ВЗРЫВНОЕ ДЕЛО: ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ОБОРОНКИ?

22 февраля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 22 февраля-1 марта

Нужна ли Украине собственная промышленность по производству взрывчатых веществ? Вопрос, казалось бы, риторический...

Нужна ли Украине собственная промышленность по производству взрывчатых веществ? Вопрос, казалось бы, риторический. В стране, где металлургия дает почти половину экспортных поступлений, взрывчатка нужна всегда. Именно с ее помощью добывают полезные ископаемые на карьерах украинских горно-обогатительных комбинатов (ГОКов) и различные нерудные материалы. Всего Украина ежегодно потребляет порядка 100 тысяч тонн взрывчатых веществ (ВВ). Почти каждый день на одном из карьеров происходит взрыв мощностью 500—600 тонн тротилового эквивалента, который фиксируют датчики сейсмометров даже в Штатах.

Тем не менее о предприятиях — производителях взрывчатки, благодаря которым эта добыча вообще становится возможной, пишут мало. Предприятия эти сплошь режимные и казенные, так что говорят о них немного и особая прозрачность местными службами безопасности не поощряется. Это, впрочем, не спасло их от общих проблем начала и середины 90-х. Тогда спрос на взрывчатку со стороны армии упал едва ли не до нуля, а на промышленную — практически вдвое. Тем не менее заводы выжили и даже потихоньку оклемались. До полного благополучия, конечно, далеко, но ситуация на них все же отошла от «красной» черты.

Зашевелилось и государство. В апреле 2001 года для стабилизации работы предприятий спецхимии и проведения единой политики в отрасли была создана государственная корпорация «Укрвзрывпром». В нее вошли как предприятия — производители взрывчатых материалов, так и проектные и научно-исследовательские институты. В общем, будущее отрасли начало было проясняться. Тем более что руду и другие ископаемые в Украине будут добывать еще долго, так что рынок будет.

Однако сейчас на горизонте вновь обозначились проблемы.

Внешне повод был на удивление прост. Украино-американское предприятие «Интервзрывпром» договорилось взять в лизинг у турецкого филиала фирмы ORICA оборудование по приготовлению взрывчатых смесей. Но так как рынок, на котором она собралась работать, уже был занят, для начала его требовалось расчистить. Как итог, была развернута кампания как в органах власти, так и в прессе о преимуществах новой так называемой эмульсионной взрывчатки. Событие вроде бы заурядное, но серьезно встревожившее украинских производителей.

Собственно, логика «Интервзрывпрома» совершенно понятна. На рынке возникает ниша, и если подсуетиться, то можно попробовать ее занять, растолкав конкурентов локтями, дело-то обещало быть прибыльным. Многое из того, о чем заявлял «Интервзрывпром», было правдой, кое-что — полуправдой, иногда события просто искажались. Но в сумме возникла действительно опасная смесь, способная подорвать стабильность в отрасли...

На украинских ГОКах десятки лет применяются тротил и взрывчатки на его основе. Экологически это достаточно неприятно — при взрыве возникает значительное количество вредных газов. Впрочем, вопросы экологии как раз решаются. В чистом виде тротил сейчас почти не используют (в 2001 году его доля не превысила 15%), а взрывчатые смеси на его основе дают гораздо более «чистый» взрыв. Тем не менее один из недостатков тротила практически неискореним — он достаточно дорог. Одна тонна обходится примерно в 580—600 долл. Существуют (хотя больше теоретически) и проблемы безопасности его перевозки. Как альтернатива в мире используются эмульсионные взрывчатые вещества (ЭВВ). Стоят они в диапазоне 280—380 долл., т.е. в полтора-два раза дешевле.

И основным моментом всех заявлений является следующий: мы предложим вам более дешевую и более экологически чистую взрывчатку. И это, возможно, правда, хотя, в смысле экологии, после подрыва пятисот тонн «эмульсионки» в карьере тоже будет не фиалками пахнуть.

А чтобы не возникало сомнений в целесообразности перехода на импортные ВВ, надо было максимально дискредитировать отечественные, объявляя их либо экологически вредными, либо недоработанными и к внедрению в ближайшие годы не готовыми. Ключевой элемент всех заявлений — своей взрывчатки аналогичного класса у нас нет и в ближайшие годы не будет, так что берем за основу программы импортное ВВ. Но вот это уже, господа, легкая передержка — в Украине есть как минимум два взрывчатых вещества аналогичного типа.

Одно из них — «Эмульхим» производства Рубежанского химзавода «Заря» — уже успешно прошло программу промышленных испытаний, а второе, «Украинит», завершит их в текущем году.

Для украинских спецхимиков удар последовал в самый неподходящий момент. Линия по производству «Эмульхима» только запускается. Кроме того, для его массового применения потребуются новые машины для закладки взрывчатки. Сейчас на «Заре» готовится модифицированный вариант ВВ, допускающий применение и на существующих машинах.

Ну а другая украинская взрывчатка, «Украинит», изначально ориентировалась на существующий парк зарядного оборудования, так что особых проблем с ее внедрением не ожидается. Ее массовое внедрение намечено уже в этом году. Возникает небольшой временной разрыв между окончанием разработки и поступлением отечественной «эмульсионки», что в общем и используется при попытке захвата рынка.

Собственно говоря, сама по себе фирма «Интервзрывпром» погоды не сделает. Она просто пробует подзаработать. Председатель ее наблюдательного совета Владимир Носов имеет сильные позиции и на Криворожском заводе горного оборудования, где и планируют готовить ВВ из импортных компонентов. Вообще, если изучать рассылаемые им материалы, то становится очевидным, что это просто дилеры западных фирм. То же оборудование (смесевой блок и пару зарядных машин) «Интервзрывпрому» планируют предоставить в лизинг. И несмотря на утверждения, что взрывчатка будет в основном изготавливаться из украинских компонентов, основная и сама дорогостоящая часть, эмульгатор, будет импортной.

А именно он и является основой взрывчатки. По сути, предлагается вариант «Кока-колы»: там тоже привозимый порошок разводится местной водой и в бутылке напитка доля «местных компонентов» преобладает. Но вот уберите из нее порошок — и останется одна сладкая вода. Подобный вариант предлагают реализовать и у нас. Причем не стоит недооценивать настойчивость наших западных контрагентов. Опыт внедрения на рынки у них приличный, и делать они это умеют. Ведущие западные компании не прочь выйти и на наш рынок. В том числе и не только со своими ВВ, но и установками по их приготовлению. Причем стоимость зарубежных изделий в два-три раза выше используемых сейчас, но их дизайн, удобство безусловно лучше. Правда, в эксплуатации наши установки более надежны и неприхотливы. При этом не надо забывать и такой общепринятый вариант стимулирования продаж, как процент отчислений от стоимости закупленного оборудования.

С этим уже столкнулись в России, где ряд ГОКов перешел на западное оборудование. И вскоре создалась ситуация, когда цена тонны эмульсионного ВВ, изготовленного по западной технологии, составляет в среднем 300 долл., а по российской — 150—200 долл., но благодаря мерам стимулирования за ранее проданное оборудование все равно берут западную взрывчатку. Но российский рынок все-таки в пять раз больше нашего, и быстро поглотить его сложно.

А стиль кампании по выводу на рынок импортной взрывчатки «Пауэргель» у наших химиков восторга не вызвал. К примеру, в середине июня состоялось заседание межведомственного совета по взрывному делу. И если почитать распространяемые руководством «Интервзрывпрома» материалы, то основная его идея — «провести испытания эмульсионных ВВ, изготовленных по зарубежным рецептурам и технологиям на горнодобывающих предприятиях Украины».

В самом деле, было там и такое. Только основным было все-таки решение «на основе результатов проведенных регламентных испытаний эмульсионных ВВ «Украинит» и «Эмульхим» ускорить работу по допуску их к постоянному применению». Был там и пункт, касающийся ускорения разработки и испытания способов механизации для заряжания скважин эмульсионными ВВ. В общем, упор делался как раз на отечественные разработки.

Кстати говоря, любому импортному ВВ тоже понадобится пройти длительную процедуру испытаний на соответствие украинским стандартам и условиям. Вообще-то взорвать можно что угодно и чем угодно — вопрос в себестоимости этого процесса. Когда в рекламе бодро пишут, что тонна нашей взрывчатки стоит столько-то, это не означает, что с ее помощью можно взорвать столько же породы, сколько и тротилом. Именно поэтому, несмотря на широкое распространение в мире эмульсионной взрывчатки, тротилосодержащие ВВ (от 16 до 23% тротила) до сих пор используются в той же Западной Европе, в т.ч. Великобритании, Швеции, Франции и Германии. Тем более что уже есть прецеденты, когда зарубежная технология в украинских условиях не работала. Наиболее свежий пример — Павлоградский химический завод, где американская технология не оправдала себя при утилизации ракетного топлива.

Просто породы бывают разные. К примеру, в Кривбассе только четверть пород в карьерах относится к категориям средней крепости и ниже. Остальные приходится взрывать высокоэнергетическими, а значит, и более дорогими ВВ. Поэтому полноценные испытания — вещь и длительная, и недешевая. К примеру, только на первой стадии испытаний «Украинита» потребуется испытать 240 тонн взрывчатки и еще 5 тыс. тонн — на стадии опытно-промышленной эксплуатации. Между тем на территории Украины пока не было проведено испытания ни одного килограмма импортной эмульсионки. Так что все рассуждения насчет себестоимости работ с ее применением носят довольно абстрактный характер.

Существует и чисто технологический момент. Сейчас все криворожские ГОКи обслуживает промышленно-производственное предприятие «Кривбассвзрывпром». Это позволяет ГОКам не содержать собственные участки взрывников. Так как на каждом предприятии взрывы производятся не каждый день, «Кривбассвзрывпром», маневрируя своими бригадами, успевает обслужить их все. Это экономит горнякам немалые деньги. Однако если на ГОКах будет применяться две технологии, то цепочка прервется.

Производство отечественных эмульсионных ВВ уже вышло на финишную прямую. На РКХЗ «Заря» создана опытно-промышленная установка по изготовлению «Эмульхима» мощностью 10 тысяч тонн в год.

Для производства «Украинита» уже к лету будут введены в строй два завода. Один — по производству эмульсии, на базе Днепродзержинского государственного предприятия «Экоантилед», другой — на Ингулецком ГОКе. Их первые очереди обеспечат примерно 14 тысяч тонн взрывчатки в год, в дальнейшем их мощность будет утроена. Существующая готовность уже превысила 70—80%. Причем стоимость необходимого оборудования производства фастовского завода «Красный октябрь» — около 1,5 млн. грн. Импортный же завод обойдется в 2 млн. долл.

Сейчас для перевозки компонентов отечественных ЭВВ на мариупольском «Азовмаше» уже модернизируются три железнодорожных цистерны. Вообще приготовление отечественных ЭВВ предполагает не только 100-процентное использование отечественных компонентов, но и широкую географию заказов. Это не только все предприятия, входящие в «Укрвзрывпром», но и заводы, производящие аммиачную селитру, дизельное топливо, те же черкасский «Азот», горловский «Стирол» и другие.

Напротив, даже частичный переход на использование импортных взрывчаток однозначно отбирает рынок у отечественных химиков. Тем более, как показывает практика той же России, западные фирмы крайне неохотно используют на своем оборудовании местные компоненты. В ход идет что угодно, вплоть до отсутствия международных сертификатов. Не случайно в Минпромполитики Украины предложение о широком внедрении зарубежной взрывчатки было расценено как ставящее под угрозу дальнейшее существование всей боеприпасной отрасли страны. Было четко заявлено, что «импорт заграничных технологий и оборудования на внутренний рынок ВВ не отвечает интересам отечественного производителя и будет иметь негативные последствия для национальной безопасности». Ведь сейчас заводы держатся исключительно за счет производства промышленной взрывчатки и любое сокращение ее выпуска ударит по их экономике. А значит, поставит под угрозу и оборудование мобилизационного резерва.

Говоря о безопасности, следует помнить — у Украины вполне приличная армия, которой требуется немало ВВ. Пока что живем на огромных запасах оставшихся от советского периода. Но рано или поздно их потребуется обновлять, да и оружие появляется новое. Как мы это будем делать в случае потери заводов? Ну а считать, что на остановившихся заводах сохранятся мобилизационные мощности, довольно-таки наивно. Практика показывает, что в этом случае все быстро оказывается у сборщиков металлолома. Взрывчатку, конечно, можно будет купить за границей — но сколько это будет стоить?

Вообще довольно нервная реакция отечественных производителей взрывчатки объясняется довольно просто. Они опасаются, что их могут в очередной раз «сдать». Сколько раз уже бывало, что вдруг возникали, пробивались и применялись решения, благополучно валившие очередную украинскую отрасль. К примеру, те же льготы СП по нефтепродуктам коснулись и производителей взрывчатки. Когда остановились нефтеперерабатывающие заводы, компоненты нефтехимии для производства ВВ закупались за рубежом. Повторения подобной ситуации наши производители не желают.

Вообще у наших зарубежных друзей нам нужно серьезно поучиться защите тамошнего «отечественного производителя». Его там вполне обосновано холят и лелеют — и правильно. Кто же иначе налоги будет платить, да и социальный мир поддерживать — импортеры, что ли? И представить, что в Штатах тамошний сенатор проталкивает решение, ставящее под угрозу целую отрасль промышленности, довольно сложно. Слишком уж самоубийственно для дальнейшей карьеры.

У нас же пока такие действия особых последствий могут и не иметь — ну, ошибся человек, с кем не бывает. А вот заводы, с тысячами работников, такой ошибки могут и не пережить. Так что на всякий случай они резонно предпочитают перестраховаться, чем потом сидеть у разбитого корыта. Чему-чему, а борьбе за рынок жизнь их уже научила.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно