УКРЭКСИМБАНК: ДЕСЯТЬ ЛЕТ ДВУХ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

УКРЭКСИМБАНК: ДЕСЯТЬ ЛЕТ ДВУХ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

4 января, 2002, 00:00 Распечатать

На стыке веков время летит быстро. В начале января исполнилось уже десять лет одному из крупнейших банков Украины — Укрэксимбанку...

Государственный экспортно-импортный банк Украины» Александр Сорокин
Государственный экспортно-импортный банк Украины» Александр Сорокин

На стыке веков время летит быстро. В начале января исполнилось уже десять лет одному из крупнейших банков Украины — Укрэксимбанку. По мировым стандартам срок небольшой. Но в стране, недавно отметившей свое десятилетие, Укрэксимбанк — один из старейших.

За десятилетие изменилось многое. Если в начале его слово «банк» молчаливо подразумевало «государственный», то нынче Укрэксимбанк остался одним из двух государственных банков в окружении полутора сотен частных.

Поменялось многое, но главное осталось неизменным: выигрывает тот, кто более профессионален. Сколько за эти годы в банковском секторе вспыхнуло и погасло новых «звезд»... А нынешний юбиляр без особого шума не только светил, но и наращивал свой потенциал, неизменно оставаясь в группе лидеров.

Между тем условия, в которых банк начал свою деятельность, были не самые благоприятные. Как известно, в СССР только Внешэкономбанк выполнял международные расчеты по экспортно-импортным и торговым операциям, осуществлял кредитно-расчетное обслуживание экспортеров и импортеров. После провозглашения Украиной независимости отечественные предприятия продолжали обслуживаться через союзный ВЭБ, поскольку в Украине не было банка, имевшего корреспондентские отношения с иностранными банками. В конце 91-го у ВЭБа начались проблемы с ликвидностью, в декабре он приостановил проведение расчетов, фактически став банкротом. Невозможность проведения расчетов украинских предприятий с иностранными партнерами стала одной из главных причин создания специализированного государственного банка, который бы обслуживал внешнеэкономические связи Украины.

В начале 1992 года Президент Украины подписывает указ о создании Укрэксимбанка. Он создавался на базе восьми отделений Внешэкономбанка, не являясь при этом его юридическим правопреемником. Главное наследство, доставшееся банку, – это специалисты, их знания практики проведения международных расчетов.

Идеология работы с самого начала базировалась на двух принципах: разумный консерватизм (банк работает с чужими деньгами) и одновременно восприимчивость к новому. Все это позволяло работать с прибылью даже в самые нелегкие периоды развития страны.

А времена бывали разные: из десяти лет минимум семь страна жила в условиях жесточайшего экономического кризиса. А банковская система не может жить принципиально по-другому, чем ее клиенты.

Вдобавок банк, являясь государственным, в начальный период становления был просто обязан принимать участие во многих правительственных программах. В принципе это было бы хорошо, но далеко не все из них были до конца просчитаны, а значит, у банка возникали дополнительные и не всегда оправданные обязательства.

В общем, условия работы были тяжелее, чем у большинства конкурентов, но тем не менее удалось не только устоять, но и расширить присутствие на рынке. Во многом это заслуга команды менеджеров банка, которую уже седьмой год возглавляет Александр Сорокин.

О своих первых шагах Александр Николаевич вспоминает так:

— На пост председателя правления Укрэксимбанка меня тогда пригласил Президент Леонид Кучма. Он поставил задачу: «Нужно сделать стабильный банк». В то время Укрэксимбанк испытывал трудности самого разного характера. Тогда же началась банковская лихорадка, чуть ли не ежедневно создавались банки. Это было неплохо, но некоторые из них стали обещать едва ли не золотые горы. Ряд клиентов стал переходить в другие банки. Возникла острая необходимость в реорганизации деятельности нашего финансового учреждения. Этого нельзя было достичь без восстановления доверия, но, думаю, в конечном итоге у нас это получилось. Основной упор был сделан на кадры, повышение их профессионализма. Причем мы не только разработали методики кредитования, проведения международных расчетов, другие процедуры. Мы еще добились того, чтобы они четко воплощались в жизнь.

В подтверждение этого могу привести такой любопытный факт. Один из крупнейших мировых банков, американский «Джей Пи Морган Чейз», имеет более 6000 банков-корреспондентов. В декабре 2001-го нам вручили награду как лучшему банку-корреспонденту по итогам платежных потоков в 2000 году за качество расчетов в долларах. Это высокая оценка нашей деятельности, ведь и выбирать было среди кого. Есть и такой показатель работы наших кадров — когда от нас уходят сотрудники, я это не приветствую, но жизнь есть жизнь. Но не знаю ни одного случая, когда они потом занимали менее высокую должность в других банках. И это тоже показатель..

Кроме того, мы занялись внедрением средств автоматизации, компьютеризации и проч. Сейчас в банке работает около 2,5 тысячи человек, примерно столько же имеется компьютеров, т.е. на одного человека — один компьютер. Конечно, это недешевое удовольствие — автоматизированное место бухгалтера может стоить порядка 12—15 тыс. долларов. Но чтобы предложить нашим клиентам качественное обслуживание, мы идем на соответствующие затраты.

Банк активно сотрудничает с международными финансовыми организациями. Уже несколько лет успешно реализуется проект со Всемирным банком по развитию экспорта. За это время подписано около 50 кредитных соглашений. Только в рамках этого проекта украинские организации экспортировали товаров и услуг на полмиллиарда долларов.

А вообще любой банк — это прежде всего его клиенты. Если они сильные, значит, силен и банк. Любой банк — это прежде всего посредник, помогающий клиентам более эффективно распоряжаться их деньгами. И пока здесь помнят, что работа с чужими деньгами — это прежде всего дополнительная ответственность, банк будет жить.

Например, Укрэксимбанк практически не участвовал в гонке по расширению филиальной сети. Был основной принцип — необходимо ли это клиентам. Если да, открывался и оборудовался филиал. В итоге банк постепенно создал сеть учреждений, наиболее полно соответствующую его задачам. С одной стороны, достаточно широкую, ведь банк присутствует во всех областях (всего более шести десятков учреждений), с другой — гибкую и контролируемую, поскольку нет и не было филиалов, созданных лишь для престижа.

Сейчас в банке наметили для себя новые ориентиры — постоянное расширение сфер деятельности. По словам Александра Сорокина, в нынешних условиях разумно уметь работать на всех сегментах. Но развитие тех или других направлений должно диктоваться не модой, а уровнем рыночных потребностей. Украина относится к так называемым новым рынкам, следовательно, сейчас более эффективна модель универсального банка. Для системных банков Украины на сегодняшний день важно иметь универсальную модель функционирования, на которую и ориентируется наш банк.

В то же время это не помеха при разработке специальных программ. Мы развиваем кредитование среднего и малого бизнеса. При этом сотрудничаем с немецким Кредитным учреждением по реконструкции (KfW). По этой линии мы уже прокредитовали проектов почти на 9 млн. немецких марок. Расширяем возможности существующих банковских продуктов, в первую очередь с использованием платежных карточек — зарплатные, а также ко-бренд проекты. Причем, в отличие от большинства украинских банков, по кредитным карточкам мы работаем напрямую с крупнейшими международными платежными системами. Сейчас мы предлагаем нашим клиентам действительно уникальный проект «ПІДКОВА». Это карточка, которая позволит автолюбителям получать полный комплект услуг (от страхования до ремонта автомобиля).

Сегодня экономика пошла на подъем, и мы это тоже чувствуем. За три года наши активы выросли в 2,5 раза, кредитный портфель почти утроился. В прошлом году мы выдали кредитов (в гривнях и валюте) уже почти на 9 млрд. грн. При этом занялись кредитованием и новых для себя секторов экономики. В частности, достаточно активно кредитовали АПК. Из общего кредитного портфеля в 1,6 млрд. грн. на село пошло порядка 350 млн. Сотрудничаем с предприятиями легкой и перерабатывающей промышленности, очень интересные у нас перспективы и с фармацевтами. Так что ищем новые сферы приложения капитала. Ведь кто останавливается в развитии — проигрывает.

У нас есть довольно любопытное преимущество. Мы не претендуем на бизнес клиентов. Бывает, банки начинают сотрудничать с предприятием, а через некоторое время там и собственник поменялся. Такого от нас не ждут — мы сразу оговариваем, что нас интересуют ваши деньги, ваше финансовое положение. Ваша собственность нас интересует только в случае невыполнения взаимных обязательств.

Одна из самых острых проблем банковской системы — недостаточная капитализация. Активы всех наших банков куда меньше любого крупного западного банка. А конкурировать-то приходится именно с ними. К примеру, капитал нашего банка примерно 60 млн. долл. По международным стандартам это маловато.

Если подвести итог первого десятилетия, то первоначальный период развития банка мы уже прошли, впереди новые этапы. Легче они не будут, да и наша задача в другом — сделать их лучше.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно