В Украине 45% экономики находится в тени

03 апреля, 2018, 11:49 Распечатать
Отправить
Отправить

Среди нарушителей закона продавцы электроники, меха и т.д.

В Украине 45% экономики находится в тени
© Андрей Товстыженко, ZN.UA

В Украине заработало мощное лобби белого бизнеса, которое объединилось в коалицию "За детенизацию". Причина - огромные объемы серого импорта, пишет "РБК-Украина" со ссылкой на лоббистов.

"Поскольку наша техника внесена в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, мы должны получать уведомления о том, что в Украине товар завозит другой дистрибьютор. Однако мы их не получаем, так что лишние 20% розничных продаж, которые фиксирует компания GFK - это контрабанда, или товар ввезенный типа для личного пользования", - рассказал генеральный директор ООО "БСХ Бытовая Техника" (официальный представитель бренда BOSСH в Украине) Сергей Максимов.

По его словам, с точки зрения международной торговой компании ситуация, когда в государстве открыто существуют схемы с избежания налогообложения, является нонсенсом. Государство имеет возможности для перекрытия серых схем.

"Во-первых, на границе. К сожалению, констатирую, что в Украине эффективного таможенного контроля не существует. Можем смело говорить о кадровом кризисе таможенной службы в Украине. Личный состав таможни на пограничных пунктах нужно менять. Во-вторых, в конечной точке продажи товара. Здесь ситуация не менее катастрофическая", - отметил Максимов.

Он подчеркнул, что на обращения в ГФС отвечают, что поскольку торговец ФЛП не имеет обязанности регистрации места совершения торговых операции, то и проверить соблюдение правил торговли фискалы не могут.

"Действительно, часто фискальной службе не хватает правовых оснований. Например, сейчас ввели обязанность торговать электротехникой через кассовый аппарат, но штраф за нарушение этого правила составляет 1 грн", - добавил он.

Владелец группы компаний "Текстиль-Контакт" Александр Соколовский (общий годовой оборот - 721 млн грн; сотрудников - 865 чел.; в бюджет уплачено - 112,4 млн; налоги в год на 1 сотрудника - 141,3 тыс.) предложил для сравнения взять одного из крупнейших рынков "7 километр". - оборот в год - от 60 млрд; - работает 60 тыс.чел (в т.ч. 1400 штатных работников рынка); за год в бюджет поступает около 120 млн грн.

"И как нам конкурировать с теневыми монстрами и не разориться при таких налогах? Ситуацию в экономике могут спасти только срочные и решительные шаги. Такие как долгожданный закон о замене налога на прибыль налогом на выведен капитал! Это мероприятие реально может стать точкой опоры для роста экономики и улучшения бизнес-климата. ПНВК отдаляет нас от ключевого принципа при любой власти "друзьям - все, врагам - закон"! Упростится администрирование и появится стимул инвестировать и развиваться. И, конечно, без новой СФР (только вместо, не вместе с существующими силовиками) не обойтись", - сказал Соколовский.

Радикальный и комплексный документ, который касается глобальных изменений для детенизации экономики - законопроект №8089. Для уменьшения налогового давления на бизнес он предлагает снизить ставку НДС до 16%, которая сделает экономически невыгодными риски "обнала" и использования серых схем.

В качестве компенсаторов потерь бюджета предлагается отказ от второй формы упрощенной системы налогообложения для всех торговцев товарами премиум и рискованного сегмента: электроника, мех и кожа, аптеки и для торговых точек площадью, превышающей 20 кв. м.

Фактом остается и то, что огромные объемы товара, завезенные в Украину полулегально - избегают фискализации через торговлю по упрощенной системе налогообложения. При этом кассовый аппарат на рынке - моветон. Независимо от того, чем торгуешь - электроникой (где фискальный чек является обязательным) или меховыми шубами (где 1 млн оборота - это стоимость десятка изделий).

Сообщалось, что в январе-сентябре 2017 года уровень теневой экономики составил 33% от официального ВВП, что на 3 п.п. меньше показателя за 9 месяцев 2016 года.

Как писала для ZN.UA Татьяна Тищук из Института экономики и прогнозирования НАН Украины, теневая экономика сегодня вносит существенный вклад в экономический рост, около половины ВВП в Украине создается с использованием нелегальных схем и операций. По мнению эксперта, достоверных методов, способных четко отделить теневой сектор от легального, не существует, поскольку значительная часть ресурсов все равно попадает в "официальную" экономику.

По материалам: РБК-Украина / Подготовил/ла : Середа Елена
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК