В НКРЭКУ рассказали, сколько лет осталось электросетям до 100% износа

14 мая, 13:51 Распечатать

В НКРЭКУ обещают, что тарифы на электроэнергию вырастут не сильно.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Стимулирующее тарифообразование на электроэнергию заработает при условии деполитизации вопроса и конкуренции. Об этом заявил Дмитрий Вовк, глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, которого не допустили к конкурсу на членов НКРЭКУ, в интервью ЭП.

"RAB может заработать тогда, когда компании проведут качественные слушания, не будет политизации, и все потребители будут иметь выбор", - сказал он.

По его словам, если ничего не делать, "тогда нас через 11 лет ждет отсутствие сетей, потому что износ будет равен 100%".

"Либо мы принимаем решение, даем компаниям возможность привлекать деньги, заставляем их быть более эффективными", - сказал он.

По его словам, тарифы на электроэнергию вырастут не сильно.

"Да, мы будем платить больше, но не смертельно. Если мы сейчас платим 0,9 грн за кВт-ч и 1,6 грн за кВт-ч, то поляк платит 4 грн за кВт-ч, болгарин — 5 грн за кВт-ч. Я не говорю про Германию, где платят до 10 грн за кВт-ч. Зато они имеют нормальные условия электроснабжения", - пояснил Вовк.

Также глава регулятора разъяснил, каким образом был определен размер ставки на старые и новые активы в размере 12,5% годовых.

"Логика комиссии — ни в коем случае не конкретная цифра. На момент принятия решения учетная ставка НБУ была 12,5%. Комиссия использовала это значение для всех сфер: для облэнерго, "Укрэнерго", сферы централизованного теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В Европе ставки имеют не конкретное значение. Важен подход, принцип, который используется", - заявил Вовк.

"Есть общепринятая практика — применять ставку на уровне стоимости капитала. В Германии дешевле капитал, ниже страновой риск, лучше инвестиционный климат — там ставки ниже. Может быть 4% или 5%", - сказал глава НКРЭ.

По словам Вовка, опыт использования разных размеров ставок на старые и новые активы в других странах не был успешным.

"Разные ставки были использованы в последнее время только в России, и это было фиаско", - резюмировал Вовк.

Читайте также: При переходе на RAB-регулирование тарифы на электроэнергию в Украине останутся самыми низкими в Европе - Вовк

Ранее ZN.UA писало, что в Украине RAB-тарифы используются в пользу облэнерго. Поскольку единой методики RAB-тарифов нет, а дополнительные средства будут обеспечены только за счет повышения тарифов.

Подробнее о формировании RAB-тарифов читайте в материале Льва Пидлисецкого и Андрея Геруса "RAB-тарифная сага на 30 млрд грн — за чей счет банкет?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: Экономическая правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >