В Минэнерго ставят задачу полностью отказаться от импорта угля и электроэнергии

17 апреля, 2015, 16:50 Распечатать

В то же время, статистика свидетельствует о сокращении внутреннего производства электроэнергии и угля. 

Минэнерго мечтает полностью отказаться от импорта электроэнергии и угля © forsfortuna.com

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины намерено к концу 2015 года свести к нулю импорт угля и электроэнергии из-за рубежа. 

Такой амбициозный план озвучил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик. 

"Мы в балансе (проект прогнозного баланса электроэнергии на 2015 год – ред.) ставим по остаточному принципу импорт, то есть, он поставлен ноль практически по всем месяцам. Мы надеемся, что импорт электроэнергии и угля осуществлять не будем", – сказал он журналистам в Киеве в пятницу. 

В то же время Светелик не исключил, что в случае возникновения форс-мажорных ситуаций импорт электроэнергии все же будет осуществляться. 

Замминистра отметил, что с апреля Украина практически полностью приостановила импорт электроэнергии из России, однако сохранила незначительные объемы импорта (5 млн кВт-часов в месяц), чтобы сберечь заключенный в декабре 2014 года контракт с российской компанией "Интер РАО" . 

Что касается угля, то, по словам Светелика, проект прогнозного баланса на 2015 года предполагает нужды тепловых электростанций на уровне 28 млн тонн угля. Однако, по его словам, министерство рассчитывает в текущем году осуществить максимальную загрузку энергоблоков ТЭС, работающих на углях газовой группы, в то же время блоки, работающие на антрацитовых марках, планируется загружать для работы на минимальном составе оборудования.  

Читайте также: Демчишин оспорит выводы комиссии по энергоконтрактам с РФ

В то же время, статистические данные указывают на сокращение внутреннего производства и электроэнергии, и угля в Украине. Так, производство электроэнергии в Украине на 12,8%, а добыча угля - на 60% ( по сравнению с прошлым годом). 

Украинские энергетики и угольщики критиковали Минэнергоугля за импорт электроэнергии и угля с России, однако глава ведомства Владимир Демчишин пытался доказывать "выгодность" энергоконтрактов с РФ

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >