Демчишин в Раде неубедительно доказывал "выгодность" энергоконтракта с РФ

6 февраля, 2015, 12:53 Распечатать

Глава Минэнерго в Раде пытался, но так и не смог убедить депутатов в выгодности энергоконтрактов с РФ. По сути, министр однозначно не ответил ни на один поставленный вопрос парламентариев.

Демчишин оправдывал в Раде энергоконтракты с РФ © kmu.gov.ua

Цена электроэнергии, по которой Украина закупает ее у России, является "выгодной" и "рыночной", а сам контракт не несет никаких рисков украинской стороне и может быть "остановлен" в течение двух дней, заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, 6 февраля.

Так, на вопрос, может ли Украина в одностороннем порядке разорвать контракт, Демчишин пытался доказать, что этот договор "можно прекратить, как и любой другой коммерческий договор".

В еще одном ответе Демчишин пытался убедить, что стороны могут просто его "остановить", сведя закупки электроэнергии к нулю. Касается ли это и поставок э/э в Крым, он упустил этот момент.

При этом в условии "бери или плати" Демчишин также "не видит никакой проблемы", аргументируя это тем, что стороны заранее согласовывают объемы поставок.

"График согласовывается сторонами каждый день, поэтому на двое суток вперед стороны имеют право вообще обновить объем и выйти из этого договора, если их не устраивает или график, или цена, или другие условия", - сказал он.

Четкого ответа "да, Украина может разорвать контракт", от Демчишина не прозвучало.

Министр также сообщил, что в настоящее время Украина по-прежнему испытывает дисбаланс в энергосистеме – около 1 ГВт, из-за недостатка угля. Эта недостача восполняется за счет импорта электроэнергии из РФ. В противном случае, говорит Демчишин, пришлось бы снова отключать промышленность, как это было в декабре при применении веерных отключений.

Глава Минэнерго также заявил, что цена на импортируемую российскую электроэнергию в январе была ниже, чем средняя цена производимой в Украине электроэнергии. И даже "ниже, чем указано в контрактах", поскольку она определяется "по рынку".

"Из России поставляется электроэнергия "Укринтерэнерго" по цене значительно более низкой. Цена - 2,44 рос.рубля (1 кВт-ч), Это значительно ниже, чем 80 копеек, по которой производят электроэнергию наши ТЭС", - сказал Демчишин.

"Цены адекватные" - резюмировал глава Минэнерго.

Демчишин также сказал, что он дал все пояснения и документы комиссии по расследованию обстоятельств при заключении энергоконтрактов с РФ.

Министр добавил, что он поставил директору "Укринтерэнерго" задачи по улучшению договора на импорт электроэнергии с "Интер РАО".

"Неделю назад ему было выделено две недели на выполнение этих задач. Если в течение этого периода задачи не будут выполнены, будут приниматься кадровые решения", - сказал он.

В целом Демчишу были заданы четыре четких вопроса о подробностях условий контрактов. Депутат Виктория Войцицкая ("Самопомич") просила министр дать четкий однозначный ответ "да/нет" на них. Но ответы оказались неубедительными.

В частности депутат пыталась выяснить:
1) правда ли, что Украина не может расторгнуть договор по импорту электроэнергии из Росии без согласия российской стороны;
2) правда ли, что объемы закупки электроэнергии могут изменяться/уменьшаться только при условии согласия российской стороны;
3) установлено ли в контрактах требование о поставках в Украину электроэнергии из России только при условии 100% обеспечения ею Крыма;
4) может российская сторона в одностороннем порядке увеличить/пересмотреть цену электроэнергии.

Чтокасается вопроса о "Крымском федеральном округе", то Демчишин заявил, что в оригинале договора, который он принес в Раду, "нет никакого упоминания контрагента из Федерального округа Крым". Контракт, который действовал до энергоконтрактов с РФ, Демчишин назвал очень запутанным.

Как сообщалось, в конце декабря 2014 года ОАО "Интер РАО" и ГПВД "Укринтерэнерго" заключили договор на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт.

Украина в 2014 году импортировала 178 млн кВт-ч электроэнергии из России, что в 4,6 раза больше, чем в 2013 году, в том числе в декабре импорт э/э из РФ составил 93,2 млн кВт-ч. В январе 2015 года импорт электроэнергии из РФ составил около 380 млн кВт-ч.

По материалам: ZN.UA/Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >