20 миллиардов гривень. Эта сумма, по словам главы ведомтсва, Романа Насирова накапливалась в течение нескольких лет.

Юлия Самаева в своем материале для ZN.UA "Долговое необязательство" отмечает, что в 2015 году объемы возмещения НДС в Украине сокращаются.

"Сложности с возмещением — одна из причин, по которым бизнес ищет различные схемы, позволяющие хотя бы частично уклониться от уплаты этого налога. В итоге фискалы пеняют на бизнес, обвиняя его в схемах и неуплате, а бизнес указывает на налоговую, которая возмещает НДС "любимчикам", оставляя за бортом всех остальных. Цена вопроса, по словам экспертов и предпринимателей, в среднем 25% от суммы возмещения. Одним из обязательных условий является наличие переплаты налога на прибыль, а дополнительным рычагом давления на тех, кто все-таки хочет по-честному, — государственные облигации, которые можно получить вместо живых денег. В прошлом году их выдали почти на 7 миллиардов", − отмечает автор.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >