НБУ признал неплатежеспособным банк "Финансы и Кредит"

17 сентября, 2015, 20:33 Распечатать

В центробанке уверяют, что 93,2% всех вкладчиков банка "Финансы и Кредит" получат свои вклады в полном объеме.

Банк "Финансы и Кредит" был признан несостоятельным © fcbank.com.ua

17 сентября Национальный банк Украины постановлением №612 отнес ПАО "Банк "Финансы и Кредит"в категорию неплатежеспособных.

Об этом сообщается на сайте НБУ.

"ПАО "Банк"Финансы и Кредит" приняло на себя обязательства по поддержке ликвидности банка за счет поступлений от продажи непрофильных активов акционера и по соблюдению обязательных резервов и других нормативов. С 17 августа указанный банк перешел на обычный режим работы. Национальный банк продолжал в ежедневном режиме осуществлять мониторинг ситуации в банке. Когда акционер не выполнил свои обязательства - мы быстро отреагировали. Сегодня банк был признан несостоятельным и передан в Фонд", – приводится в сообщении комментарий главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Отмечается, что 93,2% (234 тысяч человек) всех вкладчиков банка получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную ФГВФЛ сумму 200 тыс грн.

Отметим, что впервые публично о том, что "Финансы и кредит уже не проблемный банк", заявил глава Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин. Это заявление он сделал только неделю назад, 10 сентября.

Как пишет журналист Александр Дубинский, за тот срок, когда банк перестал быть "проблемным" – а это ровно месяц, с 17 августа по вчерашний день, 17 сентября – у государства могли украсть не один миллиард гривень. Это стало возможным, так как крупные "вкладчики" банка получили возможность дробить свои вклады. "Пока на банке стоит статус "проблемный", такие операции проводить нельзя. Статус сняли - дроби сколько хочешь", - пишет Дубинский.

Введение временной администрации в "Финансы и Кредит" это... это... это пиздец. И готовые уголовные дела на Гонтареву,...

Posted by Александр Дубинский on 17 сентября 2015 г.

Банк "Финансы и Кредит" основан в 1990 году. Его основным бенефициаром выступает украинский бизнесмен, народный депутат, мажоритарий и CEO горнорудной компании Ferrexpo Константин Жеваго.

Согласно данным НБУ, по размеру общих активов на 1 июля 2015 года банк занимал 10-е место (38,88 млрд грн) среди 127 действовавших в стране банков. Его обязательства перед физлицами на эту дату были равны 16,98 млрд грн, в том числе в валюте – 11,61 млрд грн.

Читайте также: На спасение неплатежеспособных банков просят выделить 20 млрд грн из госбюджета

Ранее глава НБУ заверила в завершении очистки банковской системы. Валерия Гонтарева при этом считает, что банки первой-второй группы по активам находятся в безопасности.

Как писало ZN.UA, отечественная банковская система сейчас напоминает поле после битвы, на котором полегли десятки больших и маленьких банковских формирований-банкротов и прекратили функционировать тысячи их филиалов и отделений по всей стране. 

Среди пострадавших — десятки тысяч потерявших работу банковских работников и миллионы банковских вкладчиков. То ли санитаром, а то ли гробовщиком на этом поле работает Фонд гарантирования вкладов физических лиц, в функции которого входит не только возврат и компенсация потерянных сбережений граждан. Но и намного более сложный и чувствительный процесс — работа по хотя бы частичному восстановлению работоспособности еще подающих какие-либо признаки жизни банков-калек, а также взыскание выручки с остатков "пожитков" тех, кто уже не подлежит оживлению.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >