Яценюк потребовал от Демчишина и НКРЭКУ план по стабилизации ринка энергетики

31 марта, 2015, 17:34 Распечатать

Премьер поручил подать на рассмотрение правительства новый энергобаланс с учетом ситуации в Донбассе.

Власть до сих пор не удосужилась подумать о защите энергосистемы © torange.biz

Кабинет министров сегодня в шестой раз продлит на месяц чрезвычайные меры в электроэнергетике, однако такое решение принято в последний раз, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства во вторник, 31 марта.

"Я крайне недоволен тем, что мы вынуждены шестой раз подряд принимать это решение (о продлении мер – ред.)" - сказал премьер.

По его словам, продление чрезвычайного положения "отображает реальное состояние в энергетическом секторе": "2,5 млрд уже неплатежей, полный бардак в расчетах с предприятиями электроэнергетики. Угля, как всегда, уже нет".

Он потребовал от главы Министерства энергетики и угольной промышленности и НКРЭКУ подать на рассмотрение правительства новый энергобаланс страны, который би учитывал ситуацию в зоне АТО в Донбассе.

Обращаясь к министру Владимиру Демчишину, Яценюк потребовал от него начать наконец принимать меры по стабилизации энергорынка Украины.

Также премьер потребовал законодательно пересмотреть "зеленый" тариф в сторону понижения.

Как ранее писала в статье ZN.UA эксперт по энергетическим вопросам Светлана Голикова, спустя год после аннексии Крыма и вторжения России в Донбасс, власть так и не создала план действий для защиты энергосистемы Украины, хотя отдельные его элементы нашли отражение в приказах и распоряжениях органов исполнительной власти и местного самоуправления. Зато 13 августа 2014 г. Кабмином было принято постановление №372, которым во исполнение ст. 29 Закона "О принципах функционирования рынка электрической энергии Украины" был утвержден Порядок применения временных чрезвычайных мер по преодолению последствий длительного нарушения нормальной работы рынка электрической энергии.

Данный порядок предусматривал ряд мероприятий, которые могли проводиться в отношении оплаты, ограничения цен или условий экспорта-импорта электроэнергии.

В частности этот режим дает дополнительные возможности НКРЭКУ при установлении тарифов и проведении расчетов, а для оператора энергосистемы "Укрэнерго" - при выполнении технических функций по передаче и использованию энергомощностей.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >