«Северный поток-2» стал причиной энергетического кризиса — NYT

29 декабря, 2021, 11:59 Распечатать
Отправить
Отправить

Несмотря на то, что Берлин поддерживает газопровод, союзники Германии боятся расширения влияния Кремля.

«Северный поток-2» стал причиной энергетического кризиса — NYT
© nord-stream2.com

Газопровод «Северный поток-2» от России в Германию может расширить транспортировку газа. Новому канцлеру Германии Олафу Шольцу не пришлось долго ждать после вступления в должность, чтобы его спросили о «Северном потоке-2». Проект газопровода «разжег гнев» в Вашингтоне и европейских столицах в то время, когда напряженность с Москвой зашкаливает, пишет The New York Times.

В коалиционное правительство Шольца входит партия «Зеленых», члены которой резко критикуют «Северный поток-2». Шольц удивил многих, заняв ту же позицию, что и его предшественница Ангела Меркель, которая поддерживала газопровод как бизнес-проект, «необходимый для успеха промышленности Германии».

«Северный поток-2» – это проект частного сектора», – сказал журналистам новый канцлер Германии.

По его словам, окончательное решение по одобрению газопровода будет приниматься «регулятором в Германии, абсолютно не политически».

Но все не так-то просто. Поскольку Россия стянула военных к границе с Украиной, угроза расширения санкций США против газопровода будет определять будущее «Северного потока-2».

Проблем добавляют цены на газ в Европе, которые в последние недели побили рекорды из-за ограниченных поставок. Цены растут, пока оставшиеся ядерные реакторы Германии отключаются, а наступление зимы повышает спрос на энергию.

Проект «Северный поток-2» начали в 2015 году, чтобы избежать энергетического кризиса, однако теперь именно газопровод и является одной из основных причин кризиса.

Кроме того, чувствуется давление внутри правительства Шольца, где лидеры «Зеленых» поддерживают идею, чтобы Германия использовала трубопровод как рычаг против президента России Владимира Путина.

Однако, несмотря на все конфликты, некоторые аналитики полагают, что газопровод будет введен в действие, как только он справится с последним бюрократическим препятствием — сертификацией от немецкого регулятора.

«Я думаю, что в конечном счете газопровод будет сертифицирован, но за ним могут быть закреплены условия, связанные с продолжением транзита газа через Украину. Я считаю, что политика сыграет роль, потенциально достаточно большую роль», – сказала Катя Ефимова из Оксфордского института энергетических исследований.

«Северный поток-2» фактически полностью принадлежит российскому «Газпрому». Европейские партнеры Германии больше всего обеспокоены потенциальной потерей ежегодных транзитных сборов для Украины и других стран, имеющих газопроводы, если «Северный поток-2» заработает. 

Соединенные Штаты рассматривают проект как угрозу европейской безопасности, ведь газопровод предоставит Путину очередной рычаг влияния на стратегических партнеров Вашингтона.

«Соединенные Штаты рассматривают газопровод «Северный поток-2» как российский геополитический проект, подрывающий энергетическую и национальную безопасность значительной части евроатлантического сообщества», – заявила недавно помощник госсекретаря США Карен Донфрид.

Критики в Вашингтоне во главе с республиканцем Тедом Крузом неоднократно требовали расширения санкций против компаний, участвовавших в проекте газопровода, чтобы заблокировать его запуск.

Не так давно Сенат согласился провести голосование по санкциям против Nord Stream 2 в обмен на согласие Круза не препятствовать назначению десятков кандидатур от президента Джо Байдена на должности в Госдепартаменте и Министерстве финансов.

Россия фактически является главным поставщиком газа в Европу, но в текущем году объемы импорта оставались низкими. Россия не спешила предлагать «европейским клиентам» дальнейшие поставки.

Это критическая проблема, потому что Европе нужен газ. Европейские хранилища начали зиму с очень низким уровнем запасов газа — частично из-за увеличения мирового спроса на энергию и похолодания. Кроме того, резко выросли цены.

«Россия говорит, что выполняет объемы транспортировки в соответствии со своими контрактами. Но они не представляют дополнительный газ в объемах, которые мы видели в предыдущие годы», – сказал руководитель европейского газового подразделения Energy Aspects в Лондоне Джеймс Уодделл.

Действия России мотивированы ее неприязнью к власти Украины. Многие годы трубопроводы в Украине служили основным коридором в Европу для российского газа, принося правительству Киева транзитные сборы.

Если бы «Северный поток-2» был запущен, «Газпром» мог бы продавать дополнительный газ европейским потребителям, без платы за транзит для Украины.

Для немецкого бизнеса этот трубопровод важен для обеспечения надежного потока энергии, поскольку страна готовится отключить свои последние атомные реакторы. Вопрос также стал более актуален для Германии после того, как новое правительство объявило о своем намерении отказаться от угля на фоне климатического кризиса.

Особенно острая потребность в южных землях Германии, где есть промышленные гиганты. Но на севере страны больше используются источники возобновляемой энергии.

«Нам нужны безопасные схемы поставки газа», - сказал президент Федерации немецкой промышленности Зигфрид Руссвурм.

Президент Федерального сетевого агентства Йохен Хоманн заявил, что агентство вряд ли предоставит одобрение газопровода раньше второй половины 2022 года.

После этого вопрос будет передан в Брюссель, где чиновники Европейской комиссии должны сформулировать собственное решение по проекту. Немецкий регулятор, как ожидается, примет решение Еврокомиссии во внимание.

Однако остановка газопровода станет для России четким дипломатическим сигналом, резюмирует издание.

Читайте также: Кулеба прокомментировал отсутствие санкций против "Северного потока-2"

Германия, с одной стороны, хорошо осведомлена об угрозе, которую представляет для Украины Россия, а с другой немецкий политикум ничего не предлагает для реального обеспечения нашей безопасности. И это один из главных вызовов в двусторонних отношениях Киева и Берлина, который был, есть, и, вероятно, еще некоторое время сохранится, отмечает в интервью ZN.UA посол Украины Андрей Мельник.

В Белом доме убеждают, что газопровод "Северный поток-2" не является рычагом влияния для президента России Владимира Путина, поскольку сейчас он не работает.

Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК