Увеличенный бюджет агросектора не компенсирует производителям убытков от потери спецрежима НДС

12 марта, 2017, 14:21 Распечатать

Средства, предусмотренные на прямую поддержку аграриев, в расчете на гектар пашни составляют менее 10 долларов.

Украинские аграрии могут не рассчитывать на серьезную финансовую поддержку от государства © gazeta.zn.ua

Манипуляции отдельных бизнесменов и чиновников со спецрежимом НДС для предприятий АПК привели к тому, что аграрии потеряли его окончательно, а увеличенный до 5,5 млрд бюджет агросектора на 2017 год не покроет производителям потерь от его отмены, которые оцениваются в 20-26 млрд грн.

Об этом в своем материале для ZN.UA пишет Владимир Чопенко. По его словам, спецрежим НДС отменили из-за нежелания и неспособности чиновников модернизировать этот ценный финансовый инструмент, очистив его от приспособленцев и предоставив тем производителям, которые в нем нуждаются. Вместо этого, введено прямое дотирование предприятий АПК.

Ради реализации одной бюджетной программы "Финансовая поддержка сельскохозяйственных производителей" правительство утвердило два постановления и одно распоряжение, но утвержденный порядок распределения бюджетной дотации не устроил часть отраслевых ассоциаций, которая подыгрывает одной из отраслей АПК – птицеводству.

Как рассказал в интервью ZN.UA председатель Комитета предпринимателей АПК Торгово-промышленной палаты Украины Олег Юхновский, недовольные требуют от министра внести изменения в порядок распределения бюджетной дотации, настаивая, что базой для расчетов размера дотации должна служить не сумма уплаченного НДС по всем видам деятельности, а разница между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом по дотационным видам деятельности.

При этом, и порядок распределения бюджетной дотации, и предложения отдельных объединений активистов противоречат ст. 20 заключительных положений Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2017 год".

Цитирую: "Установить, что в 2017 году распределение бюджетной дотации… осуществляется с учетом следующего критерия: пропорционально сумме стоимости реализованной сельскохозяйственным товаропроизводителем сельскохозяйственной продукции". Понятно, что такие манипуляции направлены на изменение суммы дотаций в отдельных отраслях АПК", - указывает Юхновский.

Специалист отмечает, что на его памяти в практике современной Украины еще не было случаев, когда для реализации одной бюджетной программы правительство принимало два постановления, а миллиардные суммы средств распределялись не государственным бюджетом, а распоряжением Кабмина.

Читайте также: В 2016 году Украина экспортировала агропромышленной продукции на 13,5 млрд долларов

Юхновский также отмечает, что средства, предусмотренные на прямую поддержку сельхозпроизводителей, в расчете на гектар пашни составляют менее 10 долларов.

"Такой мизер стыдно даже сравнивать с размером дотаций у наших ближайших соседей. Поэтому не стоит говорить, что они существенным образом повлияют на финансово-экономическое состояния производителей", - заключил он.

Подробнее о коллизиях убыточного для аграриев бюджетно-налогового кодекса читайте в материале Владимир Чопенко "Аграрное бездорожье" в еженедельнике "Зеркало недели. Украна".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >