Витренко: Германия может возобновить процесс сертификации "Северного потока-2"

27 января, 2022, 16:46 Распечатать
Отправить
Отправить

Заявление Газпрома об анбандлинге "Северного потока-2" - это демонстрация полного пренебрежения к Европе, но станет ли вдаваться в подобные детали Германия?

Витренко: Германия может возобновить процесс сертификации
© Украинская Правда

Создание Россией дочерней компании Газпрома - Gas for Europe, которая якобы должна стать независимым владельцем и оператором "Северного потока-2", что необходимо для сертификации этого газопровода, - это на самом деле только манипуляция и демонстрация полного пренебрежения Европой, но Германия может возобновить этот процесс. Об этом заявил глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко.

"Путин продолжает демонстрировать свое полное пренебрежение к Европе и ее законодательству. На этот раз речь идет о создании дочерней компании Газпрома Gas for Europe, которую он хочет сделать владельцем и оператором проходящей по территории Германии части Северного потока-2. И это ничто другое – как манипуляция, желание быть сверх закона и продолжать шантажировать Европу газом еще не один год", - подчеркнул Витренко.

В то же время, Витренко прогнозирует, что Германия может возобновить процесс сертификации оператора Северного потока-2, который был остановлен в ноябре.

Он подчеркнул, что образование Gas for Europe прямо противоречит политической воле Европейского парламента и Совета ЕС, сознательно распространившим правила Третьего энергопакета на "Северный поток-2".

"Газпром пытался в рамках регуляторных процедур получить освобождение от применения требований Третьего энергопакета ЕС к "Северному потоку-2", однако сначала BNetzA, а впоследствии и Высший земельный суд Дюссельдорфа отказали в предоставлении каких-либо преференций этому газопроводу. Россиян это не остановило, они пошли дальше", - отметил Витренко.

По его словам, несмотря на то, что "Северный поток-2" — это единственная труба, не имеющая ни одного интерконнектора, путинская Россия хочет сертифицировать по правилам ЕС только 54 км (которые проходят по территории Германии) из более чем 1200.

"Однако газопроводы на территории ЕС и так подпадали под европейское регулирование (как это было в случае с продолжением газопровода Северный поток-1 уже на территории ЕС), а Директива Совета ЕС 2019 была принята именно для того, чтобы правила касались всего газопровода – от Усть -Луги в России в Любмин в Германии", - подчеркнул Витренко.

Он напомнил слова заместителя главного директора Европейской комиссии по вопросам энергетики Клауса-Дитер Борхардта, который дословно сказал, что "если Газпром останется владельцем части "Северного потока-2" от российского берега до точки входа в территориальные воды Германии, а другая компания будет владеть последним 54 километрами, это можно рассматривать как обход правил об анбандлинге”.

"Мы ожидаем от нового правительства Германии и от регулятора, что они не позволят Путину устраивать юридические трюки и пренебрегать европейскими нормами и законами. Особенно сейчас, в условиях, когда оно может начать новые агрессивные действия против Украины в любой момент. Ведь давая России право быть сверх закона в энергетике, Путин получает зеленый свет быть сверх закона и здравым смыслом и во всем остальном", - подчеркнул Витренко.

По словам Витренко, "Нафтогаз", который был официально вовлечен в эту процедуру, предоставит все юридические аргументы, почему европейским правилам должен соответствовать весь газопровод, а не только его немецкая часть.

Напомним, как писала ZN.UA, в ситуации с имитацией Газпромом анбандлинга "Северного потока-2", обращает внимание тот факт, что Газпром упоминает Закон об энергетическом хозяйстве ФРГ, и ни словом не упоминает о Третьем энергопакете Евросоюза. Ведь в первую очередь именно этот акт, обязателен на территории всех стран ЕС, и определяет конкретные условия анбандлинга, необходимые для сертификации всей трубы, а не только части, идущей по территории Германии.

Кроме того, изучение состава руководящих органов новой компании – Gas for Europe, указывает на попытку формального выполнения условий самого анбандлинга, которое по сути оставляет ситуацию в той же точке, что и раньше.

Единственный представитель руководящих органов новосозданной Gas for Europe, не имеющий отношения к Газпрому, это Дитер Халлер, который назначен на должность главы наблюдательного совета. При этом Халлер – это профессиональный немецкий дипломат, не имеющий ни соответствующего опыта управления подобными проектами, ни хотя бы образования.

Остальные управленцы высшего звена в Gas for Europe являются работниками либо Газпрома, либо Nord Stream 2 AG.

 

Подготовил/ла : Лия Ильченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК