ВИНО ИЗ МУТИ

30 мая, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 30 мая-6 июня

Рынок алкогольных напитков бурно развивается. Конкуренция обостряется. На телеканалах и в газетах то и дело мелькают вперемешку с известными все новые и новые торговые марки...

Рынок алкогольных напитков бурно развивается. Конкуренция обостряется. На телеканалах и в газетах то и дело мелькают вперемешку с известными все новые и новые торговые марки. И ждать спокойствия в этой сфере, приносящей сверхприбыли, наверняка не приходится. И не в последнюю очередь потому, что в конкурентную борьбу на привлекательном алкогольном фронте все более решительно вступают винные «бароны», демонстрируя конкурентам тот непреложный факт, что виноградарство и виноделие после варварских рубок лозы и уничтожения винзаводов восстановило силы и готово к конкурентной борьбе.

Уже заметно, что и Украину не минует тенденция спада водочного бума, возрастания удельного веса менее крепких напитков в виде вин (особенно сухих). Тем более что в виноградарских районах Крыма, в южных областях, Закарпатье просматривается оживление в плане закладки новых виноградников, переоснащения винзаводов импортной техникой.

Однако аналитики бьют тревогу: изобилие вин, коньяков и другой «благородной» алкогольной продукции на оптовых складах и на прилавках магазинов явно не соответствует все еще скромным возможностям отечественных виноградников, винных и коньячных заводов. Откуда же столько продукции? Увы, ответ прост. Не все, что белое, является водкой, и не все красное — вином. И то, и другое вполне можно заменить фальсификатом.

В магазине частного предпринимателя Г., размещенного в Бородянке, проверяющие Киевского областного управления по делам защиты прав потребителей обнаружили коньяк «Икар», небезопасный для употребления. В магазине «Эврика», что в Ставище, больше половины проверенных вин было непригодно к употреблению: в них преобладали муть, осадок, посторонние включения. В одной из торговых точек поселка Пирново было забраковано и снято с продажи красное крепкое вино «Приморское» производства частного предпринимателя К. из Ялты. Проверка в лаборатории Украинского центра по проблемам защиты прав потребителей (УкрЦПЗПП) показала, что оно далеко как от стандарта, так и от декларированной на его этикетке качества. В этой же лаборатории было проверено вино «Кагор украинский» производства Лиманского винзавода Одесской области. По ее заключению, принимать внутрь его тоже небезопасно.

А всего в первом квартале нынешнего года 12 исследуемых лабораторией УкрЦПЗПП образцов алкогольных напитков не соответствовали нормативным требованиям. Не спасает положение с качеством и импортная продукция. В уже упоминавшемся ставищенском магазине проверяющие сняли с продажи грузинские вина знаменитых марок «Хванчкара» и «Киндзмараули». На них у продавцов даже сертификатов не было.

Начальник Киевского областного управления по делам защиты прав потребителей Николай Мотузка рассказал автору этих строк, что нарушения при реализации винодельческой продукции приобрели поистине массовый масштаб. При приеме товаров работники торговли не удосуживаются оценить качество продукции даже по внешним признакам, в упор не замечают, что в вине много мути, осадка, не требуют свидетельства качества от поставщиков. В результате удельный вес продаваемой некачественной и фальсифицированной продукции очень высок. Из проверенных работниками управления за первый квартал нынешнего года 32,71 декалитра алкогольных напитков были забракованы и сняты с продажи 21,92, в том числе 11,72 — по причине несоответствия нормативным требованиям. Всего было проверено 62 предприятия торговли разных форм собственности. Нарушения выявлены в 25.

Уже эти цифры впечатляют. Но и это еще не все. В отличие от водки, вино и коньяк даже в лаборатории нельзя оценить по полной программе. Там можно провести физико-химическое и химико-токсикологическое исследование напитка, но сложно определить его букет, аромат. А ведь для вин это главное. Так вот, если бы контролеры могли учитывать и эти далеко не второстепенные показатели, то удельный вес высококачественной винной продукции в торговых точках оказался бы еще ниже...

Специалисты по защите прав потребителей не без основания ставят вопрос, чтобы при лаборатории УкрЦПЗПП была создана дегустационная комиссия, ибо только «живая» дегустация способна определить настоящее качество вин и коньяков, поставить заслон чрезмерно распространившимся фальшивкам. Если уже в самом начале винного «бума» не поставить преграду фальсификату, то и цивилизованное питие завтра может нанести урон здоровью и жизни людей не меньший, чем сегодня — отравление водкой. Неровен час — дойдем до жизни такой, когда настоящее вино можно будет попробовать только в дегустационном зале винзавода…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно