Около половины ВВП в Украине создается с использованием нелегальных схем и операций - эксперт

12 марта, 2016, 08:21 Распечатать

Впрочем, детенизация не позволит найти в экономике большие дополнительные ресурсы, а лишь будет способствовать их перераспределению.

Половина экономики Украины работает в "тени" © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Теневая экономика сегодня вносит существенный вклад в экономический рост, около половины ВВП в Украине создается с использованием нелегальных схем и операций, отмечает в комментарии ZN.UA Татьяна Тищук из Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

"Существующие показатели размера теневой экономики отражают потоки ресурсов, которые создаются с использованием теневых схем, но в значительной степени отражены в официальных статистических наблюдениях. Они показывают, что около половины ВВП в Украине создается с использованием нелегальных схем и операций, которые не декларируются, не облагаются налогом или осуществляются без необходимых разрешений", — отмечает Тищук.

По мнению эксперта, достоверных методов, способных четко отделить теневой сектор от легального, не существует, так как значительная часть ресурсов все равно попадает в "официальную" экономику.

Например, если человек получил зарплату в "конверте", он потратит ее не на черном рынке, а в магазине и заплатит белый НДС со своего теневого заработка. Это означает, что теневая экономика сегодня вносит существенный вклад в экономический рост, а объем ресурсов, которые обслуживают теневую экономику и не учтены в официальных статистических показателях, не является значительным. Соответственно, детенизация не позволит найти в экономике большие дополнительные ресурсы, а лишь будет способствовать их перераспределению.

Читайте также: Порошенко попросил бизнес поднять зарплаты сотрудникам

В то же время другие эксперты считают, что значительной детенизации не произойдет.

"Сейчас по-разному оценивают поступления от ЕСВ, но в ГФС пока не паникуют. Ведь компенсировать потери можно за счет уменьшения коррупции с НДС и таможней. Вполне возможно, что нынешняя ставка останется. Но 22% для тех, кто раньше не платил, и так много, — считает эксперт по вопросам налоговой политики Института общественно-экономических исследований Юрий Федчишин. — Учитывая структуру источников поступлений от ЕСВ, интересным был бы эксперимент с дифференциацией ставки в зависимости от размера работодателя. Объективно ЕСВ у нас является частью расходов предприятия, а потому и возможности по уплате зависят от их размера".

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк обратился к представителям украинского бизнеса с призывом выходить из "тени"

Однако, как считают эксперты, снижение налоговой нагрузки не гарантирует детенизации зарплат. Анализ ситуации в Украине и сравнение ее с опытом других стран приводят к выводу, что только изменением ставок налогообложения ситуацию не исправить.

Больше читайте в статье Юлии Самаевой "Налоговая камасутра" в свежем номере "Зеркала недели. Украины".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >