В Нацбанке назвали причины дефляции

10 сентября, 23:25 Распечатать

Потребительская инфляция в августе снизилась до 8,8%.

Рост цен на непродовольственные товары в августе замедлился до 1,4% © Капитал

Жесткая монетарная политика сдерживала рост цен в августе, однако незначительное превышение прогноза по потребительской инфляции было вызвано, прежде всего, высокими темпами роста цен на продукты питания. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

 В частности, в августе цены снизились на 0,3%, а в годовом измерении потребительская инфляция замедлилась до 8,8%, базовая инфляция составила 7,2%.

Рост цен на непродовольственные товары в августе замедлился до 1,4%. В частности, замедлился рост цен на бытовую технику, мебель, товары для отдыха, фармацевтические товары, бытовую химию и т.п. Цены на одежду и обувь остались на уровне прошлого года, а стоимость автомобилей и компьютерной техники - снизилась.

Темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки остались неизменными (8,9%). С одной стороны, подорожали молочные и мясные продукты. С другой стороны, не так быстро росли цены на макаронные изделия, кофе, оливковое масло, соусы и соки, частично может быть отражением курсового эффекта.

Подорожание услуг ускорилось (до 13,9%) под влиянием устойчивого потребительского спроса и сравнительно высоких темпов роста заработных плат. В частности, ускорился рост цен на услуги ресторанов и кафе, мобильной связи, учреждений культуры, амбулаторных услуг.

Рост цен на сырые продукты питания также ускорилось (до 10,9%). Росли цены на продукцию животноводства: молоко, говядину и свинину. Это обусловлено сокращением поголовья и усилением внешнего спроса. Замедлился и удешевление яиц. Кроме того, росла стоимость картофеля из-за низкого урожая. Однако в годовом измерении снизились цены на арбузы на фоне хорошего урожая. Благодаря расширению предложения замедлился рост цен на большинство овощей, в том числе, лук, помидоры, огурцы, кабачки и т.п.

Темпы роста административно регулируемых цен снизились (до 14,8%). Стоимость природного газа для населения уменьшилась, учитывая снижение цены на мировых рынках и изменение методологии расчета тарифов. Темпы роста цен на табачные изделия и алкоголь остались на уровне предыдущего месяца.

Кроме того, цены на топливо продолжили снижаться (на 3,2% г / г) с учетом удешевления нефти на мировых рынках и благоприятную ситуацию на валютном рынке Украины.

Читайте также: Годовая инфляция ускорилась до 9,6%

Сообщалось, что рост потребительских цен в Украине в 2018 году замедлился до 9,8% с 13,7% в 2017 году.

Однако ранее в Нацбанке представили прогноз, согласно которому в 2019 году инфляция сократится до 6,3%. Прогноз базовой инфляции снижен до 5% в 2019 году с 8,7% в 2018 году, и не более 4% в 2020-2021 гг.

Подробнее об инфляционных рисках в 2019 году читайте в статье Марии Репко "Семь задач для НБУ, или Чего ждать в 2019 году от политики в финансовом секторе" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >