Горький металлургический опыт не дает с оптимизмом смотреть в светлое будущее аграрной Украины. Ведь сельское хозяйство также относится к первичным секторам экономики, ориентированным на эксплуатацию национальных ресурсов (земельных) и продажу продукции с низкой степенью переработки, то есть фактически сырья.
Об этом в статье для ZN.UA пишет экономический обозреватель Юлия Самаева.
Министерство экономического развития и торговли продолжает следовать намеченному курсу и запланировало к 2019 г. увеличить вдвое объем экспорта украинских товаров.
"Основная продукция украинского экспорта - это агросырье, а основные выгодополучатели - не его производители, а трейдеры. Количество законопроектов, нацеленных так или иначе стимулировать экспортеров продукции АПК, зашкаливает. Но лишних ресурсов для поддержки отрасли нет, тем более что за декларируемой аграриями рентабельностью в 2% все чаще виднеются сотни гектаров посевных и материальные блага (с соответствующими позициями в рейтингах богачей), не свойственные людям "от сохи". Аграрии явно прибедняются. Накопленные ими ресурсы впору бы направить в развитие, в производство высокомаржинальных товаров. Но они, получается, не стремятся, а правительство их не мотивирует. Министерство экономразвития и торговли, как зачарованное, продолжает следовать идее фикс повышения позиций Украины в рейтинге Doing Business, отменяя никому не нужные и никогда не работавшие лицензии. На этом все наше стратегическое планирование заканчивается", - говорится в статье.
В итоге мы идем на внешние рынки с тем, что есть, то бишь с сырьем. Более того, всячески стимулируем наращивание его сбыта.
На самом деле у украинского АПК давно есть все необходимое, чтобы выбраться наконец-то из первичной сырьевой экономики, не хватает только грамотного госуправления и стратегического планирования.
"Был период, когда все средства защиты и химикаты для АПК были импортными. Вот так, аграрная страна, невероятные масштабы посевных, а зависит на 100% от импортных ресурсов, - рассказал ZN.UA Александр Барановский, экс-министр аграрной политики. - Потом была введена дополнительная пошлина на их ввоз. Конечно, было много шума, говорили о подорожании, об обвале отрасли. Но когда закон приняли, в Украине стали появляться собственные производители агрохимии. Конечно, это была не стопроцентная победа, так как по большей части они занимались только расфасовкой, но тем не менее это был шаг к производству собственного продукта, к экономической независимости. И если бы условия ввоза стали еще жестче, они были бы вынуждены развивать свои производства. В итоге временное неудобство в долгосрочной перспективе стало бы безусловным плюсом. Выходит, можно влиять на эти процессы и вынуждать производителей развиваться. На сегодняшний день у нас рабочая сила в разы дешевле, чем у наших конкурентов, и любое производство здесь является очень выгодным. Но для этого должна быть определенная государственная политика, создание специальных условий".
"Сырьевая отрасль не требует огромных инвестиций и при этом приносит практически мгновенный и гарантированный доход. Конечно, аграрии жалуются, что им не хватает 15 млрд грн для посевной, что их не субсидируют, как европейских землепашцев, что налоговое бремя для них непосильно, а кредитные средства недоступны. Но будем честны, просто продать выращенный подсолнечник несоизмеримо проще, чем собрать производственную линию для его переработки. Не нужно вкладывать денежные ресурсы в создание новых конкурентных продуктов, изучать рынок, бороться за качество, тратиться на рекламу, ждать несколько лет окупаемости.
Несмотря на наше мировое лидерство по выращиванию пшеницы, ее класс в Украине могут определить только крупнейшие трейдеры, а все остальные делают это "на глаз". Мы не заморачиваемся с восстановлением семенной базы, у нас ее нет, и бог с ней. Мы не восстанавливаем сети лабораторий. Мы и без этого получаем прибыль. По итогам 2014-го Госстат оценил уровень рентабельности выращивания зерновых и зернобобовых в 25,8%, подсолнечника - в 37,4, рапса - в 28,7, сахарной свеклы - в 18,3, овощей - в 17%. Это очень неплохие показатели, особенно если учесть то минимальное время, которое проходит от посевной до момента продажи. Такая рентабельность позволяет совершенно спокойно развивать переработку и производство продукции при минимальной поддержке государства. Тем более сейчас, в условиях девальвации, удешевляющей нашу рабочую силу, в том числе квалифицированную", - пишет автор.
"Нужно понимать, что правительства тех стран, в которые мы продаем свое зерно, помимо продовольственной безопасности, обеспокоены проблемами занятости населения, - объяснил Борис Приходько. - Импортное зерно нужно разгружать, перевозить, хранить и молоть - это сотни рабочих мест. А вот импортная мука требует только участия ритейлеров, без остальных звеньев маркетинговой цепочки. Поэтому рынки, как правило, "защищаются" от конечных продуктов. Но это не означает, что развивать это направление не нужно или неперспективно".
При грамотном подходе высокотехнологичный бизнес гораздо выгоднее сырьевого. И выгоды здесь не ограничиваются исключительно деньгами. Производство товаров с высокой добавленной стоимостью повышает производительность труда, развивает инфраструктуру, позволяет выходить на рынки развитых стран, меньше зависеть от ценовой конъюнктуры. По большому счету, у современных стран есть либо высокотехнологичное будущее, либо нет будущего как такового. Более того, чем дороже продукция, тем менее существенными становятся затраты на ее перевозку и хранение.
"Конечно, одно дело - продавать зерно и совсем другое - продукцию его переработки. Производство продукции с добавочной стоимостью - это и более высокие зарплаты в секторе, и рост бюджетных поступлений от отрасли, и новые возможности для привлечения инвестиций. Переход от первичной обработки к переработке - это безусловное благо, к которому стремятся все страны, - рассказал ZN.UA Василий Юрчишин, директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова. - Поэтому, на мой взгляд, обязательным является объединение качественного земледелия и развития растениеводства с последующей переработкой сырья, с одной стороны, и подготовкой возможностей для развития животноводства - с другой. Конечно, на практике все несколько сложнее, но именно такая модель является перспективной для Украины. В этом контексте важно осознавать, что если мы ориентируемся исключительно на выращивание без последующей переработки, то не только теряем маржу, мы теряем и ценность земли".
"Так что ставка сделана, получается, не просто на АПК, а на сырьевой АПК. Большинство перерабатывающих отраслей становятся ненужными, инвестиционно непривлекательными, неконкурентоспособными на фоне быстрых и легких сырьевых денег. В итоге происходит деиндустриализация страны и развал всех отраслей промышленности, кроме сырьевых. Это накладывает отпечаток на все без исключения институты общества и государства. Сырьевая экономика, в отличие от высокотехнологичных и наукоемких отраслей, оперирует так называемыми неспецифическими ресурсами, управление которыми не требует высоких квалификационных навыков и которые могут легко переходить из рук в руки без особых потерь для бизнеса", - делает вывод автор статьи.
Подробнее читайте в статье Юлии Самаевой Реалии АПК: в тупике сырьевого проклятия в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".