Имитация анбандлинга "Северного потока-2": Газпром заявил о создании независимой компании для управления газопроводом

27 января, 2022, 11:40 Распечатать
Отправить
Отправить

Газпром пытается протащить формальное выполнения условий анбандлинга оператора "Северного потока-2", которое по сути оставляет ситуацию в той же точке, что и раньше. 

Имитация анбандлинга
© gazeta.ru

Российский монополист Газпром заявляет о создании отдельной компании для управления европейским участком "Северного потока-2", что является необходимым условием для выполнения условий энергетического законодательства Европы и последующей сертификации газопровода. Соответствующее заявление российского монополиста было обнародовано вечером 26 января.

"Новая компания станет владельцем и оператором 54-километрового участка газопровода "Северный поток 2", расположенного в немецких территориальных водах, и площадки береговых объектов в городе Любмин, как независимый оператор транспортной системы в соответствии с Законом об энергетическом хозяйстве ФРГ (Energiewirtschaftsgesetz)", – указывается в сообщении.

"Теперь компания Gas for Europe GmbH направит все свои усилия на выполнение необходимых требований по продвижению процедуры сертификации", - отмечается также в сообщении новой компании.

Читайте также: «Северный поток-2» стал причиной энергетического кризиса — NYT

Речь идет о правиле, согласно которому компания, которая добывает или поставляет газ, не может его транспортировать.

В то же время обращает на себя внимание тот факт, что Газпром вспоминает Закон об энергетическом хозяйстве ФРГ, и ни словом не упоминает о Третьем энергопакете Евросоюза. Ведь в первую очередь именно этот акт, обязательный на территории всех стран ЕС, определяет необходимость анбандлинга как условие для сертификации.

Читайте также: "Северный поток-2" не соответствует европейским требованиям - МИД Германии

Кроме того, изучение состава руководящих органов новой компании – Gas for Europe, указывает на попытку формального выполнения условий самого анбандлинга, которое по сути оставляет ситуацию в той же точке, что и раньше.

Единственный представитель руководящих органов новообразованной Gas for Europe, не имеющий отношения к Газпрому, это Дитер Халлер, который назначен на должность главы наблюдательного совета. При этом Халлер – это профессиональный немецкий дипломат, не имеющий ни соответствующего опыта управления подобными проектами, ни хотя бы образования. На сегодняшний день Дитер Халлер является управляющим директором компании Haller Consult, специализирующейся на внедрении нишевых образовательных продуктов и программ, а также - членом попечительского совета фонда Peter Dussmann Stiftung, основную деятельность которого можно охарактеризовать как поставщик мультиуслуг, - от мытья окон до ухода за пожилыми людьми.

Остальной управляющий состав Gas for Europe имеет непосредственное отношение к Газпрому.

Так, управляющим директором Gas for Europe назначен коммерческий директор все того же Nord Stream 2 AG – Рейнхард Онтид.

В состав совета введены заместитель главы Газпрома Елена Бурмистрова и CFO Nord Stream 2 AG Пол Коркоран.

Напомним, "Северным потоком-2" владеет Газпром, также планировавший качать им газ.

Российский монополист считал газопровод делом завершенным, пока немецкий национальный регулятор - Федеральное агентство по сетям (Bundesnetzagentur), отказал ему в сертификации.

Компания Nord Stream 2 AG (являющаяся дочерней компанией Газпрома) подала в суд, но Высший земельный суд Дюссельдорфа не удовлетворил ее иск. Суд решил, что для газопровода "Северный поток-2" исключений в нормах ЕС не будет. "Северный поток-2" должен удовлетворять нормам Третьего энергопакета Евросоюза.

Это означает, что компания-оператор Северного потока-2 должна быть независимой от Газпрома, а 50 процентов его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Очевидно, что с созданием новой компании оператора, в руководящий состав которой, за исключением экс-дипломата Дитера Халлера, вошли представители все того же Газпрома и Nord Stream 2 AG, базовую модель анбандлинга относительно собственности нельзя считать выполненной по существу. Если только Газпром не продаст эту компанию. Но такие планы в Москве не озвучивались.

Читайте также: Есть большая вероятность, что «Северный поток 2» вообще не запустится – Витренко

Напомним также, Украина будет участвовать в сертификации "Северного потока-2" на этапе, когда процедура дойдет до Европейской комиссии.

 

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Лия Ильченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК