Насиров пояснил, почему НДС не возмещается в полном объеме

22 октября, 2015, 15:52 Распечатать
Отправить
Отправить

По словам главы ГФС, действия ведомства направлены на выведение экномики из тени.

Насиров пояснил, почему НДС не возмещается в полном объеме
ГФС не хватает средств на возмещение НДС в полном объеме © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Государственная фискальная служба остановила работу ряда фиктивных предприятий, предотвратив получение ими фиктивного НДС. Об этом глава ГФС Роман Насиров сообщил в интервью изданию LB.ua.

Благодаря действиям ГФС, ежемесячные поступления НДС увеличились белее, чем на четверть.

"Это дало плюс 28% к ежемесячным поступлениям НДС… Если с начала года мы собирали 7,2-7,4 миллиарда гривень на НДС, в августе собрали 9,7. Такие же результаты идут по сентябрю, аналогичные − по октябрю", − уточнил Насиров.

Руководитель ГФС отметил, что ряд предприятий, привыкших работать в тени и таким образом оптимизировать налогообложение, потеряли такую возможность.

Комментируя ситуацию с возмещением НДС, Насиров отметил, что заложенных для этой цели в бюджет средств ГФС не хватает.

По словам главы ГФС, суммы ежемесячных заявок предприятий на возмещение налога на добавленную стоимость превышают ресурсы, которым располагает фискальная служба.

"У нас 58 миллиардов в бюджет заложено как расходная часть для возмещения НДС. Если разбить на 12 месяцев, получится чуть менее пяти миллиардов каждый месяц. Тогда как заявок ежемесячно поступает на 6-6.5, в пиковые месяцы – на 7.5 миллиардов гривень", − отметил Насиров. Он также добавил, что по его инициативе ГФС в сентябре расходная часть бюджета на возмещение НДС была увеличена на семь миллиардов.

Насиров также заверил, что тысячи украинских компаний получают возмещение НДС в автоматическом режиме: "Компьютер по автомату выбирает те компании, которые отвечают требованиям. Но случается и так, что условная компания всем критериям соответствует,…, но при этом у нее технический долг. Из-за этого долга она, в этом месяце, не попадает в "автомат". Подобное происходило достаточно часто".

Читайте также: Луческу считает, что оборона может стать слабым местом в матче против "Реала"

В конце сентября Роман Насиров заявил, что долг Украины перед предприятиями по возмещению НДС составил 20 миллиардов гривень. Эта сумма, по словам руководителя ГФС, накапливалась в течение нескольких лет.

Юлия Самаева в своем материале для ZN.ua "Долговое необязательство" отмечает, что в 2015 году объемы возмещения НДС в Украине сокращаются.

"Сложности с возмещением - одна из причин, по которым бизнес ищет различные схемы, позволяющие хотя бы частично уклониться от уплаты этого налога. В итоге фискалы пеняют на бизнес, обвиняя его в схемах и неуплате, а бизнес указывает на налоговую, которая возмещает НДС "любимчикам", оставляя за бортом всех остальных. Цена вопроса, по словам экспертов и предпринимателей, в среднем 25% от суммы возмещения. Одним из обязательных условий является наличие переплаты налога на прибыль, а дополнительным рычагом давления на тех, кто все-таки хочет по-честному, - государственные облигации, которые можно получить вместо живых денег. В прошлом году их выдали почти на 7 миллиардов", − отмечает автор.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК