В "Газпроме" похвастались разблокированием активов в ЕС, арестованных по требованию "Нафтогаза"

21 января, 00:39 Распечатать

Аресты сняты с активов "Газпрома" в Великобритании, Нидерландах и Люксембурге.

Акции "Южного потока" и "Голубого потока" уже не под арестом © 112.ua

Российский "Газпром" сообщил, что аресты на его активы в странах Евросоюза, наложенные по запросам НАК "Нафтогаз Украины", уже сняты. Разблокирование активов было предусмотрено соглашениями о транзите российского газа через территорию Украины.

В российском холдинге уточнили, что речь идет об активах в Великобритании, Нидерландах и Люксембурге.

"Согласно подтверждениям от местных консультантов, полученным ПАО "Газпром" 20 января 2020 года, аресты и обеспечительные меры, принятые в Англии и Уэльсе, Нидерландах и Люксембурге по требованию НАК "Нафтогаз Украины" на основании Арбитражного решения Торговой палаты Стокгольма №V 2014/129 от 28 февраля 2018 года, были сняты", - говорится в сообщении, распространенном "Газпромом" в понедельник, 20 января.

В Великобритании аресты имущества "дочек" российского монополиста South Stream Transport B.V. и Blue Stream Pipeline Company B.V. были отменены 14 января.

Еще 10 января "Нафтогаз" отправил адвокатам "Газмпрома" письма о снятии арестов с South Stream Transport BV в Нидерландах.

Кроме того, 11 января "Нафтогаз" и "Газпром" подписали акты об отзыве требований об арестах активов российской компании в Люксембурге.

Читайте также: Прямые поставки газа из РФ зависят от предложений "Газпрома" и решений Кабмина - Коболев

Как сообщалось, 30 декабря НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" подписали договоры о транзите газа и урегулировании взаимных претензий.

Срок действия транзитного контракта – пять лет с возможностью его продления еще на 10  лет на аналогичных условиях. Российский "Газпром" обязался обеспечить минимальную загрузку украинской ГТС в объеме 65 млрд кубометров газа в 2020 году, и "прогонять" через нее не менее 40 млрд кубометров в последующие четыре года.

Еще до подписания контракта его условия были известны ZN.UA. Сложности в реализации контракта могут возникнуть из-за того, участником контракта вновь является "Нафтогаз". И НАК  будет вынужден ежедневно закладывать мощности на транспортировку газа, а оператор ГТС делать подтверждение – на эту процедуру у Украины будет не более 15 минут

30 декабря стороны подписали мировое соглашение, согласно которому "Нафтогаз" отказался от судебных претензий к "Газпрому" по штрафу в 7,4 млрд долларов, который был выписан российскому монополисту Антимонопольным комитетом Украины,  а также согласился отозвать новый иск к "Газпрому" на 12,25 млрд долларов. В свою очередь, "Газпром" выплатил "Нафтогазу" 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Детальнее, о чем договорились по транзиту газа Украина и Россия, читайте в статье Михаила Гончара "Sic transit" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >