Отмена спецрежима НДС для аграриев отрицательно повлияет на развитие малого и среднего агробизнеса - эксперт

4 сентября, 2016, 17:11 Распечатать

Вопрос налогообложения АПК в следующем году — наиболее актуальная проблема для аграриев.

© Фото-коллаж ZN.UA

Инициированная Министерством финансов по требованию МВФ отмена специального режима налогообложения НДС для аграриев, прежде всего, отрицательно повлияет на развитие малого и среднего агробизнеса, неизбежно приведет к негативным социально-экономическим последствиям как для производителей, так и для села в целом. Об этом в интервью ZN.UA сказал бывший народный депутат, ныне председатель комитета предпринимателей АПК Торгово-промышленной палаты Украины Олег Юхновский.

"В новейшей истории Украины аграрии уже имеют опыт работы на общей системе налогообложения (говорю не из публикаций, а из собственного опыта): более 90% убыточных предприятий и миллионы гектаров необработанных сельскохозяйственных угодий. И только благодаря тому, что государство в конце 1990-х — начале 2000-х годов прибегло к радикальным мерам, приняло целый ряд законодательных актов, направленных на поддержку сельскохозяйственного производства, село удалось частично реанимировать.

А вот реализация принятых ВРУ в течение 2014–2015 гг. изменений в налоговое законодательство не способствовала решению проблем. Наоборот, усложнила их. Предложенный законодателями порядок перечисления на специальные счета и в бюджет сумм НДС существенно усложнил администрирование этого налога, в разы увеличил наличные расчеты и злоупотребления с возмещением экспортного НДС", — говорит Юхновский.

Читайте также: Кабмин запустил видеоролик о достижениях аграрного сектора Украины

По словам эксперта, экспериментировать над целой отраслью недопустимо. Разработка новой системы налогообложения для аграрного сектора требует тщательного и взвешенного подхода, должна базироваться на лучшем мировом опыте.

К примеру, говорит Юхновский, это может быть введение заниженных ставок НДС на сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары, как практикуют некоторые европейские страны. Налоговые изменения обязательно должны сопровождаться финансово-экономическим обоснованием и моделированием внедрения на примере конкретных сельскохозяйственных предприятий.

Читайте также: Из-за неоправданных налоговых "дотаций" аграриям бюджет ежегодно теряет десятки миллиардов гривень

"Сегодня, при нулевой господдержке и мизерных возможностях госбюджета, оптимальным вариантом считаю модернизацию и временное сохранение специального режима налогообложения НДС для аграриев. Для этого необходимо вот что. Во-первых, надо внести изменения в Налоговый кодекс (НКУ), ограничив действие спецрежима налогообложения НДС исключительно производством сельхозпродукции животного и растительного происхождения с первичной обработкой (сырья). А вся промышленная обработка, переработка сельхозпродукции должна облагаться на общих условиях. Ведь сегодня нормы спецрежима распространяются на производство хлеба, сливочного и растительного масла, сыров, сахара, филе и окороков мяса птицы, кожи, даже меха...

Из механизма спецрежима НДС также необходимо исключить нормы, позволяющие предприятиям проводить операции по обработке и переработке сельскохозяйственного сырья на давальческих условиях. Соответственно пересмотреть перечень работ и услуг с учетом вышеупомянутых позиций.

Такие изменения в НКУ будут способствовать детенизации экономики сельского хозяйства, создадут равные конкурентные условия на рынке пищевых продуктов, сузят круг необоснованно привилегированных субъектов хозяйствования.

На срок действия спецрежима целесообразно отменить возмещение сумм НДС при экспорте зерновых и технических культур. Эта норма позволит сбалансировать поступления в государственный бюджет и снимет вопрос о компенсации потерь бюджета от сохранения специального режима налогообложения для аграриев.

Во-вторых, Минфину, Минагропроду совместно с ассоциациями производителей необходимо определить круг сельскохозяйственных предприятий, отличающихся по форме организации производства, размеру землепользования, территориально-географическому расположению, для проведения постоянного мониторинга финансово-хозяйственной деятельности этих предприятий, создания информационно-аналитической базы для экономического обоснования изменений в налоговом законодательстве и разработки новой модели системы налогообложения.

В конце концов, Минфин и аграрии должны перейти к аргументированной открытой дискуссии, с цифрами и расчетами. Нельзя второй год подряд удерживать в заложниках государство и аграрный сектор в угоду нескольким привилегированным компаниям и коррумпированным чиновникам.

В-третьих, реализовать комплекс мер для содействия микро- и малому предпринимательству на селе, разработать государственную целевую программу поддержки семейных селянских хозяйств, предусмотреть микрокредитование для селян, в том числе за счет международной помощи, что будет экономически стимулировать постепенную легализацию таких хозяйств, сократит наличные расчеты и уменьшит злоупотребления", - говорит эксперт.

Больше о проблемах АПК читайте в интервью Владимира Чопенко с Олегом Юхновским "Законодательно-аграрный пасьянс" в свежем номере "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Володимир Володимир 5 вересня, 09:24 А кто этот "эксперт"? Мелкие фермеры (до 10 га) и так практически ничего не платят, работают с налом. А крупные имеют до 1 млн. дол. с 1 тыс гектаров. Последние два года на широкую ногу живут только аграрии и чиновники, чем хуже машиностроители, строители и т.д.(отрасли где добавленная стоимость намного выше)? Давайте всем сделаем льготный режим НДС. Не знаю, кто верит в эти сказки, про бедных фермеров. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >