ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ TURKCELL

19 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 19 декабря-26 декабря

Турецкая телекоммуникационная компания Turkcell делает вторую попытку выйти на украинский рынок. В с...

Турецкая телекоммуникационная компания Turkcell делает вторую попытку выйти на украинский рынок. В среду было объявлено о намерениях создания совместного турецко-украинского предприятия, 51% акций которого будет принадлежать дочерней компании турецкого оператора — Turktell, а остальная доля — украинскому ЗАО «Цифровая сотовая связь Украины» (торговая марка DCC). Сообщается также, что взнос турецкой стороны в СП составит 50 млн. долл. Одновременно о намерении инвестировать в новое СП 400 млн. объявил холдинг Cukurova Group одна из крупнейших в Турции финансово-промышленных групп, активы которой достигают 20 млрд. долл.

Это уже второе пришествие Turkcell на украинский рынок. 25 января 2001 года было создано украинско-нидерландское СП ЗАО «Новаселл». Его учредителями выступили «Финтур Холдинг Б. В.» и ООО «Стайлс», а уставный фонд составил 147,5 тыс. грн. (позднее он был увеличен почти до 5 млн. грн.). Несмотря на голландское происхождение, капитал был турецким — одним из учредителей фонда «Финтур», осуществляющего инвестиции в телекоммуникационные отрасли ряда стран, является Turkcell. Компании выделили полосу частот в диапазоне 1800 МГц, за которую она должна была заплатить 12 млн. долл. Лоббировал тот выход Turkcell на рынок тогдашний председатель Госкомсвязи Олег Шевчук. После его ухода деятельность «Новаселла» затихла, тем более что денег за частоты компания так и не внесла. Правда, в ноябре 2002 года компания заявила о планах увеличения уставного фонда до 9,88 млн. грн. Однако уже в январе 2003-го собрание акционеров приняло решение о ее ликвидации.

Turkcell — ведущий турецкий мобильный оператор. По состоянию на 30 сентября с.г. компания имела 18,2 млн. абонентов и заключила соглашения о роуминге с 352 операторами в 141 стране. Доход компании за 9 месяцев текущего года составил 1839,4 млн. долл. Turkcell совместно с Cukurova Group через «Финтур» является также крупным инвестором в мобильные компании Азербайджана, Грузии, Казахстана и Молдовы.

ООО «Цифровая сотовая связь Украины» основано в 1995 году. Структуру собственности компания никогда не раскрывала. Однако по некоторым данным, на середину минувшего года ее уставный фонд составлял 11,4 млн. грн., а учредителями являлись: исландская фирма Telnet Holding Ltd (41,2%), на 90% принадлежащее Ринату Ахметову ЗАО «Систем Капитал Менеджмент» (30,3%), известный в Донецке инвестор ООО «Embrol Ukraine» (15,9%), учредитель одного из донецких рынков ООО «ТКО Меркурий» (8,4%), одним из учредителей которого является одна из фирм президента DCC Валерия Степаненко, а также ООО с гордым названием «Телеком Украина» (4,2%). Летом 2003 года компания изменила форму собственности, став ЗАО, и запланировала увеличение уставного фонда до 13,4 млн. грн. (сравните эту сумму со взносом Turktel’a за 51% СП с DCC) за счет эмиссии акций на сумму 2 млн. грн. В связи с этим состав и доли акционеров могли измениться. Данных об этом нет, однако вышеприведенный расклад вполне адекватно отражает нынешнюю структуру собственности в ЗАО.

В 1996 году компания начала предоставлять услуги подвижной телефонной связи, используя американский стандарт DAMPS/IS-136. Специфика ее работы заключается в том, что она никогда не имела лицензии на мобильную связь. Тем не менее на сегодняшний день сети компании развернуты в русскоязычных регионах Украины — Киеве, Донецке и Донецкой области, Днепропетровске, Харькове, Одессе, Луганске, Запорожье, Симферополе и Большой Ялте. Количество абонентов компания также не раскрывает, по оценкам различных источников оно колеблется от 60 до 140 тыс. человек. В феврале 2003 года DCC купила 100% собственности оператора мобильной связи «Астелит», имевшего лицензии на частоты в диапазоне 1800 МГц. До этого DCC заявляла о намерении перейти на использование этого диапазона до 2010 года. В ноябре 2002-го компания также подала заявку на частоты в диапазоне 900 МГц, однако она до сих пор не удовлетворена. В начале 2003 года ДСС вела безуспешные переговоры о покупке ЗАО «Украинские Радиосистемы».

Первая информация о ведущихся между DCC и Turkcell’ом переговорах о начале совместного бизнеса в Украине прозвучала в конце ноября из уст… президента «Киевстара» Игоря Литовченко. По его мнению, высказанному уже на пресс-конференции по поводу шестилетия «Киевстар», украинская компания, получившая поддержку и инвестиции от крупного международного телекоммуникационного оператора, имеет большие шансы остаться на рынке в качестве «третьего мобильного оператора», чем опирающаяся на банковский капитал (намек на DCC с турками и «УРС» с «Приватом» все поняли). По информации пресс-служб Кабмина и Госкомсвязи, 1—2 декабря в Турции с официальным визитом находилась украинская правительственная делегация во главе с премьер-министром Виктором Януковичем. В состав делегации входил и первый заместитель председателя Госкомсвязи Леонид Нетудыхата, до апреля 2003 года — вице-президент DCC. По неофициальным данным, в то время в Турции пребывал и Литовченко. Тогда и были проведены переговоры о повторных турецких инвестициях в украинскую телекоммуникационную отрасль, в которых принимали участие все вышеупомянутые лица. А уже в минувший четверг состоялась встреча премьер-министра Украины Виктора Януковича с председателем совета директоров Cukurova Group Мехметом Эмин Карамехметом, являющимся также и председателем совета директоров Turkcell. На ней и была названа сумма в 400 млн. долл. Следующая встреча украинского премьера с турецкими бизнесменами состоится в апреле в Турции.

Итак, выводы. Турецкая компания для повторного выхода на украинский рынок заручилась политической поддержкой на уровне премьер-министра, нового руководства Госкомсвязи, а также донецких деловых кругов. Донецкие деловые круги заручились поддержкой крупной финансовой структуры перед грядущими президентскими выборами. Нет, конечно иностранная компания не может напрямую финансировать избирательную компанию нынешнего премьера. Но уж украинские бизнесмены смогут «правильно» освоить хоть часть столь огромных инвестиций…

И еще один момент. К сделке относительно DCC неподдельный интерес проявляет Игорь Литовченко, а значит — акционеры «Киевстара» (см. материал «Шесть лет в цифрах и фактах» на стр. 11 этого номера). Казалось бы, не в интересах «Киевстара» появление на рынке сильного третьего игрока. Однако Литовченко подогревает интерес прессы к сделке с турками, а также чуть ли не выступает в ней посредником. Однако учитывая интересы в компании президентской «семьи», можно предположить, что там дали «зеленый свет» финансированию «операции «Преемник» за счет турецких средств…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно