В Украине RAB-тарифы используются в пользу облэнерго — эксперты

25 февраля, 2018, 08:07 Распечатать

Все дополнительные средства будут обеспечены только за счет повышения тарифов.

Поскольку единой методики RAB-тарифов нет, то в Украине применение "европейской практики" проявилось во всем блеске и с ярким украинским креативом. Другими словами, лучшая европейская практика была искажена и использована в других целях.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишут Лев Пидлисецкий, народный депутат, председатель подкомитета по вопросам электроэнергетики и транспортировки энергии ВРУ, и Андрей Герус Член группы "Реформа энергетического сектора" Реанимационного пакета реформ, председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг. 

"Чтобы окончательно определить, какие же прибыли получат облэнерго, нужно учитывать ставку доходности, которая будет применяться к базе активов. Впервые такая методика была утверждена в Украине еще в 2013-м, тогда доходность на старую базу активов предполагалась 0% на первый год работы, 1 — на второй и 2% — на третий год. Это логично: компаниям постепенно дается больше денег, и если они не выводят их теневыми способами акционеру, а эффективно используют, то и получают бонус — большую прибыль в следующий период. На новые инвестиции, привлеченные компанией извне (не через тариф), устанавливалась рыночная ставка 14,79% (учетная ставка НБУ тогда составляла 6,5%), — пишут авторы. — Но при председательстве в НКРЭКУ Дмитрия Вовка методика эволюционировала, причем только в пользу облэнерго (см. табл. 2)".

321
 

Для выравнивания базы активов всех облэнерго может быть целесообразным введение переоценки, но в этом случае с минимальной доходностью на такую переоценку. Возможно, есть смысл давать рыночную доходность, но тогда на реальную сумму вложений инвестора, то есть на стоимость приватизации. Но устанавливать высокую доходность на просто расчетную переоценку, выполненную по специальной красивой методике, — это и есть европейская практика "по-украински".

"Конечно, при ставке 12,5% никакой рациональный инвестор (акционер или кредитор) добровольно не будет инвестировать свои средства. То есть RAB-тариф не будет выполнять свою главную и базовую функцию — привлечение инвестиций. Никаких внешних инвестиций не будет. А все дополнительные средства будут обеспечены только за счет повышения тарифов", — подчеркивают эксперты.

Подробнее о формировании RAB-тарифов читайте в материале Льва Пидлисецкого и Андрея Геруса "RAB-тарифная сага на 30 млрд грн — за чей счет банкет?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >