В Донецкой области возобновили газоснабжение: ОГА и облгаз обмениваются обвинениями

07 марта, 2021, 12:23 Распечатать
Отправить
Отправить

По словам губернатора Кириленко, полиция открыла дело по статье «самоуправство».

В Донецкой области возобновили газоснабжение: ОГА и облгаз обмениваются обвинениями
© ukviz.ru

В Донецкой области в воскресенье, 7 марта, частично восстановили газоснабжение, отключенное из-за долгов коммунального предприятия «Донецктеплокоммунэнерго» перед НАК «Нафтогаз Украины».

«Запустили котельную в Славянске (№№6,12), Лимане (№4,10), Волновахе, Краматорске и других населенных пунктах области. (...) По состоянию на 00:43 все котельные возобновили свою работу», - написал в Facebook глава Донецкой ОГА Павел Кириленко.

Он поблагодарил премьер-министра Дениса Шмыгаля, министра развития громад и территорий Алексея Чернышева, главу правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболеваи главу НКРЭКУ Валерия Тарасюка за «понимание и оперативную реакцию» на доклад о последствиях отключения.

В частности, без отопления остались 714 жилых домов, 23 школы, 16 детских садиков, четыре больницы и более 100 объектов гражданской инфраструктуры.

В то же время в ОАО «Донецкоблгаз» прекращение газоснабжения считают совершенно законным, а действия местных властей по его восстановлению - нарушающими требования законодательства.

При выполнении работ по отключению на сотрудников предприятия «осуществлялись систематические нападки так называемыми представителями общественности», а их проведению препятствовали «должностные лица органов местного самоуправления и сотрудники полиции».

Телесные повреждения получили технические работники, пострадало имущество предприятия, утверждают в «Донецкоблгазе». Распломбировку котельных и восстановление газоснабжения в облгазе расценивают как:

  • Сознательное отстранение Оператора ГРС от любой деятельности на территории Донецкой области;
  • Проведение работ без соответствующей лицензии и/или разрешительных документов;
  • Совершение преступления, предусмотренного статьей 206 Уголовного кодекса Украины (Противодействие законной хозяйственной деятельности);
  • Попытки переложить долги, которые появились у коммунального предприятия, на частную компанию.

«Учитывая вышеизложенное, ОАО «Донецкоблгаз» указывает на то, что губернатор лично несет ответственность за все аварийные ситуации, которые могут возникнуть в результате его незаконных и преступных действий и приказов», - добавляется в заявлении.

Почему отключили газ: КП «Донецктеплокоммунэнерго», как поставщик тепла для Донецкой области, осталось без поставщика природного газа из-за долгов перед НАК «Нафтогаз Украины». Сумма задолженности составляет более 1,5 млрд гривень. Чтобы поставки газа возобновилось, должник должен был заплатить минимум 302 млн грн.

В «Донецкоблгазе» утверждают, что с 1 марта потребление газа коммунальным предприятием является несанкционированным. 6 марта газоснабжение приостановили.

«Действующее законодательство не содержит понятий «резервный»/«запасной» поставщик природного газа, а потому« Донецкоблгаз »не может быть таким поставщиком», - говорят на предприятии.

По мнению руководства облгаза, коммунальное предприятие-должник должно либо погасить задолженность перед НАК «Нафтогаз Украины», либо закупать газ у другого поставщика. И решать этот вопрос должен владелец «Донецктеплокоммунэнерго» - Донецкая облгосадминистрация.

В администрации отмечают, что отключение газа противоречит постановлению Кабинета министров № 942 от 14 ноября 2018 года и Меморандуму между правительством, Ассоциацией мэров городов Украины, НКРЭКУ и «Нафтогазом». Поэтому является незаконным.

«Никакие «меморандумы», в которых, к тому же, ПАО «Донецкоблгаз» не является стороной договора, не имеют юридической силы и их заключение и выполнение законодательством не предусмотрено», - парируют в облгазе.

По словам Кириленко, Национальная полиция открыла против частного акционерного общества «Донецкоблгаз» уголовное дело по статье 356 - самоуправство.

В свою очередь представители облгаза угрожают уголовным делом губернатору и мэрам, осуществившим «самовольное подключение».

Читайте также: Рада отсрочила установку газовых счетчиков для населения

Ранее НКРЭКУ одобрила введение годовой цены на газ, которую должны предлагать поставщики всем бытовым потребителям с 1 мая 2021 по 30 апреля 2022 года

Подробнее о том, как газовики обирают украинцев, читайте в статье Александра Сергиенко «Нужны ли газовые счетчики» на сайте ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК