В банк "Финансы и Кредит" ввели временную администрацию

18 сентября, 2015, 12:39 Распечатать

Фонд гарантирования вкладов взял банк под свой контроль.

Фонд гарантирования вкладов ввел в банк "Финансы и Кредит" временную администрацию © fcbank.com.ua

В банк "Финансы и Кредит" ввели временную администрацию. Накануне 17 сентября НБУ признал банк "Финансы и Кредит" неплатежеспособным после того, как банк "семь месяцев был в проблемном состоянии".

"Решение о вводе временной администрации принято накануне вслед за признанием банка неплатежеспособным, временная администрация приступила к работе с сегодняшнего дня", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Фонда гарантировнаия вкладов (ФГВФЛ).

Накануне НБУ сообщил, что решил признать "ФиК" неплатежеспособным после того, как акционер не выполнил свои обязательства относительно финансового оздоровления банка.

"Банк "Финансы и Кредит" принял на себя обязательства по поддержке ликвидности банка за счет поступлений от продажи непрофильных активов акционера и по соблюдению обязательных резервов и других нормативов. С 17 августа указанный банк перешел на обычный режим работы … Национальный банк продолжал в ежедневном режиме осуществлять мониторинг ситуации в банке. Когда акционер не выполнил свои обязательства - мы быстро отреагировали. Сегодня банк был признан неплатежеспособным и передан в Фонд (гарантирования вкладов физлиц – ред.", – заявила 17 сентября глава НБУ Валерия Гонтарева.

Нацбанк сообщил, что 93,2% (234 тыс. человек) всех вкладчиков банка получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную ФГВФЛ сумму 200 тыс. грн.

Читайте также: На выплаты вкладчикам "лопнувших" банков выделили еще 21,5 млрд грн

Отметим, что впервые публично о том, что "Финансы и кредит уже не проблемный банк", заявил глава Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин. Это заявление он сделал только неделю назад, 10 сентября.

Как пишет журналист Александр Дубинский, за тот срок, когда банк перестал быть "проблемным" – а это ровно месяц, с 17 августа по вчерашний день, 17 сентября – у государства могли украсть не один миллиард гривень. Это стало возможным, так как крупные "вкладчики" банка получили возможность дробить свои вклады. "Пока на банке стоит статус "проблемный", такие операции проводить нельзя. Статус сняли - дроби сколько хочешь", - пишет Дубинский на своей странице в Facebook.

Как писала в ZN.UA доктор экономических наук Татьяна Богдан, противоправная деятельность банка "Финансы и кредит" при попустительстве НБУ подрывает остатки доверия к банковской системе Украины и может вызвать очередной виток массового оттока депозитов из банков.

НБУ в свою очередь отметил, что в течение 2015 дважды предоставив "ФиК" стабилизационные кредиты: на 700 млн грн в феврале и на 750 млн грн в июне под персональную гарантию Константина Жеваго и залог целостных имущественных комплексов. Нацбанк отмечает, что его кредиты были использованы исключительно для выплаты по вкладам физических лиц в объеме до 200 тыс. грн.

Нацбанк также напомнил, что 2 марта 2015 года был принят закон, которым значительно усилена ответственность акционеров и менеджмента банка за доведение их финучреждения до неплатежеспособности.

НБУ напоминает, что согласно новому закону об усилении защиты вкладчиков, лицам, связанным с банком, придется отвечать собственным имуществом за ущерб, причиненный по их вине банку.

А за доведение банка до неплатежеспособности (если это нанесло большой материальный ущерб государству или кредитору) грозит ограничением свободы на срок от 1 до 5 лет или тюрьмой на тот же срок с наложением штрафа.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева говорила, что Жеваго потеряет свои деньги в случае невозврата банком "Финансы и кредит" стабкредитов НБУ, поскольку он дал персональные гарантии.

Банк "Финансы и Кредит" основан в 1990 году. Его основным бенефициаром выступает украинский бизнесмен, народный депутат, мажоритарий и CEO горнорудной компании Ferrexpo Константин Жеваго.

По данным НБУ, по размеру общих активов на 1 июля 2015 года банк занимал 10-е место (38,88 млрд грн) среди 127 действовавших в стране банков. Его обязательства перед физлицами на эту дату были равны 16,98 млрд грн, в том числе в валюте – 11,61 млрд грн.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >