Украинские банки могли вывести из страны по "альпийской схеме" более 800 млн долларов

10 июня, 2017, 11:05 Распечатать

Половину указанных финансовых потерь сгенерировал "Дельта Банк".

"Альпийская схема" нанесла экономике Украины колоссальные убытки © Forbes.ru

Сумма средств, выведенных украинскими банками за границу через корреспондентские счета в иностранных банках в рамках так называемой "альпийской схемы", может превышать 800 млн долларов.

Соответствующие данные приводит в своей статье для ZN.UA банковский эксперт Вадим Сирота. Автор напоминает об "особом кейсе" в сегменте корреспондентских отношений отечественных банков с иностранными финучреждениями, цена которого для банковской системы и экономики Украины, по оценкам представителей Национальной полиции, составила свыше 400 млрд грн.

"Именно такая сумма предположительно была выведена из Украины в период с 2011-го по 2015 г. при участии одного только Meinl Bank (Австрия)", - отмечает автор.

В то же время, прочие правоохранительные органы и регуляторы финансового рынка оценивают величину потерь украинских банковских учреждений существенно ниже. Так, по информации ZN.UA, в расследовании, проводимом НАБУ, фигурирует сумма в 12 млрд грн.

Сирота приводит в своем материале оценки, полученные на основе размещенной в СМИ информации ФГВФЛ об основных схемах выведения активов из обанкротившихся банков, датированную 2015 г. (актуализирована с учетом банка "Финансы и кредит"). 

Так, при участии одного только австрийского Meinl Bank были выведены 361 млн долларов. 227 млн долларов были выведены через East-West United Bank (Люксембург). 166 млн - при участии Bank Frick&Co (Лихтеншнтейн). Еще 50 млн - при участии Bank Winter&Co (Австрия). 

"Теперь становится понятным, почему упомянутая схема с корсчетами получила название "альпийской", — операции с банками из Австрии и соседнего Лихтенштейна обусловили почти 75% понесенных украинскими банками от этой схемы убытков. При этом "Дельта Банк" сгенерировал половину этих финансовых потерь. Даже обнародованные позднее данные о банке "Финансы и кредит" не пошатнули такое печальное лидерство. В апреле этого года Фонд гарантирования вкладов озвучил информацию о списании средств на коррсчетах в упомянутых иностранных банках на сумму 427,2 млн долл. США", - говорится в статье.

Как отмечает Сирота, наличие таких огромных убытков вызывает ряд "неприятных вопросов" к регулятору, ведь Нацбанк в режиме он-лайн мог видеть достаточно нестандартное "поведение" остатков средств на таких коррсчетах.

Читайте также: СМИ назвали людей, с помощью которых с "Приватбанка" перед национализацией вывели $ 1 млрд

Ранее сообщалось, что НАБУ подозревает Национальный банк в соучастии в растрате 12 миллиардов гривень рефинансирования. Согласно материалам суда, НАБУ установило указанный факт в рамках расследования выведения 87 млн долларов из обанкротившегося "Дельта Банка".

По данным детективов НАБУ, растрата рефинансирования НБУ состоялась с использованием корреспондентских счетов указанных банков, открытых в "Meinl Bank Aktiengeselschaft" (Австрия), Bank Frick & CjAG (Лихтенштейн), Bank Winter & CO AG (Австрия), East-West United Bank SA (Люксембург) путем погашения кредиторской задолженности подконтрольных предприятий, которая возникла на основании кредитных договоров, заключенных ими с указанными иностранными банковскими учреждениями в течение 2011-2015 годов.

Подробнее о так называемой "альпийской схеме" вывода средств украинских банков за границу читайте в статье Вадима Сироты "Альпийская схема" для украинских банков — преступление без наказания?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >