Ведущие страны мира не готовы к новому экономическому кризису — экс-глава Минфина США

19 июня, 2018, 12:58 Распечатать

Саммерс предупредил об опасности ускорения темпов инфляции. 

© yes-ukraine.org

Развитые страны в должной мере не подготовлены к очередной рецессии экономически и политически, и центробанкам следует остерегаться повышения процентных ставок, что недавно было сделано в США, просто чтобы немного остановить инфляцию. Об этом предупредил бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс, пишет ЕП со ссылкой на Bloomberg.

"Последствия нового экономического спада превзойдут и значительно превысят любые неблагоприятные последствия, связанные с ускорением инфляции до уровня немногим выше 2 процентов", - заявил Саммерс.

Саммерс выступил с таким заявлением, в то время как самые влиятельные регуляторы мира начинают отказываться от экстраординарной поддержки, которую они оказывают экономике своих стран с начала финансового кризиса 10 лет назад.

Федеральная резервная система США на прошлой неделе повысила процентные ставки на четверть процентного пункта и просигнализировала об ускорении темпов ужесточения монетарной политики в будущем, а ЕЦБ объявил, что приступит к сворачиванию программы выкупа облигаций.

Саммерс сказал, что процентные ставки вряд ли вернутся к исторически нормальным уровням до очередной рецессии, в связи с чем центробанки не смогут отреагировать с той силой, которая будет необходима для эффективной борьбы со спадом.

Новый спад усилит популизм и протекционизм, набирающий обороты во многих странах развитого мира, добавил он.

"Чрезвычайно важно как можно дольше избегать в обозримом будущем очередного экономического спада", - сказал Саммерс, призывая центробанки наряду с их стандартными полномочиями по обеспечению ценовой стабильности проводить политику поддержания максимально устойчивой полной занятости.

Читайте также: Трамп угрожает Китаю новыми пошлинами на $ 200 млрд

Сообщалось, что Федеральная резервная система США 13 июня приняла решение повысить процентную ставку по федеральным кредитным средствам на 25 базисных пунктов, до 1,75-2%. В марте ФРС также повысила ставку на 0,25 п.п. ФРС последовательно повышает базовую ставку с конца 2015 года. До этого она семь лет держалась на минимальном уровне. Результатом повышение ставки обычно является укрепление курса доллара.

Как писало ZN.UAповышение процентной ставки американской ФРС до 0,75% может ударить по украинской экономике, сократив бизнесу и банкам доступ к иностранным инвестициям и кредитам.

ФРС в 2016 году повысила базовую процентную ставку до 0,5-0,75% с предыдущего значения в 0,25-0,5%.

 

По материалам: Экономическая правда / Bloomberg /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >