В ДТЭК прокомментировали расследование АМКУ

7 октября, 2019, 09:40 Распечатать

В компании назвали выводы о монополии ДТЭК на Бурштынском энергоострове безосновательными.

© dtek.com

В ДТЭК заявили, что выводы Антимонопольного комитета Украины, на основании которых открыто дело по признакам нарушения законодательства о защите экономической конкуренции "ДТЭК Западэнерго", являются безосновательными. Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК.

В компании говорят, что открытие рынка электроэнергии произошло с рядом ограничений. В частности считают, что сохранилось административное вмешательство в виде госрегулирования цен на биржевых сегментах рынка. Кроме того, установлено искусственное разделение рынка и отсутствует полноценный балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг.

В компании утверждают, что эти ограничительные факторы влияют на зону Бурштынского энергоострова, который де-факто является частью единой европейской энергосистемы.

"Межгосударственное сечение в Бурштынском острове со странами ЕС - Словакией, Венгрией и Румынией - составляет 1050 МВТ мощности. Возможности импорта электроэнергии ничем не ограничены при условии обеспечения государством реальных рыночных условий работы", - говорится в сообщении .

В ДТЭК обещают максимально содействовать расследованию АМКУ и уверены, что его результаты станут основанием "для завершения реформы рынка электроэнергии, снятия административных препятствий для развития конкуренции на нем".

 

Читайте также: АМКУ обязал КГГА вернуть в бюджет 35 млн гривень

Как пишет ZN.UA, спустя два месяца после начала работы оптового рынка электроэнергии, АМКУ мог бы начать новое расследование, ведь после запуска рынка ДТЭК свои монопольные позиции укрепила еще больше, а ссылаться на предохранители госрегулирования уже не получается.

Подробнее о монопольном положении ДТЭК читайте в материале Юлии Самаевой "Роттердамские цветочки и рыночные ягодки" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".   

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Иван Усенко Иван Усенко 7 жовтня, 10:20 В державі почали помічати відсутність конкуренції на ринку електроенергетики, і наявність ознак монополіста в особі ДЕТЕК, але мабуть ще треба лікувати зір навіть Разумкову. Порушення в наданні монопольних послуг ДЕТЕК фактично починаються з елементарного, безпідставних нарахувань по дзвонних лічильниках населення, за яким неможливо зрозуміти простій людині показники і оспорити нарахування, видачі техумов з порушенням і маніпуляціями з визначенням і наданням потужностей, маніпуляцій з оплати за споживання по класах споживачів до 27.5 та більше кв. Хіба в Разумкова так погано з зором, що він не добачає, як олігархічні монополісти в металургії і інших галузей спустошуючи за безцінь державні ресурси, самі собі покривають витрати за електроенергію подвійною оплатою за рахунок населення України і його малого бізнесу, які споживають до 27,7 кв. Невже наші українські підприємці наскільки безхребетні нехлюї, що не можуть чи не бажають протистояти цьому насиллю і обдираловці в подвійній оплаті за електроенергію, за дядю Ахметова, Коломойського, Пінчука й інших, і при цьому виходять на майдани майданувати навіть за якість незрозумілі речі. Адже більшість споживачів українців споживає до 27,5 кв. електроенергії. Ми вже мали класи і категорії запроваджені Нафтобидлом для населення, і що отримали, доки взагалі не відмовились. Не розумію чому не соромно називатись слугами народу депутатам, які під цим прикриттям разом з Президентом починають слугувати олігархам, особливо Разумкову ніби й порядна людина, на Богдана не схожа. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >