УЛИЧНЫЙ МЕНЯЛА КАК ЗЕРКАЛО ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ. КРИВОЕ

27 января, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 27 января-3 февраля

С 18 февраля решением правления Национального банка Украины приостанавливается действие всех лицензий, выданных на торговлю за иностранную валюту...

С 18 февраля решением правления Национального банка Украины приостанавливается действие всех лицензий, выданных на торговлю за иностранную валюту. Эта мера давно назрела, и необходимость ее в принципе ставится под сомнение только теми, кто может реально пострадать от объявления доллара вне закона. Такой шаг, по мнению руководителей правительства и Нацбанка, необходим для стабилизации валюты национальной, особенно в преддверии введения гривны.

Естественно, Украина не пионер в вытеснении иностранных валют со своего рынка. Денежная стабилизация в любой стране требует «запрещения» доллара. Через это прошли все восточноевропейские страны, включая и северного соседа - Россию. Так что в принципе все правильно, а вот в частности...

Эффект стабилизации валютного рынка в результате запрещения хождения СКВ в Украине, скорее всего, будет минимальным. На это есть множество объективных причин. По словам заместителя председателя правления Укринбанка Александра Новикова, причины эти, кроме технической неготовности (что само по себе опасно), заключаются еще и в том, что для оплаты своих контрактов импортеры в несколько раз усилят «карбованцевое» давление на Украинскую межбанковскую валютную биржу - только таким образом можно будет обеспечить контракты валютой. Сомнительно, чтобы Национальный банк имел достаточно резервов СКВ для сдерживания курса нацвалюты. Следовательно, официальный курс будет нестабильным, а с ним и курс обмена наличной валюты, курс «черного рынка».

Однако многие банкиры и специалисты валютного рынка видят основную опасность не в этом. В Украине существует субъективный фактор, который способен дестабилизировать всю, казалось бы, досконально выверенную схему валютного регулирования. Этот фактор - «черный» валютный рынок. Его масштабы сегодня настолько огромны, он настолько живуч, что лица, ответственные за валютную стабилизацию в стране, способны в лучшем случае «признавать его существование».

В виду предстоящего запрещения оборота иностранных валют руководство Национального банка одно за другим принимает решения о развитии сети пунктов обмена валют. Если принять во внимание рассылаемые чуть ли не еженедельно инструктивные письма коммерческим банкам о необходимости производить как скупку, так и продажу СКВ, о недопустимости изменения курсов в течение одного операционного дня и т.д. и т.п., то складывается впечатление: НБУ решил навести порядок и уже вот-вот мы догоним цивилизованную Европу. А именно: население спокойно меняет свои доллары (они будут использоваться исключительно как средство накопления) в обменных пунктах на нацвалюту, за которую и покупает в магазине необходимые товары.

По идее, коммерческие банки и их агенты, осуществляющие неторговые операции с иностранными валютами (обмен), должны только радоваться: каждый из множества валютных магазинов и супермаркетов просто-таки обязан обзавестись собственным обменным пунктом (не будут же покупатели носить с собой чемоданы купонокарбованцев). И обороты обменщиков должны неминуемо возрасти, а с ними - и прибыли. Из которых, как водится, платятся налоги - так что и бюджет не внакладе.

Но! В одном только Киеве, по подсчетам специалистов, «при» восьмистах легальных обменных пунктах «трудятся» более четырех тысяч так называемых «барыг». А по Украине (с учетом того, что на периферии сеть «официальных» пунктов обмена развита меньше) - более двадцати тысяч человек ежечасно и активно подрывают устои валютного регулирования. Оборот только киевских менял-неформалов достигает 2 - 3 миллионов долларов ежедневно (тогда как у обменных пунктов - около 1 миллиона долларов в день). Они превосходно организованы и опытны. Работают и в одиночку, и группами.

Менялы имеют достаточно экономической информации для того, чтобы устанавливать курсы и прогнозировать их изменения. Они не платят налогов - вследствие этого и маржа (разница между курсом покупки и курсом продажи) у них меньше, чем в банках. У них всегда есть купоны. Они работают в удобное для клиента время и в удобном для клиента месте. Они не боятся милиции и предпочитают помогать ей материально.

А профессионалам легального обменного бизнеса остается только выражать праведное возмущение. Работа их обменных пунктов у всех на виду, её можно легко проверить, причитающиеся налоги взыскать и нарушителей наказать. И проверяют, наказывают, лишают лицензий. В общем, все знают, что взаимоотношения большинства бизнесменов с властью проблематичны. В то же время уличного менялу налоговая инспекция не «трясет», за лицензией он в очереди не стоит, отчислений в бюджет не делает. Вот и становится законопослушному бизнесмену обидно за себя и державу, когда слышит он на каждом углу до боли знакомое: «Доллары, марочки, рублики...» А вопрос деятелей легального обменного бизнеса: «Куда, собственно, уходят те налоги, которые платим мы? Нельзя ли потратить их на борьбу с менялами и «кидалами»? - повисает в воздухе.

Руководство же НБУ кивает на правоохранительные органы: мол, это их дело - навести порядок... Зампред правления Укринбанка даже предлагает платить милиционерам столько, сколько, как утверждают, они получают от менял - только бы порядок навели. Начальник службы по борьбе с экономическими преступлениями МВД Украины генерал-майор В.Гвоздецкий, в свою очередь, предлагает бороться с менялами некими «экономическими» методами. Менялы же утверждают: «Мы были и будем».

Результат сложных взаимодействий «банки-милиция-менялы-население» неутешителен. За первое полугодие 1994 года по ст. 80 УК Украины (нарушение правил валютных операций) осуждено аж... 74 человека, да и то в основном не менял, а чиновников, имевших отношение к экспортно-импортным операциям и валюте отнюдь не на «уличных рынках». А на этих уличных рынках милицейским нарядам по-прежнему удобнее привлечь к строжайшей ответственности торгующих цветами в неположенных местах бабушек и «не обращать внимания» на странные скопления народа у обменных пунктов. И даже милицейские чиновники признают: глаза закрываются не всегда бескорыстно. По словам начальника внутренней службы безопасности МВД Украины полковника милиции Николая Черевичного, некоторые милиционеры «работают» в сговоре с «кидалами» и менялами(!). Подобная самокритичность чиновников МВД похвальна, но печальна. И ссылки на низкую зарплату сотрудников органов уже никого не умиляют.

Проблема эта касается не только тех, кто теряет в результате деятельности «черного рынка» прибыли. Многие, и в основном те, кто едва сводит концы с концами, рискуют не только кошельком, но и жизнью: все больше «честных менял» переквалифицируются в «кидалы». В результате сегодня дать понять около обменного пункта, что ты хочешь обменять пятьдесят и более долларов, - значит их лишиться (и это в лучшем случае). И никакая милиция не поможет. Кидают и очень просто - выхватят и убегут, и профессионально - поймешь, что обманули, не сразу, а когда поймешь, то и на помощь звать просто бессмысленно. Впрочем, могут «кинуть» и на двадцать, и на десять долларов. И жертвами становятся в основном те, у кого эти десять-двадцать долларов - последние. Известны случаи, когда из-за сотни-другой долларов убивали.

Так что если в феврале постановление правления НБУ наконец-то вступит в действие и хождение доллара будет прекращено, первым результатом этого шага станет рост количества незаконных менял, причем в геометрической прогрессии. Безработица им не грозит. А что же будет тогда, когда к ним хлынет весь тот мощный валютный поток, который сегодня маленьким ручейком растекается по тысячам универмагов, магазинов и супермаркетов? Предусмотренное постановлением «расширение сети обменных пунктов» вряд ли произойдет в день его вступления в силу - если вообще произойдет. Уже сегодня можно предположить количество новых миллиардеров, которые появятся буквально в этот же день, когда запаниковавшее население начнет лихорадочно сбрасывать «запрещенные» доллары. Так что усиление криминализации и без того одной из самых криминогенных сфер не только экономики, но и всего общества неизбежно. Готово ли украинское общество к такому повороту событий?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно