В Давосе говорят о необходимости мировой революции по переобучению кадров. Вот почему

22 января, 16:48 Распечатать

Почти половина навыков, которые есть у сотрудников по всему миру сегодня, изменятся в течение двух следующих лет. 

© pixabay.com

Поскольку рабочие места преобразуются технологиями Четвертой промышленной революции, необходимо переобучить более одного миллиарда человек к 2030 году. Ожидается, что в течение следующих двух лет - к 2022 году - 42% основных навыков, необходимых для выполнения существующих работ, изменятся. В дополнение к высокотехнологичным навыкам будут востребованы специализированные навыки межличностного общения, включая навыки, связанные с продажами, HR и образованием, говорят организаторы Всемирного экономического форума в Давосе.

Мир сталкивается с чрезвычайной ситуацией по переобучению кадров. Твитнуть Поделиться

По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, более одного миллиарда рабочих мест, или почти треть всех рабочих мест в мире, вероятно, будут преобразованы с помощью технологий в следующем десятилетии. По оценкам Всемирного экономического форума, к 2022 году в крупных странах будет создано 133 миллиона новых рабочих мест для удовлетворения потребностей четвертой промышленной революции.

В то же время экономические и демографические сдвиги оказывают дополнительное давление на рабочую силу сегодня. По мере того как мы вступаем в новое десятилетие, которое Организация Объединенных Наций и другие назвали это "десятилетием доставки". Для важных переходов к более устойчивому миру, мы должны также сосредоточиться на достижении справедливого, всеобъемлющего прогресса в деле оснащения и обеспечения возможности для процветания народов на рабочих местах будущего.

Как мы можем гарантировать, что люди во всем мире не останутся позади? Мы должны объединиться - правительства, бизнес и общество - чтобы обеспечить образование, навыки и рабочие места, по крайней мере, для одного миллиарда человек к 2030 году.

По мере развития рабочих мест будут развиваться навыки, необходимые для выполнения работы. Ожидается, что к 2022 году в среднем произойдет изменение 42% основных навыков.

Есть явная цена бездействия. Твитнуть Поделиться

По оценкам Accenture, неспособность удовлетворить потребности в рабочей силе новой технологической эры в странах G20 может подвергнуть рискам 11,5 триллиона долларов ВВП в следующем десятилетии.

Человеческая цена бесконечно хуже. Твитнуть Поделиться

Чтобы добиться значительного прогресса в деле восстановления мира, особенно важно сосредоточиться на наиболее быстрорастущих профессиях будущего, предлагают организаторы ВЭФ. В новом отчете Всемирного экономического форума говорится, что значительный рост рабочих мест будет обеспечен в семи профессиональных областях: уход, инженерия и облачные вычисления, маркетинг, данные и искусственный интеллект, зеленые рабочие места, люди и культура, а также руководители специализированных проектов.

Есть распространенное заблуждение, что нам всем нужно развивать высокотехнологичные или научные навыки, чтобы добиться успеха. Тем не менее, в то время как людям будет необходимо работать с технологиями, мы также видим растущую потребность в людях для развития специализированных навыков взаимодействия друг с другом. К ним относятся креативность, сотрудничество и межличностная динамика, а также навыки, связанные со специализированными продажами, кадрами, уходом и образованием.

Многие из этих быстрорастущих рабочих мест в настоящее время не обеспечены. Это дает возможность большинству тех, кто находится в наиболее подверженных риску позициях. Тем не менее, поскольку 70% таких работников нуждаются в поиске новых возможностей за пределами своей нынешней отрасли, такие переходы также требуют более совершенных систем социальной защиты и более строгих обязательств со стороны частного сектора.

В дополнение к инновационным политическим решениям и деловым усилиям по переподготовке и повышению квалификации для своих сотрудников, сотрудничество между государственным и частным секторами необходимо для продвижения новой повестки дня, которая дает людям ресурсы и инструменты, необходимые для улучшения их жизни.

Этот акцент на переподготовку и обеспечение готовности к трудоустройству в будущем будет способствовать повышению социальной мобильности, что является ключевым фактором снижения неравенства. Согласно новому отчету, улучшение глобальной социальной мобильности всего на 10% ускорит экономический рост почти на 5% в течение следующего десятилетия.

Читайте также: Давос-2020: Миграция выгодна для экономики, но ее восприятие поляризовано

Организаторы ВЭФ работают с правительствами, бизнесом и гражданским обществом, чтобы согласовать новые метрики, новые модели финансирования, новые методы ведения бизнеса, новую государственную политику, чтобы люди обладали навыками для выполнения своих задач и реализации потенциала.

Если мы ничего не сделаем, наш нынешний кризис профессиональных навыков только усугубит растущий разрыв между богатыми и бедными в мире. Твитнуть Поделиться

В таком мире будет невозможно достичь мира, экологической устойчивости или процветания, подчеркивают организаторы.

Пришло время для революции переобучения. Твитнуть Поделиться

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >