В Украине уровень государственной помощи сельхозпроизводителям составляет минус 19% — эксперт

11 сентября, 14:09 Распечатать

в Украине зачастую ее получает не сам производитель, а кто-то на цепочке — заготовитель, переработчик или посредник.

На эффективности работы сельхозпроизводителей сказывается и уровень государственной помощи. В Украине она составляет… минус 19%. Тем временем в США — плюс 10%, в странах ЕС — плюс 20%, Японии — плюс 50%.

Об этом в комментарии для ZN.UA сказал эксперт аграрного рынка Иван Стефанишин. Кроме того, по его словам, в Украине зачастую ее получает не сам производитель, а кто-то на цепочке — заготовитель, переработчик или посредник.

"Считается, что личные крестьянские хозяйства получают прибыль, иначе они бы не работали, — отметил эксперт. — Это не так. Ведь если подсчитать все затраты на выращивание продукции, можно увидеть, что этот бизнес — убыточный. Сегодня государственные органы не учитывают много факторов, которые надо учитывать. Например, совместно с фермером работают члены его семьи, близкие, но заработную плату им не начисляют. Происходит искажение понимания экономической эффективности, нет четко сформированной себестоимости продукции. Никто не говорит, что в Польше, странах Балтии на продукты питания первой необходимости НДС составляет 5%. В Украине — 20%. И именно это должно было бы называться государственным регулированием, а не регулирование уровня рентабельности продукции".

Подробнее о проблемах с сохранностью и безопасностью продукции читайте в материале Василия Худицкого "Продукты — на мусорной свалке" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >