Кабмин возложил спецобязательства по поставке э/э на "Энергоатом", "Укргидроэнерго" и "Укрэнерго"

5 июня, 12:43 Распечатать

Косвенно спецобязательства коснутся и частных компаний.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Кабинет министров возложил публичные спецобязательства (PSO, Public Service Obligation) по поставке э/э для нужд населения с 1 июля 2019 года до 31 декабря 2020 года на государственные энергогенерирующие компании НАЭК "Энергоатом", АО "Укргидроэнерго" и оператора системы передачи "Укрэнерго". Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства.

Соответствующее постановление одобрено и будет доработано в течение одного дня.

Читайте также: Без преодоления болезней переходного периода отсрочка запуска рынка электроэнергии не имеет смысла – глава "Укрэнерго"

Как сообщалось, 4 июня парламентский комитет по топливно-энергетическому комплексу поддержал отсрочку введения рынка электроэнергии на три месяца. Окончательное слово депутаты должны сказать во время рассмотрения законопроекта в сессионном зале.

30 мая и.о. главы Службы безопасности Украины Иван Баканов призвал отложить запуск нового закона об электроэнергетике. Баканов утверждает, что запуск рынка электроэнергии в Украине с 1 июля несет угрозу национальной безопасности, так как энергетическая отрасль якобы еще не готова к полномасштабному переходу к новой модели отношений. 31 мая состоялось заседание СНБО, посвященное проблемам энергетики, в частности, запуску рынка электроэнергии.

В то же время, премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что на следующем заседании Кабмин примет все решения, необходимые для своевременного запуска рынка электроэнергии, а именно с 1 июля.

Закон "О рынке электроэнергии", на основании которого 1 июля 2019 года должен быть введен новый рынок электроэнергии, разработан при участии европейских экспертов и внедряет положения Третьего энергопакета ЕС.

Введение конкурентного рынка электроэнергии является одним из обязательств Украины, зафиксированного в рамках Меморандума о сотрудничестве Украины и ЕС.

Имплементация рынка электроэнергии является условием предоставления макрофинансовой помощи Украине со стороны ЕС в размере 500 млн евро.

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >