В Минфине засомневались в целесообразности введения налога на распределенную прибыль

7 августа, 2016, 10:40 Распечатать

Альтернативой введению налога на распределенную прибыль сейчас является ускоренная амортизация, отметили в ведомстве.

Минфин ищет альтернативы введению налога на распределенную прибыль

В Министерстве финансов Украины сомневаются в целесообразности введения в Украине налога на распределенную прибыль или налога на выведенный капитал, который в теории предполагает налогообложение только тех средств, которые не были реинвестированы в бизнес.

Об в разговоре с ZN.UA сообщил замминистра финансов Евгений Капинус.

"При введении налога на распределенную прибыль не произойдет существенного упрощения ни администрирования, ни контроля. Кроме этого, мы спросили у бизнеса, как он относится к его внедрению. Международные компании сразу ответили, что они будут иметь проблемы из-за нарушения конкуренции, малый бизнес также довольно прохладно воспринял эту идею. И учитывая все это, у нас возник вопрос о целесообразности указанных изменений", - отметил он.

"Все прекрасно понимают, что поиск возможностей для экономического роста — одна из первоочередных задач государства. Мы постоянно ищем альтернативные подходы, которые позволили бы стимулировать этот рост. И одной из таких альтернатив налога на распределенную прибыль сейчас является ускоренная амортизация", — объяснил позицию ведомства Евгений Капинус.

Читайте также: СБУ указала Кабмину на неправомерность сбора налоговой информации коммерческими посредниками

Ранее министр финансов Александр Данилюк в интервью ZN.UA заявлял, что Минфин совместно с представителями парламентского комитета работает над вопросом введения налога на распределенную прибыль в рамках налоговой реформы.

"Я полностью поддерживаю создание благоприятной среды для бизнеса. И априори я всегда открыт к новым подходам. Мы работаем над этим вопросом вместе с экспертами и представителями парламентского комитета. Ключевым фактором будет баланс положительного влияния на бизнес и фискального эффекта", - отметил министр.

Подробнее о налоговой реформе читайте в статье Юлии Самаевой "Налоговая реформа: по стопам античного Сизифа" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Дідусь Іванович Дідусь Іванович 7 серпня, 11:48 Складові загальної вартості праці, зарплати й прибуток, є внутрішніми важелями-стимулами бізнесу. Втручання влади у внутрішні справи бізнесу провокує подвійний бухоблік, для себе і для влади, провокує ухилення від оподаткування через "конверти" із зарплатою та приховування реального прибутку. Об'єктом оподаткування має бути загальна вартість праці, додана до вартості використаних результатів попередньої праці, але не діючий злодійський ПДВ, яким передчасно продубльовано Шенгенську авантюру про "безмитне" переміщення товарів між державами ЄС. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >