ЕС создает энергосоюз, чтобы противостоять России - Ъ

19 декабря, 2014, 11:04 Распечатать

Евросоюз обсудит в контексте энергетической безопасности владение "Газпромом" активами в европейских компаниях.

ЕС намерен сообща закупать газ, в том числе и российский

Еврокомиссия готовит план по созданию Энергосоюза ЕС, ключевым элементом которого является идея общих закупок газа европейскими компаниями. Как пишут российские СМИ, речь также идет и о новых ограничениях для инвестиций компаний из РФ в европейский энергосектор.

Создание энергетического союза в ЕС становится реальностью, по крайней мере, в сфере политики и регулирования, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на черновик плана действий ЕК по созданию энергосоюза в 2015-2016 годах.

Хотя, как и многие европейские документы, план во многом описательный, в нем содержатся новые важные пункты, касающиеся взаимодействия с основным поставщиком газа в Европу — Россией.

Во-первых, еврокомиссарам по энергетике, торговле, промышленности и конкуренции предполагается поручить в течение 2015 года разработать подробную схему общих закупок импортного газа. Речь идет о том, что европейские потребители могут объединяться для переговоров с поставщиками газа из-за пределов ЕС, что должно увеличить "рыночную власть" европейских компаний.

Большим сторонником этой идеи является нынешний председатель Европейского совета Дональд Туск, но даже среди политиков нет по этому поводу единого мнения, в частности канцлер Германии Ангела Меркель высказывалась о внедрении такого подхода с осторожностью.

Как пишет российская газета, европейские компании против введения централизованных закупок. Собеседники издания утверждают, что компании надеются, что вопрос координации импорта газа будет закрыт сам собой, как это произошло после газового кризиса 2009 года.

Но если идея будет закреплена в документах Еврокомиссии, похоронить ее будет сложно. По словам истчника-дипломата, Еврокомиссия собирается представить лидерам ЕС согласованный план действий по энергосоюзу в январе, а схему общих закупок газа — не позднее первого квартала 2015 года.

Читайте также: Юнкер определил десять приоритетов ЕС на 2015 год

Во-вторых, тем же четырем еврокомиссарам (это Мигель Ариас Каньете, Сесилия Мальмстрем, Эльжбета Беньковска и Маргрете Вестагер) может быть поручено "обсудить инвестиции компаний третьих стран, таких как Россия, в европейский энергетический рынок (инфраструктуру, распределение, поставки газа и электроэнергии) в контексте энергетической безопасности".

"Коммерсантъ" утверждает, что этот пункт прямо направлен против "Газпрома", который владеет различными транспортными и сбытовыми активами в ЕС. Его участие в сбыте могло резко возрасти в результате сделки по обмену активами с немецким концерном BASF, о которой компании договорились в ноябре 2012 года.

"Газпром" должен был получить 100% в компаниях Wingas, WIEH и WIEE, доли в подземных хранилищах и 50% в Wintershall Noordzee (работает в Северном море). В обмен Wintershall достанется 25,01% экономического участия в разработке двух участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения с запасами 274 млрд куб. м газа.

Но вчера немецкий концерн BASF неожиданно объявил об отмене масштабной сделки по обмену активами с "Газпромом", которая готовилась с 2012 года. Еще недавно стороны уверяли, что никакие санкции на нее не повлияют, а вчера причин разрыва не приводили. Однако этот шаг объясним в рамках перезагрузки газовых отношений России и Европы, строившихся с 1970-х годов.

В конце октября страны ЕС утвердили новую энергетическую политику на период 2020-2030 годов. Соглашение содержит пункты по повышению энергетической безопасности, снижению уровня зависимости в сфере энергетики, прежде всего в поставках газа из России, уменьшению выбросов парниковых газов в атмосферу, развитию возобновляемых источников энергии.

По материалам: Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >