Верховный Суд признал недействительными договоры между "Укрнафтой" и компанией Коломойского

15 августа, 18:31 Распечатать

Суд оставил без изменений постановление суда апелляционной инстанции в деле по иску НАБУ к "Укрнафте" и компании "Котлас".

НАБУ расследует это дело с августа 2016 года © Укрнафта

Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда признал недействительными 60 договоров купли-продажи нефтепродуктов, которые были заключены между "Укрнафтой" и компанией "Котлас" на сумму 2,94 миллиарда гривень. Об этом сообщила пресс-служба Национального антикоррупционного бюро во вторник, 14 августа.

В частности, Верховный Суд оставил без изменений постановление суда апелляционной инстанции в деле по иску НАБУ к "Укрнафте" и "Котласу" о признании недействительными указанных договоров.

Указывается, что "Укрнафта" получила законные основания для взыскания 2,94 млрд гривень с целью возмещения причиненного ущерба.

Как сообщает пресс-служба, исковое заявление НАБУ основывалась на материалах уголовного производства, расследование в котором осуществляют детективы бюро с августа 2016 года. В рамках настоящего дела изучаются факты возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами "Укрнафты" и ряда коммерческих компаний с целью завладения сырой нефтью на общую сумму более 7,7 млрд гривень.

Читайте также: В схеме хищения средств из "Укрнафты" были задействованы 254 компании

Напомним, за период с 1 по 15 июля 2015 года бывший исполняющий обязанности председателя правления "Укрнафты" Алексей Кущ и директор департамента реализации Анатолий Таранец подписали 71 договор купли "Укрнафтой" нефтепродуктов у ООО "Котлас" на сумму 3,49 млрд гривень.

"Укрнафта" произвела предоплату по этим договорам в июле 2015 года, но срок поставки нефтепродуктов по большинству из них определен до 31 декабря 2018 года. Отсрочка поставки товара была предоставлена дополнительным соглашением, подписанным в ноябре 2015 года.

6 марта 2018 года суд удовлетворил иск НАБУ и признал незаконными 60 из 71 договора (на сумму 2,94 из 3,49 млрд гривень) и подтвердил, что менеджеры "Укрнафты", которые их подписывали, превысили свои полномочия, нарушив уставные документы компании.

По данным СМИ, владельцами "Котлас" являются офшоры, связанные с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В частности, они фигурировали в деле о выводе 1,8 млрд долларов из "Приватбанка" по фиктивным контрактам в 2014 году.

Отметим, что "Нафтогазу Украины" принадлежит 50% + 1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с бывшими акционерами Приватбанка, - порядка 42% акций.

О проблемах "Укрнафты" читайте в статье Сергея Куюна и Виталия Крижевского "А в остальном, прекрасная маркиза!.." в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >