В ГФС назвали причину обысков в "Киевстаре"

4 января, 20:09 Распечатать

По словам президента компании, в главный офис наведались около 30 сотрудников налоговой милиции.

Налоговой милиции в Украине уже больше года как нет, но ее сотрудники продолжают активную деятельность © Государственная фискальная служба

Сотрудники Государственной фискальной службы провели обыск в главном офисе мобильного оператора "Киевстар" в рамках уголовного производства о неуплате 2,4 млрд гривень налогов, сообщили в ГФС.

"Проведен обыск во исполнение постановления следственного судьи от 3 января 2018 года, принятого по результатам рассмотрения соответствующего ходатайства следователя, согласованного процессуальным руководителем – прокурором Генеральной прокуратуры", - написала глава пресс-службы ГФС Наталья Непряхина на своей странице в Facebook вечером  в четверг, 4 января.

По ее словам, сотрудники налоговой милиции Офиса крупных налогоплательщиков ГФС пришли в офис компании с целью "поиска и изъятия документов, имеющих объективное значение в уголовном производстве".

Непряхина заверила, что все процессуальные действия сопровождались видеофиксацией.

Перед этим президент компании "Киевстар" Петр Чернышов сообщил, что утром в главный офис пришли около 30 сотрудников налоговой милиции для проведения обыска, в том числе "сразу четыре налоговых майора".

"Что же они ищут в таком большом составе? Три договора, заключенных очень давно еще прошлым руководством компании и уже прекративших действие, и пару десятков дополнительных документов к ним", - написал он на своей странице в Facebook.

Чернышов напомнил, что уже почти два года продолжается суд "Киевстара" с ГФС, которая считает, что оператор недоплатил бюджет почти 1,5 млрд гривень.

"Мы считаем, что это дело придумано, так как компания всегда исправно и в полном объеме перечисляет все налоги и сборы в бюджет страны. Не зря нас регулярно называют налогоплательщиком №1 в отрасли связи и одним из самых крупнейших налогоплательщиков страны", - заверил президент компании.

В мае 2016 года Генпрокуратура сообщила, что компания "Киевстар" путем проведения фиктивных хозяйственных операций в течение 2014 года умышленно уклонилась от уплаты налогов на сумму более 2,3 млрд гривень.

Компания, в свою очередь, настаивает, что не имеет задолженности перед бюджетом и готова отстаивать свою позицию в судебном порядке.

Читайте также: Владелец "Киевстара" хочет продать вышки в Украине

Как сообщалось, во время голосования за государственный бюджет на 2017 год депутаты по ошибке поддержали норму о ликвидации налоговой милиции и изъятии соответствующего раздела из Налогового кодекса с 1 января. 23 февраля парламент отклонил законопроект о возвращение налоговой милиции в правовое поле.

Тем не менее, руководство ГФС заявило, что налоговая милиция будет работать до тех пор, пока не будет создан орган, который ее заменит, сославшись на разъяснения председателя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной.

Подробнее о перспективах создания Службы финансовых расследований и полномочиях нового органа читайте в материале эксперта "Реанимационного пакета реформ" Олега Гетмана "От давления к расследованиям: почему создание СФР вместо налоговой милиции – это не только смена вывески" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >