Кабмин завтра пересмотрит решение о спецобязательствах для поставщиков электроэнергии

4 июня, 20:49 Распечатать

В правительстве нет единствапо вопросу о ПСО для электрокомпаний.

Кабмин примет решение по тарифам для домохозяйств в условиях рынка электроэнергии © pixabay.com

По данным источников ZN.UA, на заседании Кабинета министров  в среду, 5 июня, будет пересмотрено решение правительства от 22 мая о возложении специальных обязательств (ПСО) на поставщиков электроэнергии.

При этом среди министров нет единства по этому вопросу. К тому же документ еще пребывает на стадии согласования, и не исключено, что рассмотреть его на ближайшем заседании могут не успеть.

Ранее сообщалось, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, предложила Кабмину усовершенствовать систему ПСО во избежание существенного роста тарифов для бытовых потребителей после запуска рынка электроэнергии.

НКРЭКУ предлагает обязать АЭС продавать не менее 80%, а ТЭС- не менее 50% генерируемой электроэнергии на электронных аукционах по фиксированной цене. Среди предложений также закупка поставщиками универсальных услуг на электронных аукционах определенного объема электрической энергии,  закупка операторами сетей на электронных аукционах определенного объема электроэнергии с целью компенсации технологического расхода на ее передачу / распределение, а также обязательства АЭС заказывать и оплачивать услугу по обеспечению доступности электроэнергии для бытовых потребителей.

Читайте также: Без преодоления болезней переходного периода отсрочка запуска рынка электроэнергии не имеет смысла – глава "Укрэнерго"

Как сообщалось, 4 июня парламентский комитет по топливно-энергетическому комплексу поддержал отсрочку введения рынка электроэнергии на три месяца. Окончательное слово депутаты должны сказать во время рассмотрения законопроекта в сессионном зале.

30 мая и.о. главы Службы безопасности Украины Иван Баканов призвал отложить запуск нового закона об электроэнергетике. Баканов утверждает, что запуск рынка электроэнергии в Украине с 1 июля несет угрозу национальной безопасности, так как энергетическая отрасль якобы еще не готова к полномасштабному переходу к новой модели отношений. 31 мая состоялось заседание СНБО, посвященное проблемам энергетики, в частности, запуску рынка электроэнергии.

В то же время, премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что на следующем заседании Кабмин примет все решения, необходимые для своевременного запуска рынка электроэнергии, а именно с 1 июля.

Закон "О рынке электроэнергии", на основании которого 1 июля 2019 года должен быть введен новый рынок электроэнергии, разработан при участии европейских экспертов и внедряет положения Третьего энергопакета ЕС.

Введение конкурентного рынка электроэнергии является одним из обязательств Украины, зафиксированного в рамках Меморандума о сотрудничестве Украины и ЕС.

Имплементация рынка электроэнергии является условием предоставления макрофинансовой помощи Украине со стороны ЕС в размере 500 млн евро.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Петр Борисович Петр Борисович 5 червня, 06:22 ГП «Энергорынок» (вместо Рынка - множества продавцов и покупателей, вступающих в прямые отношения). Монополии, не имеющие рыночной власти (но с долями 80 и более процентов в своих сегментах продаж, ДТЭК в экспорте, «пиковом и полупиковом» диапазоне, ЭА в «базе»). Аукционы по фиксированной цене. Новояз новейшей электроэнергетики и/или свой особенный путь? Вклад в экономическую мысль и практику и/или показательные примеры для человечества «как делать нельзя и смотрите, что из этого выходит»? Борьба разума со здравым смыслом. Во имя чего и кого? Во всем мире потребители покупают э/э по экономически обоснованной цене и нет таких стран, где э/э продавалась населению дешевле, чем бизнесу. Если у людей мало денег на оплату э/э надо повысить пенсии и з/п - уменьшить прибыли бенефициаров в стоимости продукции. В том числе и государственных компаний, которые продают, к примеру, газ собственной добычи с рентабельностью 300%, передачу э/э осуществляют с рентабельностью более 100%. Убрать схематоз типа «Роттердам+». Если на газ, уголь, э/э отечественной добычи и производства цены тянутся к европейским, так называемым «рыночным», то почему з/п и пенсии не устанавливаются по формуле «Дюссельдорф» (и не с минусом в 80-90%)? Сегодняшние предложения НКРЭКУ сильно напоминают нормы предыдущего закона (2012 года), пролоббированные ДТЭК. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Петр Борисович Петр Борисович 5 червня, 06:25 ПСО – это тупик, из него нужно срочно искать выход. Поднимите минимальную заработную плату и пенсии на 100 грн, дайте семьям эти деньги, а после введите единую цену на э/э для населения 1,68 грн за все количество потребляемой э/э, убрав «подачку» в 78 грн каждому домохозяйству за первые 100 кВтч, которая ничего не решает для семей, а только стимулирует энергетическую бедность. Через полгода-год повторите повышение пенсий и з/п с небольшим увеличением стоимости э/э, но с увеличением общих доходов населения против затрат на э/э. Это комплексное решение КМУ и НКРЭКУ, требующее ответственности и слаженных, профессиональных действий. Отмените аукционы для госкомпаний, либо сделайте их обязательными для всех игроков рынка, создав равные условия. Разберитесь с ВИЭ с их грабительскими ценами и супер эксклюзивными условиями «грабежа потребителей». Это ответственность, вина ВРУ. Каждый может и должен отвечать за своё. И неплохо было бы, если НКРЭКУ, помимо советов КМУ со своей схемой ПСО, все-таки рассказала, почему подняли многократно тарифы населению для устранения перекрестного субсидирования и не достигли целей. Куда и кому ушла денежка от поднятия тарифов? После новых правил ПСО, которые предлагает НКРЭКУ, ситуация может повториться? По каким ценам э/э получит бизнес? И когда и при каких условиях будет добросовестная конкуренция между генерациями? Когда будет достигнута цель реформы, через 3-9 месяцев, через 1-2 года? согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >