Сегодня, 6 августа 2019 года, вступает в силу Закон Украины "Об информации для потребителей пищевых продуктов", который устанавливает общие принципы и требования к информации о пищевых продуктах, в частности, в отношении их маркировки, а также обязанности операторов рынка относительно доведения этих данных до потребителей.
Требования закона будут распространяться не только на производителей пищевых продуктов на всех этапах производства и обращения, но и на пищевые продукты, предназначенные для конечного потребителя, в частности такие, реализуемые в заведениях общественного питания.
Информация о пищевом продукте должна быть точной, достоверной и понятной для потребителя и не должна вводить в заблуждение относительно характеристик, свойств, состава пищевых продуктов. Данное требование будет распространяться как на рекламу пищевых продуктов, так и на способ размещения и представления пищевых продуктов для реализации, в частности форму, внешний вид, упаковку.
"Потребитель должен получить максимально достоверную информацию о пищевой продукт и иметь возможность осуществить осознанный выбор. Вместе с этим, Законом Украины установлен перечень обязательной для предоставления информации о пищевых продуктах, а также требования к размещению и представление такой информации", - пояснил Генеральный директор Директората безопасности и качества пищевой продукции Николай Мороз.
Так, по его словам, операторы рынка должны обязательно указывать информацию о наличии веществ, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость, наличие ГМО, размораживания или поддавания пищевых продуктов ионизирующему излучению, наличия добавленной воды и тому подобное.
Также вся обязательная информация о пищевых продуктах должна быть доступной потребителю для ознакомления до момента продажи пищевого продукта.
Вместе с этим, статьей 18 Закона даны разъяснения, каким образом минимальный срок годности ("лучше употребить до...", "лучше употребить до...") отмечается и в чем его отличие от даты "употребить до".
"Основная идея такого подхода заключается в том, что на рынке существуют скоропортящиеся и более опасные с точки зрения микробиологии продукты, для которых должна быть указана дата "употребить до". Такая отметка будет информировать о том, что на следующий за этой датой день продукт может становиться опасным (например, сырое или охлажденное мясо, сырая рыба, яйца)", - отметил Мороз.
Законом Украины определены основные требования к информации о пищевых продуктах, которые предоставляются в добровольном порядке, в частности, закреплено определение "натуральных" молочных продуктов.
Стоит отметить, что Законом Украины в значительной мере усилена ответственность операторов рынка за нарушение законодательства о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах.
Подробнее об органическом производстве читайте в статье Нины Следзь "Откуда натурпродукт?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".