Утеряны документы 134 госпредприятий - глава ФГИ поднял завесу над беспорядком в сфере госимущества

26 января, 2022, 13:19 Распечатать
Отправить
Отправить

Сенниченко намекнул на заинтересованность разных ведомств - владельцев государственных активов, в  содержании вроде бы неэффективных предприятий.

Утеряны документы 134 госпредприятий - глава ФГИ поднял завесу над беспорядком в сфере госимущества
© news.dtkt.ua

Фонд госимущества не может выставить на приватизацию более ста государственных предприятий, поскольку на них нет ни руководителя, ни документов на активы. Об этом в интервью Mind.ua рассказал глава ФГИ Дмитрий Сенниченко.

"Из того, что передано в ФГИУ, в настоящее время может быть приватизировано 85 объектов. На 134 – отсутствуют директор и документы на активы, на 170 – приватизация возможна только при условии принятия комплексного законопроекта №4572, который мы разработали вместе с 30 бизнес- ассоциациями и передали в Комитет экономической политики ВР. Он там уже год лежит…", - подчеркнул Сенниченко.

Он также отметил, что половину государственного имущества вывели из госсобственности через схемы аренды.

"Половина страны распилена через так называемые выкупы: берут в аренду имущество, делают ремонт, а затем без конкурса недорого выкупается весь объект. Эту схему мы инструментально остановили и разработали вместе с 30 бизнес-ассоциациями изменения к законопроекту (сейчас на рассмотрении в Комитете экономической политики ВР – у Алексея Мовчана), где выкуп осуществляется на рыночных началах", - рассказал глава ФГИУ

Также он привел пример того, что происходит с активами под управлением различных министерств и ведомств.

"Отель "Казацкий" – госпредприятие, у которого несколько активов недвижимого имущества. Отель расположен на площади Независимости. Сама гостиница "Казацкая" (по непонятному договору совместной деятельности, согласованному Минобороны в предыдущие годы), внесена в уставный капитал какого-то офшорного совместного предприятия. Но потом что-то произошло – и похоже, что гостиницы юридически уже нет как гостиницы… Мы сейчас с этим разбираемся. Нам еще так и не передали функцию управления этим активом. По предварительной информации, там почти все имущество уже разворовано», - отметил Сенниченко.

При этом он подчеркнул, что Минобороны и Минагрополитики являются управителями многочисленных госактивов.

"Сейчас мы дооформляем перечень всех ведомственных объектов и представим его на рассмотрение правительства", - сообщил глава Фонда госимущества.

При этом он выразил убеждение, что проблема также заключается в руководителях министерств.

"Мининфраструктуры, кстати, не цепляется за непрофильные активы. Здесь имеется политическая воля руководства", - отметил Сенниченко.

Он также намекнул на заинтересованность самих министерств и ведомств в содержании якобы неэффективных активов.

"Например, гостиница "Моряк" Мининфраструктуры (6900 кв. м на берегу моря), которая не работает с 2020 года. Пенсионный фонд имеет здание в стиле барокко на центральной площади Черновцов. В Минобороны - убыточные гостиницы "Власта" во Львове (8000 кв м) и "Братислава" в Кривом Роге.В ДФС – гостинично-рекреационный центр управляет горнолыжным курортом. Мы много раз писали в министерства и ведомства по этому поводу, но получаем отказы. А через пять лет можем увидеть, что там и здание уже в договоре совместной деятельности, в залоге в банке или реализовано через СЕТАМ за одну ночь", - сообщил глава Фонда госимущества.

Читайте также: Приватизация здорового человека

Как писала ZN.UA, государственные и коммунальные предприятия — это в основном балласт для украинской экономики и публичных финансов. Эти субъекты хозяйствования буквально проникнуты убыточностью, долгами и коррупцией. Впрочем, власти не торопятся выполнять собственные амбициозные планы приватизации. Особенно это касается крупных и теоретически привлекательных для потенциальных инвесторов государственных бизнес-структур, так называемых голубых фишек. Почему так? Читайте об этом в материале президента ОО "Украинская организация защиты потребителей услуг" Олега Титамира"Как выгодно продать ненужное, если действительно хочется".

Related video

За и против крупной приватизации изложены в материале члена Совета по материальным активам Международного комитета по Стандартам оценки (IVSC), президента фирмы IRE (Ukraine) LLC и Партнер "Томас & Симонова" Людмилы Симоновой и экс-замглавы ФГИУ Александра Потимкова - "Большая приватизация или большая коррупция?".


Подготовил/ла : Лия Ильченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}