Яресько лично начала переговоры с кредиторами: прогресс есть

6 июня, 2015, 12:12 Распечатать

Переговоры официального Киева с кредиторами по реструктуризации госдолга проходят ежедневно, сообщила министр финансов.

© Bloomberg

Наталья Яресько
kmu.gov.ua
Яресько удалось добиться «существенного прогресса» в переговорах с кредиторами

Глава Минфина Наталия Яресько настаивает, что Киеву и кредиторам удалось добиться "существенного прогресса" в переговорах о реструктуризации госдолга Украины.

"Прогресс есть. Сейчас мы уже ведем переговоры напрямую с кредиторским комитетом. Он определился, открылся, теперь он прозрачный. На этой неделе проходили переговоры наших и их советников. Я лично общалась с кредиторами в прошлую пятницу и могу уверенно сказать, что переговоры продвигаются" - заявила министр в интервью ZN.UA.

По словам Яресько, еще три месяца назад в Минфине "даже не знали точно, с кем должны вести переговоры". Теперь же, когда кредиторы известны, стороны начали "больше понимать друг друга", и переговоры проходят ежедневно.

"Мы уже конкретно договорились на уровне кредиторского комитета о реструктуризации обязательств Укрэксимбанка. На этой неделе был сформирован кредиторский комитет относительно Ощадбанка. То есть постепенно, по частям (по суверенному, квазисуверенному долгу, по Укрэксимбанку, Ощадбанку и "Укрзалізниці"), но вопросы решаются. В частности, программа реструктуризации, которая была предложена кредиторскому комитету относительно Укрэксимбанка, очень положительная" - рассказала Яресько.

При этом она настаивает, что даже всего лишь отсрочку платежей при повышении процентных ставок по обязательствам "Укрэксимбанка" можно считать "достаточным позитивом": "Это чего-то да стоит".

Читайте также: "Укрэксимбанк" договорился о реструктуризации, сэкономив государству $ 1,5 млрд

"В действительности, если сравнить изменения условий для Укрэксимбанка с изменениями условий для других коммерческих структур, которые были проведены в последнее время, то наши условия выгоднее. У нас, в частности, отсутствует авансовый платеж для кредиторов, который обычно является условием реструктуризации: мы не должны ничего платить наперед. Также у нас нет так называемого платежа за договоренность. А уровень повышения процентной ставки — 100–125 базисных пунктов — это очень мало, повышения менее чем на 200–250, как правило, не бывает. То есть, если сравнивать с рынком, то наши условия очень выгодные. А главное — они экономят нам 1,5 млрд долл. на ближайшие четыре года" - убеждает Яресько.

На уточнение ZN.UA, не является ли это просто временным откладыванием проблемы, Яресько отметила, что у правительства изначально "не было намерения реструктуризировать ценные бумаги банков", и что "мы достигли тех результатов, на которые рассчитывали".

Вместе с тем, признала министр, возможности вообще не включать госбанки (Укрэксимбанк и Ощадбанк – ред.) в реструктуризационный пул, не было: "Они были не в состоянии платить в полном объеме".

Читайте полный текст интервью с Наталией Яресько "У нас есть и план "В", и план "С" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >