На эффективности работы сельхозпроизводителей сказывается и уровень государственной помощи. В Украине она составляет… минус 19%. Тем временем в США - плюс 10%, в странах ЕС - плюс 20%, Японии - плюс 50%.
Об этом в комментарии для ZN.UA сказал эксперт аграрного рынка Иван Стефанишин. Кроме того, по его словам, в Украине зачастую ее получает не сам производитель, а кто-то на цепочке - заготовитель, переработчик или посредник.
"Считается, что личные крестьянские хозяйства получают прибыль, иначе они бы не работали, - отметил эксперт. - Это не так. Ведь если подсчитать все затраты на выращивание продукции, можно увидеть, что этот бизнес - убыточный. Сегодня государственные органы не учитывают много факторов, которые надо учитывать. Например, совместно с фермером работают члены его семьи, близкие, но заработную плату им не начисляют. Происходит искажение понимания экономической эффективности, нет четко сформированной себестоимости продукции. Никто не говорит, что в Польше, странах Балтии на продукты питания первой необходимости НДС составляет 5%. В Украине - 20%. И именно это должно было бы называться государственным регулированием, а не регулирование уровня рентабельности продукции".
Подробнее о проблемах с сохранностью и безопасностью продукции читайте в материале Василия Худицкого "Продукты - на мусорной свалке" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".