"Укрэнерго" повторно рассчитало цены на электроэнергию для промышленности

16 июля, 12:15 Распечатать

При повторном расчете цены не изменились.

© rbc.ua

ГП "НЭК "Укрэнерго" провело повторный расчет цены электроэнергии в связи с тем, что на сайте Кабинета министров появилась информация о якобы некорректный расчет "Укрэнерго". Однако данные в расчетах компании остались неизменными.

Отмечается, что для сравнения бралась цена в июне текущего года как цена для потребителей, у которых есть АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии) и по какой реализовывало электроэнергию ГП "Энергорынок". Для потребителей без АСКУЭ – по профилю потребления, по оптово-рыночной цене ОРЦ, которая действовала в течение июня (1618 грн.).

В этих ценах также были учтены тарифы на передачу и диспетчерское управление, все системные услуги, компенсация "зелеными" производителями и другие составляющие. Поэтому бралась цена отпуска с "Энергорынка" конкретному клиенту через его поставщика.

В новом рынке с 1 июля к средневзвешенной цене электроэнергии добавляются: для крупных потребителей с АСКУЭ, присоединенные к сетям "Укрэнерго", – тариф на передачу и диспетчеризацию, которые установлены постановлениями НКРЭКУ № 954 и 955; для потребителей без АСКУЭ (по профилю) І класса напряжения, присоединенных к сетям ОСР, добавился тариф на распределение І класса напряжения; для потребителей без АСКУЭ (по профилю) ІІ класса напряжения, присоединенных к сетям ОСР, добавился тариф на распределение для II класса напряжения.

Читайте также: Кабинет министров опроверг заявление Укрэнерго о росте тарифов в новом энергорынке

Напомним, 11 июля "Укрэнерго" провело пресс-конференцию "Первые итоги работы нового рынка электроэнергии". Один из слайдов презентации демонстрировал, как формируется цена на электроэнергию для промышленности на новом рынке. При этом руководитель "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук заявил, что цена на электроэнергию могла бы быть на 15-20% ниже. Он добавил, что выводы относительно работы нового рынка и формирования цен на нем будет более корректно рассматривать по результатам месяца.

Также отмечалось, что ошибка Кабмина в том, что правительство возложило публичные спецобязательства (PSO, Public Service Obligation) по поставкам э/э для нужд населения с 1 июля 2019 года до 31 декабря 2020 года на государственные энергогенерирующие компании НАЭК "Энергоатом", АО "Укргидроэнерго" и оператора системы передачи "Укрэнерго".

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >