Вместо обещанной поддержки фермеров власти заблокировали казначейские счета уже утвержденных госпрограмм — Стрижак

30 апреля, 2021, 12:09 Распечатать
Отправить
Отправить

Так команда Зеленского «помогала» среднему классу на селе наращивать мышцы перед открытием рынка земли.

Вместо обещанной поддержки фермеров власти заблокировали казначейские счета уже утвержденных госпрограмм — Стрижак
Министр аграрной политики Украины Роман Лещенко (слева), заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий (справа) © Кировоградская областная государственная администрация

На бумаге в бюджете власть оставила в силе все программы поддержки фермерства, которые были приняты предыдущей властью, никаких изменений в законы и акты Кабмина не вносила. Однако фактически заблокировала поступления финансов на казначейские счета. За два года фермерам поступили копейки. Об этом в интервью редактору отдела политики Инне Ведерниковой рассказал президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак.

Он отметил, что в свое время с фермерами коммуницировал Тарас Высоцкий, которого от Украинского клуба аграрного бизнеса (UCAB) делегировали на должность профильного заместителя министра экономики.

"В этот клуб могут вступить только те, кто располагает 100 тысячами гектаров и более. То есть это не просто агрохолдинги, а большие агротрейдеры. Надо сказать, что замминистра был также очарователен и многообещающ, как Милованов, плюс — ас в диджитализации, о чем очень много рассказывал фермерам.", - сказал Стрижак.

Он убежден, что причины происходящего понятны: у команды "слуг народа" все вопросы поддержки и развития фермерства ведут представители крупных агрохолдингов, которые и лоббировали закон об обороте земли.

Он напомнил, что Ассоциация не раз проявляла инициативу в поисках диалога с властью, однако заметных изменений не произошло.

"За этот период встречались с президентом и премьером Гончаруком, о чем я вам уже рассказывал, — так что Зеленский давно в курсе всех проблем. Потом была встреча с новым премьером Денисом Шмыгалем, где от имени фермеров страны я озвучил претензии в адрес заместителя министра экономики Высоцкого. Шмыгаль поставил ему на вид и… отправил «работать» дальше. Все это было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Однако в Украине сегодня имеют вес фамилии — Веревский, Бахматюк и Косюк, — а не государственный интерес", - пояснил Стрижак.

На пассаж журналистки о том, прошел ли 2020 год для фермеров впустую, Стрижак ответил:

"Тарас Высоцкий и Ко создали свою карманную общественную организацию с громким названием «Всеукраинский конгресс фермеров». Который, собственно, имея у себя в уставе славный пункт о «ведении интенсивного диалога с властью», и благословлял все новеллы правительства", - рассказал Стрижак.

При этом, по его словам, понять, что это за фермеры, невозможно, поскольку никакой информации по этому поводу нет. Управлять Конгрессом стал Укргосфонд.

"...Членами его комиссий тоже ввели своих людей. Плюс — от лжеконгресса исходили инициативы о необходимости (оптимизировать) сокращать программы поддержки фермеров, а также урезать размер помощи хозяйствам", - пояснил президент Ассоциации фермеров.

Читайте также: Придя к власти Зеленский начал тесный диалог с фермерами, специально притупляя нашу бдительность – президент Ассоциации фермеров

Почему команда Зеленского, пообещав поддержать фермеров, свернула все программы и заблокировала их казначейские счета? Чья рука лезет в Госгеокадастр и отбирает землю у фермеров, а потом продает им же втридорога? При чем здесь прокуратура, и как она «надзирает» за происходящем на вот-вот откроющемся рынке? Кто рейдерит успешные фермерские кооперативы, и почему ему за это ничего не будет? Где возьмут деньги ослабленные финансово фермеры, чтобы с 1 июля покупать землю? Не попадут ли они в итоге в долговую кабалу к поджидающим добычу банкам? Есть ли в принятых законах предохранители, способные не дать агромагнатам скупить землю через подконтрольных физлиц, не дожидаясь 2024-го года? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в интервью Инны Ведерниковой с президентом Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николаем Стрижаком.

Предыдущее интервью с Николаем Стрижаком, где он рассказал ZN.UA о своем отношении к земельной реформе, читайте по ссылке.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Елизавета Чижик
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК