В 2019 году Украина должна выплатить почти 4 млрд долл. — обозреватель

25 мая, 13:23 Распечатать

"Проесть" валютные резервы без гарантий, что они будут пополняться в будущем, — не самое мудрое решение.

Последующие три месяца будут для нас лишь относительным затишьем, в общей сложности стране придется отдать 1,3 млрд долл. по кредитам МВФ, ОВГЗ и процентам, но сумма будет раздроблена на небольшие платежи. Настоящий пик наступит в сентябре 2019-го, когда в течение месяца мы обязаны будем вернуть 700 млн долл. по еврооблигациям, 600 млн — МВФ и 600 млн долл. — процентов и выплат по другим евробондам. И еще 700 млн долл. нам надо будет вернуть в октябре-ноябре. В сумме почти 4 млрд долл. Да, ЗВР на конец апреля, по данным НБУ, составили 20,5 млрд долл. Теоретически их вполне хватает. Но далеко не все выплаты осуществляет НБУ из ЗВР, значительную их часть (в этом году порядка 3 млрд долл.) должен выплатить Минфин из госбюджета.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева. По ее словам, с точки зрения обывателя, и деньги Минфина, и средства НБУ — это просто государственные деньги, но с позиции госфинансов все намного сложнее, и просто так потратить средства регулятора на кредиты, взятые правительством, нельзя (разве что обменять на гривню).

"Но даже если это стало бы возможным, нам предстоят еще выплаты 2020, 2021, 2022 гг., и "проесть" валютные резервы без гарантий, что они будут пополняться в будущем, — не самое мудрое решение. Тем более что ЗВР используются не только и не столько для возврата долгов, сколько для поддержания курсовой стабильности в моменты, когда на внутреннем рынке возникает дефицит валюты, — отмечает обозреватель. — Для Украины, рост импорта в которой традиционно опережает рост экспорта, потребность в валютном запасе — жизненная необходимость и залог стабильности экономики. Для нас очень важно, чтобы ЗВР покрывали минимум три месяца будущего импорта, иначе курс национальной валюты взлетит вверх. Без средств МВФ и денег от других МФО к концу года наши валютные резервы не смогут покрыть даже два месяца импорта, без возможности размещения наших облигаций на внешних рынках — даже месяца не покроют. Это прямая угроза кризиса".

Подробнее о проблемах с МВФ читайте в статье Юлии Самаевой "Экономический краш-тест. Ключ на старт?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >