Яценюк требует провести расследование банкротства 56 банков

13 августа, 2015, 17:49 Распечатать

Необходим публичный аудит расходов Фонда гарантирования вкладов.

Необходимо знать, куда и кому пошли деньги, предназначенные вкладчикам обанкротившихся банков © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк требует проведения полного публичного аудита расходов средств, выделенных из бюджета Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

"Мы отдали вам 28,9 млрд грн из государственного бюджета на то, чтобы эти средства пошли в Фонд и вы выплачивали их вкладчикам. И потому как глава правительства я требую прозрачности и отчетности", - цитирует премьер-министра пресс-служба секретариата Кабинета министров Украины на веб-сайте.

Глава правительства подчеркнул, что из 12 банков, через которые выплачивались средства вкладчикам обанкротившихся финучреждений, шесть были объявлены проблемными, а три – неплатежеспособными.

"Кто принимал решение об избрании именно этих банков, которые взяли бюджетные деньги и должны были выплатить их вкладчикам, а потом сами обанкротились?", - поинтересовался А.Яценюк.

Премьер-министр подчеркнул, что фонд также должен отчитаться о своих расходах, в частности, на содержание временных администраций (около 8 тыс. лиц), расходы по которым всего за год, по данным КМУ, составили около 1,8 млрд грн.

Кроме того, по словам А.Яценюка, необходимо провести расследование банкротства 56 банков для "выяснения, кто выводил активы, кто из должностных лиц государства стоит за выводом активов, кто им способствовал и куда эти активы делись".

Согласно сообщению, премьер-министр призывает Национальный банк Украины присоединиться к расследованию, а также обращает внимание на вышеперечисленные обстоятельства министра внутренних дел, руководителя налоговой милиции, главы Государственной службы по финансовому мониторингу, Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины.

Как сообщалось, фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) обратился к правительству за предоставлением очередного транша кредита.

Ранее сообщалось, что в апреле 2015 года правительство приняло решение о выпуске облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 20 млрд грн для предоставления ФГВФЛ кредита в обмен на его векселя. Облигации выпускаются на срок до 20 лет с процентной ставкой до 12% годовых, и такие же параметры имеют векселя ФГВФЛ, однако оплата процентов по ним осуществляется одновременно с оплатой векселя.

Программа расширенного финансирования EFF Украины с МВФ допускает направление на капитализацию банков и финансирования Фонда гарантирования вкладов физлиц в 2015 году 139 млрд грн путем выпуска гособлигаций, из которых Нацбанк в этом году может выкупить облигации на 55 млрд грн.

Госбюджет Украины на 2015 год пока предусматривает финансирование ФГВФЛ в размере 20 млрд грн, однако при необходимости сумма может быть увеличена.

В 2014 году выпуск ОВГЗ для Фонда гарантирования вкладов физлиц составил 10,1 млрд грн.

Аккумулированные Фондом средства в апреле 2015 года возросли на 13% - до 18,2 млрд грн, с начала 2015 года - на 7,9%.

Как писало ZN.UA, сегодня система гарантирования вкладов в Украине превратилась в лотерею. Причем вкладчика не только ждет "выигрыш" в виде его же собственных сбережений, но и может угрожать уголовная ответственность.

Первые банкротства банков показали, что спасение сбережений вкладчиков — дело рук самих вкладчиков. А поэтому массовый характер приобрело такое явление, как дробление вкладов. То есть переброска в пределах одного банка части сбережений, превышающих 200 тыс. (в том числе из-за скачка курса гривни к доллару), на счета родственников. В случае признания банка неплатежеспособным они наравне со всеми могут претендовать на возмещение средств. Законом такие операции не запрещены. Правительство своим законопроектом №2045-а попыталось запретить возмещение средств по вкладам, открытым в результате дробления. Но под натиском перепуганных вкладчиков, которые не верят, что в нашей стране закон обратной силы не имеет, эта норма не прошла. Зато прошла норма, позволяющая признавать такие договора ничтожными. Но для их выявления фонду еще предстоит разработать порядок. Хотя до этого он обходился и без него.

Дробление вкладов — это действительно увеличение нагрузки на ФГВФЛ. А потому чиновники с самого начала повального банкротства банков под предлогом выявленных в этом вопросе злоупотреблений стали искать способы прикрыть законную лазейку, притягивая за уши то одну, то другую статью для признания депозитных договоров ничтожными, а действий вкладчиков — мошенническими. "Вступив в преступный сговор с сотрудниками банка с целью завладения деньгами фонда", — вот формулировки из судебных исков против вкладчиков. И только после того, как суды стали выносить решения в пользу граждан, риторика изменилась.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >