Яценюк уготовил налоговикам и таможенникам судьбу ГАИшников

27 июля, 2015, 17:14 Распечатать

Премьер уволит 100% всех нынешних сотрудников Фискальной службы - а таких 60 тысяч человек, и заменит их новыми людьми, отобранными на конкурсе.

© kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил приступить к созданию абсолютно новой фискальной службы Украины по примеру Национальной полиции.

"Нам нужно принять сложное, но единственно правильное решение - фактически 100% обновление всего кадрового состава (фискальной службы - ред.). По такому же принципу, как происходил набор в новой патрульной полиции Киева", - сказал Яценюк на коллегии Министерства финансов в понедельник.

Премьер призвал сократить количество сотрудников, изъять ряд ненужных функций, внедрить электронные сервисы, изменить систему проверок, но при этом оставить существующий фонд зарплаты.

"Есть трудная задача - фактически создать с нуля новую Государственную фискальную службу и Государственную финансовую инспекцию. В том виде, в котором эти ограни сейчас, они не работают. Можно бесконечно их модифицировать, но вы не убедите измениться тех, кто проработал в этой системе два десятка лет... Мы наберем новый штат сотрудников, у которых будет другая зарплата, другой социальный пакет, другая мотивация. Тогда у них будет и другая ответственность перед налогоплательщиком и перед страной", - отметил Яценюк.

По его словам, набор в новую структуру будет проходить по конкурсу. При этом нынешние сотрудники также могут попасть в новую структуру. В качестве примера он назвал Национальную полицию, где 10% кадрового состава - действующие сотрудники МВД, которые прошли все этапы проверки.

"Построили Национальную полицию - построим и Национальную фискальную службу", - заявил премьер.

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров сообщил, что штатная численность его службы - 58 тыс. чел. (из них 2 тыс. - в центральном аппарате), еще 5 тыс. работают в Госфининспекции.

Читайте также: Реформа ГФС: налоговая милиция уйдет в прошлое, таможни отдадут в частные руки

Отметим, как писало ZN.UA, пока что за всеми псевдореформами, внедряемыми действующим Кабмином, эксперты не видят никаких реальных исследований или прогнозов. "И Минфин, и фискальная служба в первую очередь руководствуются не потребностями бизнеса, а необходимостью показать соответствующие результаты по наполнению бюджета. Но если мы посмотрим на статистику налоговых поступлений, то увидим, что она позитивна исключительно благодаря девальвации", — уверена Ольга Богданова, член общественного совета при ГФС. Она уверена, что Минфин и ГФС не имеют какой-то выработанной четкой стратегии. Как отмечает Юлия Самаева, на сегодняшний день именно страх Минфина, что в бюджете образуется брешь, которую не залатать, не дает горе-реформаторам пойти на сколько-нибудь решительные шаги, способные действительно создать условия для развития и роста.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >