ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ «ТЕКСТЕРНО»

22 августа, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 22 августа-29 августа

Советское государство всегда гордилось своей текстильной промышленностью. По количеству работающих (1,6 млн...

Советское государство всегда гордилось своей текстильной промышленностью. По количеству работающих (1,6 млн. человек) она занимала второе место, уступая только машиностроению. В 1985 году было выпущено 12 млрд. квадратных метров тканей, или в пересчете на одного жителя СССР — 42 квадратных метра. А три украинских хлопчатобумажных комбината (ХБК) выпускали в пересчете на одного жителя нашей республики 79 квадратных метров ткани в год.

Кто эти гиганты? Херсонский ордена Ленина хлопчатобумажный комбинат, построенный в 1954 году. Донецкий хлопчатобумажный комбинат имени ХХV съезда КПСС, поднявший свои корпуса в 1972-м. И Тернопольский хлопчатобумажный комбинат имени 60-летия Великого Октября, впервые давший продукцию в 1982 году.

Пришли новые времена, и вследствие распада Союза нарушились, а то и вовсе оборвались крепкие экономические связи. Если отбросить «общие проблемы», одолевающие практически всех производителей (налоговый пресс, дефицит оборотных средств и дешевых кредитных ресурсов) и вычленить специфические, присущие текстильной отрасли, то на первом месте окажется проблема получения сырья.

Хлопок, как известно, в промышленных масштабах в Украине не растет, его надо закупать за границей, хорошо бы — у непосредственных производителей. Не получилось. Комбинаты были вынуждены закупать его через посредников, т.е. переходить на так называемое «давальческое сырье». Причем договоры с «давальцами» порой заключались на грабительских условиях — надо было хоть как-то загрузить предприятие работой. Но и это не помогло. Производство украинских тканей из года в год падало. Цифры удручающие: в 2000 году выпуск отечественных тканей по сравнению с тем же 1985 годом уменьшился в 26 раз.

Но ткань — как хлеб, как самое необходимое — нужна всегда. К примеру, в 2002 году на украинском рынке было реализовано почти 200 млн. квадратных метров хлопчатобумажных тканей. Чья она? В основном российская. Ежегодно Россия завозит в нашу страну 150—160 млн. погонных метров.

Ткань поступает не только из России. От украинского производителя требуют соблюдения установленных ГОСТов, сертификат качества. В то же время несертифицированная продукция, завезенная из Турции, Китая и других стран, зачастую на своих бирках содержит неверную информацию о составе продукта. К примеру, на ткани из полиэфирных нитей изготовители без зазрения совести пишут «100% хлопок» (котон), хотя даже на ощупь можно понять, что ткань синтетическая. Не приходится говорить о таких «секретах» несертифицированной китайской или турецкой продукции, как незакрепленная снизу отделочная нить или резинка, которая потом разматывается километрами. Или — возрастающая в геометрической прогрессии способность ткани линять от стирки к стирке.

И все-таки главным поставщиком х/б тканей является Россия — у нее огромные преимущества из-за довольно низкой цены. Почему российская ткань дешевле украинской? Да потому, что в России дешевле энергоносители, более мощная материально-техническая база для производства текстиля, образованы крупные концерны, в которые объединились производители тканей и предприятия, имеющие развитые структуры сбыта. В таких концернах управляемость цены, ее формирование и контроль осуществляются на всех этапах хозяйственной деятельности. Но главное — российские производители имеют существенные льготы по налогам (хлопчатобумажные ткани включены в список товаров, разрешенных для свободной торговли) плюс занижение инвойсных цен импортерами и, как следствие, уменьшение расходов на пошлины и НДС...

Казалось бы, украинским ХБК шансов не остается. Но на примере Тернопольского ХБК, или как его теперь называют ОАО «Текстерно», видно, что и в этой весьма трудной ситуации можно не только сохранить предприятие и коллектив, не только подняться с колен, но и сделать существенный и качественный рывок вперед, доказать свою технологическую состоятельность и конкурентоспособность.

Начнем с того, что тернопольцам очень повезло — новым владельцем хлопчатобумажного комбината в октябре 2002 года стала компания «Лоджистик сервис», купившая блокирующий пакет акций предприятия. И получившая «в нагрузку» прежние «грехи» комбината: задолженность перед бюджетом, Пенсионным фондом, по заработной плате, за потребленные энергоносители... К чести новых хозяев, они рассчитались с энергопоставщиками, погасили бюджетный долг и долги прежних руководителей комбината по зарплате работникам. Людям десять лет зарплату платили только тканью, а сегодня среднемесячная зарплата на «Текстерно» составляет более 500 гривен (а среднемесячная по региону — всего 116 гривен). Зарплаты комбинатовских ИТР составляют от 700 до 1200 гривен.

Сегодня с полным правом можно заявить: комбинат обрел второе дыхание и снова является одним из образцовых налогоплательщиков в области. Предприятие стало на путь экономического роста. Поэтому не случайно его название — «Текстерно» — постоянно на слуху, газеты и журналы регулярно пишут о «текстильной революции в Тернополе», о «ситцевой свадьбе в «Текстерно». Причем связано все это не с рекламной акцией, а с реальными производственными успехами.

И действительно, после заключения прямых контрактов с производителями хлопка и введения расчетов «живыми» деньгами стоимость сырья и, как результат, себестоимость продукции снизились. Но главный упор новое руководство сделало на обновление цехов, на полную реконструкцию и модернизацию всего производства, на внедрение новейших технологий. Комбинат перешел на красители тканей нового поколения, которые производятся известными в мире фирмами. Создана дизайн-студия, оснащенная новейшей цифровой техникой. На модернизацию и реконструкцию комбината уже ушло 16 млн. гривен.

Большим событием стала установка новой высокотехнологичной линии, которая позволит обрабатывать в месяц около 2 млн. погонных метров ткани шириной до 190 см. Причем теперь ткань красится втрое быстрее и сразу десятью красителями, а само ее качество соответствуют лучшим мировым требованиям.

К концу августа монтаж этой уникальной линии, поставленной тернопольцам австрийской компанией «Циммер», будет закончен и начнется производство новой ткани, аналога которой не выпускает ни один комбинат стран СНГ. Кстати, руководство «Циммера» признало, что, начиная с 1988 года, компания поставляла в СССР, а затем в страны СНГ сплошь «бэушное» оборудование (станки, проработавшие 10 лет, дешевле новых на 20—30%) и впервые за 15 лет поставила новейшую линию именно «Текстерно». Но на этом модернизация комбината не заканчивается. До конца года будет дополнительно приобретено оборудование, которое даст возможность качественно обрабатывать ткани шириной до 240 см — такой формат в Европе считается «элитным».

Международный стандарт ISO 9001 требует, чтобы ткань выдерживала 30 стирок без потерь цвета, но тернопольская продукция, как заверяют руководители «Текстерно», уже сегодня выдерживает 35 стирок и не теряет цвета. Именно качество ткани даст возможность тернопольцам завоевать свой сегмент не только на украинском рынке, но и на европейском. К этому вроде бы уже есть все предпосылки. Тем более что у «Текстерно» имеется свой «конек»: комбинат выпускает только чистый котон — стопроцентный хлопок. И это очень хорошо. Ибо европейский рынок требует именно котон, без примесей, тогда как Китай, Гонконг, Таиланд поставляют в Европу котон в комбинации с полиэстером и вискозой.

Значит ли это, что у «Текстерно» нет проблем? Отнюдь. Приходилось несколько раз останавливать комбинат из-за «затоварки» — на складах собралось свыше 7 млн. метров тканей (при вместимости складов 3 млн.), продукцией были забиты все коридоры, проходы, подсобные помещения. Проблема сбыта стоит весьма остро. Нужно создавать дилерское оптовое звено, способное сформировать заказ (учитывая исследования потребительского спроса), и распределить продукцию по организациям розничной торговли.

«Текстерно» также собирается уже к концу этого года открыть собственное швейное производство — закупается техника, подбирают специалистов. Будут шить мужские трусы. Оказывается, Ближний Восток и Европа (кроме Скандинавии) «испытывают большую потребность в элементарных мужских трусах, а вовсе не в плавках и нательном трикотаже» — это вывод из специального английского журнала «Котон».

Или, скажем, европейцы любят спать на простынях, сотканных под «вафельное полотенце». Правда, сегодня комбинат, даже имея линию по изготовлению ткани шириной в 240 см, не может делать «вафлю» для Европы. Дело в том, что усадка после вываривания западной «вафли» составляет 5%, а нашей — 7—10%. Нужно менять технологию, дорабатывать качество, и только тогда возможен выход на европейский рынок. Короче, работы еще очень и очень много.

И все-таки, когда воочию видишь нынешние перемены, происходящие на «Текстерно», веришь, что все планы и задумки осуществятся.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно