ВЛАДЕЕТЕ НЕДВИЖИМОСТЬЮ? ВЫ В СМЕРТЕЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ!

9 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 9 июня-16 июня

В период с сентября 1993 года по май 1994 года в озере Гасфорт, находящемся в районе автотрассы Севастополь - Ялта, были обнаружены трупы граждан Б., К...

В период с сентября 1993 года по май 1994 года в озере Гасфорт, находящемся в районе автотрассы Севастополь - Ялта, были обнаружены трупы граждан Б., К. и С. Первые двое были убиты в сентябре 1993-го, последний - в апреле 1994-го. Когда были задержаны преступники, совершившие эти убийства, выяснилось, что причиной смерти всех троих стало то, что на языке бизнесменов называется «операциями с недвижимостью». Б. и К. продавали квартиру и были убиты уже после совершения основной части сделки - оформления генеральной доверенности, а С., в свою очередь, хотел квартиру купить, для чего и имел при себе немалые деньги. На свою, как говорится, голову.

По оценкам экспертов, сегодня наиболее (или одним из наиболее) выгодным видом бизнеса в нашей стране являются именно операции с недвижимостью. Конторы по торговле ею множатся со скоростью, опережающей размножения бактерий в лабораторной колбе. Естественно, на ниве столь прибыльного дела просто не могли не подняться «сорняки» - обман, насилие, всевозможные преступления...

Прежде всего следует конкретизировать понятие «недвижимость» - для нашей страны. Основной ее разновидностью сейчас, когда процесс приватизации едва-едва начался, является, пожалуй, единственная частная собственность, которой может владеть почти каждый гражданин, - его собственная квартира. «Выстоянная» в длившейся десятилетиями очереди или кооперативная, строя которую, семья отказывала себе во всем, - единственная ценность, ее не съедает инфляция, ее можно передать детям либо внукам. А можно, приватизировав, продать, выручив какие-то деньги...

Те, кто решаются на подобный шаг (и не только они, а также покупатели квартир, и те, кто сдает их, и просто имеет в собственности), находятся сегодня в серьезной опасности. К ним тянутся цепкие лапы вымогателей, мошенников, разного рода прохиндеев.

По словам главного оперуполномоченного инспектора Главного управления уголовного розыска МВД Украины Николая Васильевича Рощина, точное количество подобных преступлений по стране назвать нельзя. В Уголовном кодексе нет статьи «завладение чужой квартирой». Зато есть «мошенничество», «вымогательство». Есть и «убийство». Вот по этим статьям и «расходятся» дела, связанные с «квартирным вопросом». Как опытный криминалист, полковник Рощин уверен, что большое количество сделок с недвижимостью - мошеннические. В судах немало исков по этому поводу.

Вообще же, способы отнятия жилплощади у потерпевшего делятся на насильственные и ненасильственные (хотя более всего распространена именно комбинация тех и других). Насильственные способы просты и убоги, как каменный топор, - бандитами «вычисляется» человек, на которого можно «наехать». Далее происходит «наезд». Как правило, с человека «выбивается» расписка о том, что он должен вымогателям определенную сумму денег, не уплатив которую в срок обязуется отдать им квартиру (что впоследствии и происходит).

Либо пользуясь все тем же элементарным физическим насилием, от человека требуют подписать все документы на продажу квартиры (чаще всего - пресловутую генеральную доверенность). Увы, механизм продажи квартиры сегодня таков, что этой, полученной с кровью подписи оказывается достаточно...

Мошенничество в данном вопросе, естественно, штука более тонкая. Тут, как говорится, возможны варианты.

Итак, вариант первый:

«...в Зализничное РУ ГУ МВД Украины в г.Киеве поступило заявление от гр-на К. о том, что в июле 1993 года неизвестный мужчина, представившись гражданином М., по поддельным (как потом оказалось. - прим. авт.) документам продал ему квартиру, расположенную по адресу... Впоследствии выяснилось, что данная квартира принадлежит гражданке Л., которая, уезжая отдыхать, сдала ее на 2 месяца гражданину М., а последний, выдав себя за хозяина и подделав документы, продал ее гражданину К. за 13000 долларов США».

Представляете бурную радость гражданки Л., которая, возвратившись с юга, обнаружила в родной квартире незнакомого мужчину, объясняющего, что «Любовь здесь больше не живет» да еще размахивающего при этом документами на квартиру? Знай, кому сдавать... Впрочем, наиболее потерпевшая в данном случае сторона как раз - К. Документы, по которым оформлялась сделка, - поддельные, и суд, как правило, признает таковые сделки недействительными. Квартира к ротозейке Л. вернется. А вот доллары К. - тю-тю...

Таких примеров - множество. Вычислив временно пустующую квартиру, мошенники подделывают документы на нее и продают. Пока суд да дело между прежним владельцем и горе-покупателем, «продавцов» и след простыть успел. Тот же эффект и когда обманным путем у настоящего хозяина получают доверенность на продажу квартиры. Ну, а «на десерт» вариант, по-моему, в комментариях вообще не нуждающийся:

«...потерпевший С. дал в газету объявление о желании купить квартиру. По телефону договорился о покупке квартиры с незнакомым мужчиной. Приехав, он познакомился с человеком, представившимся владельцем этой квартиры. Затем С. передал ему деньги в сумме 4300 долларов США, после чего «хозяин» квартиры попросил подождать несколько минут, вышел из квартиры и... больше не появлялся».

Каково? Повезло, что не убили... каждый, дающий такие объявления, потенциальный смертник.

Вариант следующий: «обмен». В данном случае жертве вместо ее «плохонькой», скажем, двухкомнатной «у черта на куличках» предлагается «ну просто роскошная» однокомнатная в центре. Да еще, возможно, с доплатой. Будущий потерпевший едет смотреть квартиру - и вправду хороша! Оформляются документы, и... Либо новоявленный владелец квартиры вылетает оттуда спустя пару дней - при появлении истинного хозяина, либо сразу оказывается с ним лицом к лицу: «Да вы что! Моя квартира! И ни с кем я не менялся, так что - катитесь!».

При этом хозяин может быть как действительно ничего не подозревающим, так и сообщником обманщиков - он в данной комбинации ничем не рискует: у мошенников штамп о прописке был поддельным, а у него-то - настоящий! И счастье бедолаги, если его квартиру не успеют тут же перепродать (а так оно чаще всего и бывает) - иначе не будет конца и края его мытарствам по судам.

Старики... Об этом писать больнее всего. А ведь именно они, покинутые и брошенные всеми (государством - в первую очередь), голодающие на нищенскую пенсию, пытаются обеспечить себе средства к существованию и хоть какой-то присмотр ценой передачи прав на единственное, что имеют, - квартиру, другим лицам. Они пускаются в опасную игру, в которой проигрывают все. Далеко не всегда конец столь оптимистичен, как в следующих историях.

В суд обратилась гражданка Ш. с заявлением о том, что она подарила свою однокомнатную квартиру сыну гражданки К., с условием, что последняя будет ухаживать за ней. Сразу же после оформления договора дарения старушку буквально выбросили на улицу, оставив вообще без крыши над головой. Суд своим решением вернул ей жилплощадь.

Гражданка Б. обратилась с заявлением о том, что она подарила свою однокомнатную квартиру гражданке В., на основании информации В. о том, что все лица старше 90 лет будут насильственным порядком переселены в дома престарелых, а их квартиры перейдут в фонд государства. В благодарность за передачу квартиры В. обещала присматривать за Б. После оформления договора дарения доверчивая бабушка оказалась на улице. Восстановил справедливость только суд.

Отдельный разговор - о людях, стремящихся обмануть государство, сэкономить на налоге. В договор купли-продажи вписывается «смешная» сумма - государству кукиш, а наличку - из рук в руки. Вот только часто кукиш получает продавец, а вместо налички - в лучшем случае кулаком в бок. Именно так было с «автором» приводимого договора купли-продажи, который вдобавок к упомянутому в нем миллиону карбованцев должен был получить 6000 долларов. Их он, понятно, не увидел и в глаза, а вот расписку в получении денег написать его заставили. Понятно, как. Кстати, потерпевший утверждает, что вообще на продажу квартиры его вынудили все теми же силовыми методами...

В этом случае интересно и другое - справка о том, что в квартире проживает только продавец, тогда как там живет и его престарелый отец. Эта-то справка каким образом появилась на свет?

Вот тут мы подходим к самому интересному. Да, законом запрещена продажа квартиры, если нет согласия всех, кто в ней прописан. Однако случаев такой продажи без всякого согласия - множество. Один семнадцатилетний юноша, член печально известного «Белого братства», умудрился продать по доверенности квартиру, в которой, помимо него, были прописаны пятеро. В чем же дело?

А дело в том, что в жэке можно получить за взятку липовую справку. И в том, что нотариальная контора, оформляющая сделку, не ведет никакой проверки ее законности, так как не несет за эту законность никакой ответственности. А если вдруг возникнут сомнения, их можно «замазать» теми же «зелененькими».

Что же делать несчастному владельцу недвижимости? Кто спасет его от «беспредела»? И в чем вообще спасение?

С такими вопросами я обратился к заместителю министра внутренних дел Украины, начальнику криминальной милиции, генерал-майору милиции Виктору Николаевичу Королю. Он считает:

- Корни упомянутого выше явления уходят в правовой хаос, царящий в обществе. Да, приватизация - необходимейшая для страны вещь. Но надо же защитить людей от мошенников. Сегодня такие дела расследуют оперативники, разбирают суды. Но ведь можно же сделать так, чтобы их не было! Что для этого необходимо! Строгая ответственность сотрудников жэков за оформление документов, необходимых для купли-продажи квартир. Еще более строгая ответственность сотрудников нотариата за оформление таких сделок. Они должны проводить проверку законности сделок и сообщать нам немедленно, если возникают сомнения. Сама же процедура сделки должна быть ужесточена. Уже хотя бы личное присутствие и подтверждение продавца о ее добровольности (даже если существует доверенность) должны стать обязательными.

Мошенничество - преступление, расцветающее сегодня махровым цветом, приносящее все больший ущерб людям (как материальный, так и моральный). А ведь оно даже не считается тяжким преступлением (за исключением мошенничества с финансовыми ресурсами). И какое следует наказание? Да чуть ли не символическое - до трех лет лишения свободы «по первому разу», если вообще не штраф. Даже мошенничество, принесшее значительный убыток потерпевшему, карается заключением от 3 месяцев до 7 лет. А возможно, и исправительными работами - чистой фикцией. И, к тому же, далеко не всегда влечет за собой конфискацию имущества. Да разве это наказание за преступление, в которых фигурируют суммы в десятки тысяч долларов, сотни миллионов карбованцев, преступления, направленные на то, чтобы лишить законопослушного гражданина последнего, что у него есть, - крыши над головой! Наказание за мошенничество, безусловно, необходимо ужесточить.

Хотелось бы обратиться и к согражданам: не рискуйте, не доверяйте разного рода проходимцам, не информируйте их о своем достатке через газеты и не «клюйте» на объявления, сулящие райские кущи даром.

Ну, а уж если случилась беда: вы столкнулись с мошенниками, а тем более, с вымогателями - не колеблясь обращайтесь к нам. Милиция сегодня еще остается той организацией, где вы можете искать справедливость...»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно