В Крыму отпустили одного из задержанных братьев Сейтосмановых

11 мая, 06:14 Распечатать

Он будет свидетелем по делу своего брата об участии в террористической организации.  

Обыск в доме братьев проводили силовики без опознавательных знаков в балаклавах © Крым.Реалии

Эрнеса Сейтосманова, которого российские силовики задержали вместе с братом Энвером 10 мая после обысков, отпустили. По его словам, он проходит по делу об участии брата в террористической организации "Хизб ут-Тахрир", как свидетель. Защитники же считают это преследованием по религиозному признаку, сообщает "Крым. Реалии".

Энвер Сейтосманов, по словам Эрнеса, находится в изоляторе временного содержания в Севастополе. Он также рассказал подробности обыска в доме в селе Тыловое Балаклавского района Севастополя, где живут они с братом.

"Их было человек шесть, без опознавательных знаков, в балаклавах. Двери были не заперты, мы с братом собирались выходить на работу", – рассказал Эрнес, добавив, что силовики изъяли несколько книг, планшет и телефон.

Мать братьев Гульнару, которая в момент приезда правоохранительных органов оккупационной власти Крыма находилась в доме сыновей, отвезли в место ее проживания село Садовое Нижнегорского района, где также был проведен обыск.

Защитники арестованных и осужденных по "делу Хизб ут-Тахрир" крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что фигурантами дела преимущественно являются крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

Министерство иностранных дел Украины осудило обыски и задержания крымских татар в аннексированном Крыму и призвал немедленно их освободить.

Как отмечалось, братья Сейтосмановы являются родственниками фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" Нури Примова, который отбывает наказание по сфабрикованному обвинению. Эрнест Сейтосманов активно поддерживал семьи севастопольских политзаключенных.

В мае 2016 года оккупационные "власти" Крыма провели обыски и задержания в домах крымских татар БахчисараяПоводом стал поиск членов запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир". Часть фигурантов дела получили "приговоры" и были этапированы к месту отбывания "наказания". Обыски у одного из братьев Сейтосманових в 2015 году также были связаны с этим делом.

Читайте также: В аннексированном Крыму "украинскому диверсанту" Лимешко дали восемь лет

Напомним, 26 апреля подконтрольные оккупационной "власти" Крыма силовики провели на аннексированном полуострове масштабные обыски. "Правоохранители" пришли с обысками в дома крымскотатарских предпринимателей и активистов Белогорска, а также провели "следственные действия" в других регионах Крыма.

По материалам: Крым.Реалии /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >