На сегодняшний день проект "Энергетический союз" ЕС увяз в дебатах и дискуссиях, а в поиске консенсуса уже была существенно выхолощена одна из ключевых идей создания Энергосоюза - координация закупки российского газа.
Об этом говорится в статье Андрея Чубика и Наталии Слободян для ZN.UA.
Как говорится в статье, отдельные государства - члены ЕС фактически поставили свои национальные преимущества в таких закупках выше общеевропейского значения этого проекта, блокировав таким образом создание эффективного механизма для отношений с ненадежными поставщиками.
"Конечно, существуют технико-экономические различия между европейскими странами по объемам потребления газа, инфраструктурным возможностям транспортировки и хранения, наличию собственной добычи, способности к замещению газа, развитию спотового рынка и т.п. Например, западные и северные страны ЕС с высоким уровнем диверсификации поставщиков газа, развитой инфраструктурой интерконнекторов и сетью газовых хабов приоритетными задачами Энергосоюза считали декарбонизацию, энергоэффективность и развитие альтернативной энергетики", - говорится в статье.
Однако, отмечают авторы, государства Центральной и Восточной Европы, а также Балтии, драматически зависящие от поставок российских углеводородов, рассматривали концепт Энергетического союза как возможность обеспечить собственную энергетическую безопасность и интегрироваться с западноевропейским газовым рынком.
"Поэтому добиться реального прогресса в реализации проекта "Энергетический союз", продвижение которого больше зависит от решений отдельных государств-членов, чем, собственно, Еврокомиссии, сегодня и в дальнейшем будет чрезвычайно тяжело. Особенно это заметно в вопросе создания "единого окна" для приобретения российского газа, где выгодные контракты западных энергетических компаний фактически поставили крест на возможностях стран Центрально-Восточной Европы добиться цены на газ без "недружеской политической составляющей" от российского монополиста", - говорится в статье.
Как отмечают Чубик и Слободян, еще не создав Энергетический союз, ЕС столкнулся с вызовами, связанными с возможным выходом Великобритании из состава Европейского сообщества. Главный из них - это усиление группы стран во главе с ФРГ, которые хотят продолжить практику привилегированных отношений с Россией.
"Потеря британского голоса ослабит позиции ЕК в переговорах, а также сузит европейский энергетический рынок, который до этого времени ориентировался на NBP как на образец наиболее высоколиквидного европейского хаба. Также снизится фактор влияния американских поставок энергоресурсов, ведь "дружеские к России" члены ЕС будут говорить, прежде всего, об экономической выгодности трубопроводных поставок, а не о приоритетности вопросов безопасности. Возможно также углубление сегментации европейского энергетического рынка, при которой Россия попытается снова воспользоваться принципом "разделяй и властвуй" для усиления и восстановления влияния на национальные правительства стран Центрально-Восточной Европы", - говорится в статье.
Накануне канцлер Германии Ангела Меркель по итогам встречи глав государств ЕС в Брюсселе заявила об отсутствии препятствий на пути продления санкций против РФ.
На прошлой неделе постоянные представители стран Евросоюза согласились продлить санкции против России, действие которых заканчивается 31 июля, еще на 6 месяцев. Решение дипломатов вскоре должен утвердить Совет ЕС.
Напомним, 17 июня Совет ЕС принял решение о продлении истекающих ограничительных мер за аннексию Крыма Россией до 23 июня 2017 года.
Подробнее об Энергетическом союзк читайте в статье Андрея Чубика и Наталии Слободян "Perpetuum mobile европейской энергетики" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".