Продукты — на мусорной свалке

6 сентября, 19:12 Распечатать Выпуск №33, 7 сентября-13 сентября

Проблемы с производством сельхозпродукции нет, зато есть проблемы с ее хранением, переработкой, безопасностью.  

Несмотря на значительные объемы выращенного на полях, более трети продуктов питания в Украине ежегодно отправляются на мусорные свалки. 

А это, по примерным подсчетам, — 7 млн тонн продуктов на общую сумму 5,5 млрд грн. Продукты портятся, прежде чем мы успеваем их съесть. Главная причина — в ненадлежащей организации выращивания, хранения и предпродажной подготовки. Если поступающие в магазины и супермаркеты овощи и фрукты некачественные, никакие холодильники не помогут. Самое важное — вырастить продукт, который бы отвечал всем требованиям потребителя. А с этим в Украине — проблемы.

"Наша продукция не является стопроцентно технологически выращенной, — говорит эксперт аграрного рынка Иван Стефанишин. — Если говорить об овощах, то большинство их — от 85 до 95% — выращивает население в личных крестьянских хозяйствах. Технология выращивания там из года в год ухудшается. Во-первых, крайне низкий уровень профессиональной подготовки. Во-вторых, неудовлетворительное сервисное обслуживание. Многие фирмы, продающие населению семена, удобрения, средства защиты и т.п., торгуют фальсификатом. Там множество подделок. В результате, продукции, отвечающей всем требованиям потребителей, очень мало. Количественно ее вроде и достаточно, но качественной — не хватает".

Помочь в предпродажной подготовке картофеля, моркови и других овощей могло бы специальное оборудование. Однако сегодня оно доступно только крупным производителям или кооперативам. Что же касается получения его в лизинг — здесь тоже все непросто. Фермер должен предоставить гарантию возвращения техники. Это делается так же, как получение кредита в банке, — под залог каких-либо активов. Первое условие — будущий урожай должен быть застрахован от непредвиденных случаев. А сейчас большинство фермерских и крестьянских хозяйств работают на свой страх и риск. Поэтому хранилища с температурным режимом, сортировочные линии, оборудование для мытья и очистки продукции для подавляющего большинства фермерских и крестьянских хозяйств сегодня — далекая и недосягаемая мечта. Изменить ситуацию могла кооперация, но с этим еще сложнее.

Весьма серьезные проблемы с безопасностью продукции. Несмотря на то, что закон о безопасности продукции есть, он, как и ряд других, не работает. На такие законы мало кто обращает внимание. Госпродпотребслужба очень слабенькая, к тому же она до сих пор выясняет отношения с бывшей санэпидемслужбой.

Кроме того, не отвечает потребностям квалификация специалистов. В аграрный бизнес пришли молодые люди, которые должны были бы иметь более высокий уровень квалификации, мыслить по-новому. Но этого не происходит. Здесь следовало бы подключиться органам государственной власти, организовать всю эту работу. Например, много говорили о том, чтобы на базе бывшего Куликовского аграрного лицея, что под Львовом, организовать службу подготовки и усовершенствования квалификации фермеров. Профинансировать его работу мог бы Львовский областной центр занятости. Но он продолжает платить деньги безработным.

Еще одна причина потерь овощей и фруктов — условия их хранения. В Украине нет хорошо развитой складской инфраструктуры. То, что когда-то было построено за средства государственного бюджета, как, например, в Пустомытах, сейчас используют отдельные предприниматели для собственных нужд. Намного выгоднее было бы построить специализированные хранилища для общего использования производителями. Многие малые предприниматели имеют небольшие склады, предназначенные для хранения небольших партий какой-то определенной продукции. Но это не спасает общей ситуации.

Существуют и другие факторы, влияющие на качество и стоимость продукции. В частности, стихийность и хаотичность рынка. Например, из-за неурожая нынешнего года цена на картофель будет высокой. А лука, наоборот, уродило много, потому его цена будет намного ниже прошлогодней. Также достаточно много выращено моркови, столовой свеклы, чеснока. Однако радоваться особенно нечему. Стоимость килограмма чеснока на рынке составляет 30–35 грн, и это при себестоимости 25–26 грн. Разумеется, выращивать его с такими ценами становится невыгодно. И некоторые хозяйства уже отказываются от планов его сажать. Значит, в следующем году чеснока снова будет мало, а через год снова все захотят заработать на нем.

Внести системность и порядок в планирование будущего урожая могли бы органы государственной власти. Как и в развитие инфраструктуры, организацию обучения фермеров и т.д. Вопрос облгосадминистрации — глубинное стратегическое видение состояния и развития сельскохозяйственной отрасли в области.

На эффективности работы сельхозпроизводителей сказывается и уровень государственной помощи. В Украине она, по словам эксперта, составляет… минус 19%. Тем временем в США — плюс 10%, в странах ЕС — плюс 20%, Японии — плюс 50%. Кроме того, в Украине зачастую ее получает не сам производитель, а кто-то на цепочке — заготовитель, переработчик или посредник.

"Считается, что личные крестьянские хозяйства получают прибыль, иначе они бы не работали, — говорит И.Стефанишин. — Это не так. Ведь если подсчитать все затраты на выращивание продукции, можно увидеть, что этот бизнес — убыточный. Сегодня государственные органы не учитывают много факторов, которые надо учитывать. Например, совместно с фермером работают члены его семьи, близкие, но заработную плату им не начисляют. Происходит искажение понимания экономической эффективности, нет четко сформированной себестоимости продукции. Никто не говорит, что в Польше, странах Балтии на продукты питания первой необходимости НДС составляет 5%. В Украине — 20%. И именно это должно было бы называться государственным регулированием, а не регулирование уровня рентабельности продукции".

По мнению эксперта, по сравнению с другими странами, в Украине довольно слабая перерабатывающая отрасль. Подавляющее большинство выращенного урожая в Украине реализуется в свежем виде. Но бизнес почему-то упрямо инвестирует средства в производство. Зачем выбрасывать на рынок для потребления населения почти 180 тыс. тонн чеснока, если потребность в нем — 40 тыс. тонн, а 140 тыс. тонн можно переработать в порошок? Еще пример: из 21–22 млн тонн картофеля на питание населения используется только около 35%. Остальной картофель идет на корм скоту, теряется во время хранения, реализации и т.п. Здесь есть проблема. Чтобы без потерь донести его до потребителя, нужно много труда. Однако у бизнеса нет видения перспективы, нет и стабильности в государстве. Поэтому и не вкладывают в переработку. Не пошло — перепахал поле и списал на убытки! Правда, в этом году ситуация немного улучшилась за счет предприятий с иностранными инвестициями. 

Много лет в Украине говорят о снятии моратория на продажу земли, но уровень производства в небольших фермерских и личных крестьянских хозяйствах крайне неудовлетворительный. Все занимаются политическими вопросами. Никто никого не учит работать, не ведется просветительская работа. Телевидение, радио, газеты, по большому счету, — полный нуль! Никаких материалов. Для сравнения: в соседней Польше для производителей и переработчиков сельхозпродукции создаются передачи на радио, телевидении, есть специализированная литература. В Украине, если не произойдет какой-то сенсации, СМИ о селе не пишут. Некому проанализировать рынок, порекомендовать, как вырастить, реализовать. Все разговоры сводятся к постоянному реформированию отрасли, и здесь нет ничего нового. Это и не удивительно, потому что у нас не цивилизованный рынок — прогнозируемый или плановый, а хаос, базар. И потому, сколько бы ни вырастили, качество и безопасность —  исключение из сомнительного правила бесхозяйственности.

И последнее, к чему хотелось бы привлечь внимание, — благотворительность. Ею в Украине даже не пахнет. Каждый год в торговле по разным причинам пропадает много овощей и фруктов. И тут ничего не поделаешь, — они "дышат". За границей, в частности в Чехии, продукцию, теряющую свою свежесть, переоценивают или же передают социально незащищенным слоям населения бесплатно. Во Львове тоже есть супермаркеты, в которых людям продают такую продукцию по сниженным ценам. Но чтобы бесплатно отдать? Нет, такого в Украине нет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно